Торт «Медовик» в домашних условиях: классический рецепт, варианты с вареной сгущенкой, шоколадом и маскарпоне.

Медовик — популярный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях его приготовить легко: рецепт с фото простой, хотя процесс трудоемкий.

Медовик — классический рецепт

Правильно подобранные продукты и учёт нюансов сделают торт «Медовик» очень вкусным и нежным. Предлагаем классический рецепт с фото торта со сметанным кремом тем, кто ещё не пробовал готовить такой десерт дома.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца;
  • 220 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки.

Для сметанного крема:

  • 300 мл сметаны;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 250 г сливочного масла.

Приготовление:

  • В сотейнике соединим яйца с сахаром и солью, размешаем миксером или венчиком до образования однородной массы.
  • В взбитые яйца добавляем сливочное масло с медом, ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись.
  • Сняв сотейник с огня, сразу добавляем соду и энергично всё перемешиваем.
  • После того как пенка успокоится, понемногу добавляем просеянную муку прямо в горячий состав. Вымешиваем мягкое тесто, не пересыпая его мукой.
  • Разделите тесто на необходимое количество частей, каждую сформируйте в колобок и положите на тарелку, присыпанную мукой. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на час. За это время оно станет более плотным.
  • Извлечем колобки, раскатаем их в тонкие лепешки и вырежем нужного диаметра. Оставшуюся часть теста также испечем вместе с лепешками. Необходимо проколоть каждый корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.
  • Готовим коржи при температуре 170 градусов по Цельсию не более пяти минут. Укладываем их стопочкой и даём им полностью остыть.
  • Взбейте мягкое масло с сахаром до состояния пышности в течение пяти минут.
  • В масле, которое уже взбили, вымешиваем сметану (лучше жирную), после чего всё ещё раз взбиваем до однородного состояния.
  • Равномерно смазываем сметанным кремом каждый корж.
  • Коржи укладываем на блюдо, каждый слой покрываем кремом равномерно.
  • Боковую часть готового торта смазываем кремом.
  • Крошку из кусочков бисквита распределяем по всей поверхности десерта. Ставим торт в прохладное место на минимум два часа для пропитки.

Интересно! Торт «Наполеон» на сковороде с пошаговыми фото

Для теста удобнее применять жидкий мед, но можно растопить засахаренный на водяной бане.

Торт «Медовик» с вареной сгущенкой

В домашних условиях можно приготовить торт «Медовик» по-разному. Некоторые кондитеры и хозяйки стараются придумать новые способы и рецепты. Так появился рецепт десерта с вареной сгущенкой, которая придаёт ему сладковато-карамельный вкус.

Ингредиенты для коржей:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • шепотка соли;
  • 70 мл меда;
  • 90 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 400 г муки.

Для крема:

  • 400 г творожного сыра;
  • 380 г вареной сгущенки;
  • 200 мл сливок (от 33%).

Приготовление:

  • Сначала приготовим тесто для коржей. Взбьем яйца, соль и сахар до пышной пены в одной емкости.
  • В сотейник выливают массу, затем добавляют масло и мед. Нагревают на маленьком огне до хорошего разогрева, но не забывая, что при 65°С яйца начнут свертываться.
  • В раскаленную массу всыпают соду, все быстро перемешивают, а потом порциями добавляют муку и формируют мягкое тесто.
  • Разделите тесто на одинаковые части, скатайте каждую часть в шар и поставьте под пленку в холодильник на час.
  • Раскатав колобки в тонкие коржи, вырезаем круги нужного размера и выпекаем их пять минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Вместе с коржами печем и обрезки теста.
  • Пока выпекаются коржи, приготовим крем. В миске соединим творожный крем с варёной сгущёнкой.
  • В другой емкости взбиваем до пышности очень холодные сливки. Затем понемногу добавляем их в смесь из сыра и сгущенки.
  • Сборка торта состоит в укладке коржей друг на друга с нанесением крема между ними.
  • Крем полностью покрывает собранный торт, его посыпают крошкой из обрезанных кусков, а затем десерт оставляют в прохладном месте на несколько часов.
Для торта предпочтительнее светлый мед, потому что у темного вкус более насыщенный. Не подходит и гречишный — с ним десерт будет терпким.

Интересно! Рецепт вкусного киевского торта.

Карамельный «Медовик» за 30 минут

Приготовить торт «Медовик» не сложно, но понадобится время. Сегодня предложен интересный рецепт с фото без раскатывания коржей. За тридцать минут дома получится вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца;
  • 225 г сливочного масла;
  • 150 г тростникового сахара;
  • 150 мл меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки.

Для крема:

  • 750 мл сметаны (25-30%);
  • 70 г сахарной пудры;
  • 50 мл меда.

Приготовление:

  • В сотейнике с толстым дном расплавляем сахар на маленьком огне, получая карамель. Важно не перегореть карамели, чтобы она осталась сладкой.
  • В карамель добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Затем гасим огонь.
  • После полного растворения масла в смесь вносим мед, тщательно перемешиваем и просеиваем соду, продолжив энергично размешивать.
  • Медово-карамельный состав выливаем в миску, охлаждаем до тёплого состояния и поочерёдно вбиваем в него яйца, постоянно помешивая до однородной массы.

  • Просеиваем муку, затем замешиваем мягкое тесто.
  • Третью часть теста разравниваем на противне с пергаментом или ковриком и выпекаем 8-10 минут при температуре 180°С.
  • Вынимаем готовый корж, убираем зазубрины и делим на две части. Отбрасывать крошки не стоит, пригодится.
  • Еще два коржа пекутся аналогичным способом, и каждый из них разрезается на две части.
  • Чтобы приготовить крем, смешиваем густую сметану с сахарной пудрой и медом.
  • Скрепим коржи кремом и соберем торт.
  • Крем распределяем по верху и стенкам торта.
  • Подсушенные кусочки коржей перемалываем в блендере и получающейся крошкой посыпаем весь торт.
  • Позвольте десерту настояться, а затем уберите его в прохладное место на минимум три часа.
Для получения более нежного и мягкого медавого десерта прогрейте тесто на водяной бане.

Медовик из шоколада с кремом из заварной сметаны.

Шоколадный «Медовик» — рецепт вкусного десерта с фото приготовления. В нем пекутся коржи, а крем – заварной на сметане со сливками. Попробуйте испечь этот торт дома, вам его понравится.

Ингредиенты для коржей:

  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. меда;
  • 60 г какао;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 350 г муки.

Для крема:

  • 300 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 40 г крахмала;
  • 230 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 250 мл сливок.

Приготовление:

  1. Вначале берём ковш с толстым дном, туда разбиваем яйца, затем добавляем соль со сахаром и перемешиваем всё до однородной массы венчиком.
  2. В яичную массу добавляем какао, мед и еще раз размешиваем.
  3. В массу добавляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. Появление первых пузырьков – сигнал снять его с пламени.
  4. В тёплую шоколадную смесь добавляем соду и энергично перемешиваем.
  5. Сначала добавляем частично просеянную муку и замешиваем тесто.
  6. Тесто разделяют на одинаковые части, формируют из него шарики, покрывают пленкой и оставляют в прохладном месте на один час.
  7. Во время приготовления крема в чаше смешиваем яйцо, соль, сахар и крахмал. Лучше всего применять кукурузный крахмал, так как он мягче. Все тщательно перетираем венчиком до гладкой консистенции.
  8. Вскипятим молоко на плите, но следим, чтобы оно не пригорело.
  9. При непрерывном размешивании в яичную массу тоненькой струйкой добавляем теплое молоко.
  10. Вернув массу в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. При наличии комочков массу можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
  11. В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешивая до однородного состояния. Накрываем пленкой в контакт и ставим в прохладное место.
  12. Прохладными оладьями скатываем тесто, вырезаем коржи заданного размера, прокалываем каждый вилкой со всех сторон и печем семь-восемь минут при 180 градусах Цельсия.
  13. Выложим готовые коржи на решётку и дадим им полностью остыть.
  14. Вернёмся к приготовлению крема. Взбиваем очень холодные сливки до плотных пиков. Заваренную массу немного взбиваем и соединяем с взбитыми сливками лопаткой.
  15. Складываем коржи, промазывая каждый кремом.
  16. Готовый десерт смазываем оставшимся кремом и ставим в прохладное место на несколько часов. Перед подачей посыплем его какао.

При смешивании соды с медом масса запенится, указывая на начало реакции. В противном случае мед может быть некачественным, и для активации соды потребуется лимонный сок.

Бархатный «Медовик» с маскарпоне

Хотите удивить гостей оригинальным десертом? Приготовьте им бархатный «Медовик». Невероятно нежный и вкусный, этот десерт понравится всем.

Интересно! Приготовим торт Рафаэлло по изумительному рецепту.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г сахара;
  • 250 мл меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 700 г муки.

Для крема:

  • 7 яичных желтков;
  • 500 мл молока;
  • 160 г сахара;
  • 45 г крахмала;
  • 180 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. экстракта ванили;
  • 650 г сыра маскарпоне.

Для ганаша:

  • 70 г черного шоколада;
  • 60 мл сливок (21%).

Приготовление:

  1. Смешиваем мед и соду в сосуде, нагревая на водяной бане до образования пены.
  2. В расплавленном меде смешиваем сахар и сливочное масло, затем нагреваем до полного растворения сахара.
  3. Введя яйца, тщательно перемешаем всё и прогреем ещё 5 минут.
  4. Тесто карамельного цвета выливаем в миску и постепенно добавляем муку, замешивая крутое, но мягкое тесто.
  5. Разделяем тесто на восемь-десять равных частей. Раскатываем каждую часть до толщины два миллиметра. Вырезаем коржи нужного диаметра, прокалываем их вилкой и выпекаем пять минут при температуре 170 градусов Цельсия.
  6. Остывают коржи, пока готовится крем для пропитки.
  7. В миску к яичным желткам добавляем сахар, крахмал и экстракт ванили, тщательно перемешивая венчиком.
  8. Разогреваем молоко до кипения и добавляем его в яичную смесь тонкой струйкой.
  9. Ставим кастрюлю обратно на огонь и, постоянно мешая, варим до загустения.
  10. В смесь для заварного крема добавляем мягкое сливочное масло, накрываем плёнкой и ставим в прохладное место на три часа.
  11. Соединяем заварной крем со сливками и взбиваем до кремообразного состояния.
  12. Каждый корж намазываем кремом и складываем торт.
  13. Полностью покрываем оставшимся кремом собранный десерт и ставим в прохладное место на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
  14. Перед подачей нанесение ещё одного слоя крема и выравнивание торта.
  15. Для приготовления ганаша шоколадные кусочки заливают горячими сливками, ждут два минуты, и потом перемешивают до гладкости.
  16. Кулинарным мешком наносят ганаш на торт, украшают десерт свежими фруктами и ягодами. По желанию присыпают кусочки фруктов золотым кандурином.

Мед достаточно сладок, так что сахара следует использовать в меру, чтобы десерт не оказался чересчур приторным. В случае, когда коржи получились слишком сладкими, пропиткой лучше всего будет сметанный крем.

В магазинах продаётся «Медовик» длительного хранения, отличающийся от домашнего торта: для его приготовления используют песочные коржи и маргарин. Лучше потратить время на приготовление вкусного и нежного десерта, чем деньги на покупку готового варианта.