
Торт «Медовик» в домашних условиях: классический рецепт, варианты с вареной сгущенкой, шоколадом и маскарпоне.
Медовик — популярный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях его приготовить легко: рецепт с фото простой, хотя процесс трудоемкий.

Медовик — классический рецепт
Правильно подобранные продукты и учёт нюансов сделают торт «Медовик» очень вкусным и нежным. Предлагаем классический рецепт с фото торта со сметанным кремом тем, кто ещё не пробовал готовить такой десерт дома.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для сметанного крема:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление:
- В сотейнике соединим яйца с сахаром и солью, размешаем миксером или венчиком до образования однородной массы.
- В взбитые яйца добавляем сливочное масло с медом, ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения, но не кипятим, чтобы яйца не свернулись.
- Сняв сотейник с огня, сразу добавляем соду и энергично всё перемешиваем.
- После того как пенка успокоится, понемногу добавляем просеянную муку прямо в горячий состав. Вымешиваем мягкое тесто, не пересыпая его мукой.
- Разделите тесто на необходимое количество частей, каждую сформируйте в колобок и положите на тарелку, присыпанную мукой. Накройте пленкой и оставьте в прохладном месте на час. За это время оно станет более плотным.
- Извлечем колобки, раскатаем их в тонкие лепешки и вырежем нужного диаметра. Оставшуюся часть теста также испечем вместе с лепешками. Необходимо проколоть каждый корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.
- Готовим коржи при температуре 170 градусов по Цельсию не более пяти минут. Укладываем их стопочкой и даём им полностью остыть.
- Взбейте мягкое масло с сахаром до состояния пышности в течение пяти минут.
- В масле, которое уже взбили, вымешиваем сметану (лучше жирную), после чего всё ещё раз взбиваем до однородного состояния.
- Равномерно смазываем сметанным кремом каждый корж.
- Коржи укладываем на блюдо, каждый слой покрываем кремом равномерно.
- Боковую часть готового торта смазываем кремом.
- Крошку из кусочков бисквита распределяем по всей поверхности десерта. Ставим торт в прохладное место на минимум два часа для пропитки.
Интересно! Торт «Наполеон» на сковороде с пошаговыми фото
Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
В домашних условиях можно приготовить торт «Медовик» по-разному. Некоторые кондитеры и хозяйки стараются придумать новые способы и рецепты. Так появился рецепт десерта с вареной сгущенкой, которая придаёт ему сладковато-карамельный вкус.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- шепотка соли;
- 70 мл меда;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 400 г творожного сыра;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 мл сливок (от 33%).
Приготовление:
- Сначала приготовим тесто для коржей. Взбьем яйца, соль и сахар до пышной пены в одной емкости.
- В сотейник выливают массу, затем добавляют масло и мед. Нагревают на маленьком огне до хорошего разогрева, но не забывая, что при 65°С яйца начнут свертываться.
- В раскаленную массу всыпают соду, все быстро перемешивают, а потом порциями добавляют муку и формируют мягкое тесто.
- Разделите тесто на одинаковые части, скатайте каждую часть в шар и поставьте под пленку в холодильник на час.
- Раскатав колобки в тонкие коржи, вырезаем круги нужного размера и выпекаем их пять минут при температуре 170-180 градусов по Цельсию. Вместе с коржами печем и обрезки теста.
- Пока выпекаются коржи, приготовим крем. В миске соединим творожный крем с варёной сгущёнкой.
- В другой емкости взбиваем до пышности очень холодные сливки. Затем понемногу добавляем их в смесь из сыра и сгущенки.
- Сборка торта состоит в укладке коржей друг на друга с нанесением крема между ними.
- Крем полностью покрывает собранный торт, его посыпают крошкой из обрезанных кусков, а затем десерт оставляют в прохладном месте на несколько часов.
Интересно! Рецепт вкусного киевского торта.
Карамельный «Медовик» за 30 минут
Приготовить торт «Медовик» не сложно, но понадобится время. Сегодня предложен интересный рецепт с фото без раскатывания коржей. За тридцать минут дома получится вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 225 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 450 г муки.
Для крема:
- 750 мл сметаны (25-30%);
- 70 г сахарной пудры;
- 50 мл меда.
Приготовление:
- В сотейнике с толстым дном расплавляем сахар на маленьком огне, получая карамель. Важно не перегореть карамели, чтобы она осталась сладкой.
- В карамель добавляем сливочное масло комнатной температуры и перемешиваем. Затем гасим огонь.
- После полного растворения масла в смесь вносим мед, тщательно перемешиваем и просеиваем соду, продолжив энергично размешивать.
- Медово-карамельный состав выливаем в миску, охлаждаем до тёплого состояния и поочерёдно вбиваем в него яйца, постоянно помешивая до однородной массы.
- Просеиваем муку, затем замешиваем мягкое тесто.
- Третью часть теста разравниваем на противне с пергаментом или ковриком и выпекаем 8-10 минут при температуре 180°С.
- Вынимаем готовый корж, убираем зазубрины и делим на две части. Отбрасывать крошки не стоит, пригодится.
- Еще два коржа пекутся аналогичным способом, и каждый из них разрезается на две части.
- Чтобы приготовить крем, смешиваем густую сметану с сахарной пудрой и медом.
- Скрепим коржи кремом и соберем торт.
- Крем распределяем по верху и стенкам торта.
- Подсушенные кусочки коржей перемалываем в блендере и получающейся крошкой посыпаем весь торт.
- Позвольте десерту настояться, а затем уберите его в прохладное место на минимум три часа.
Медовик из шоколада с кремом из заварной сметаны.
Шоколадный «Медовик» — рецепт вкусного десерта с фото приготовления. В нем пекутся коржи, а крем – заварной на сметане со сливками. Попробуйте испечь этот торт дома, вам его понравится.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда;
- 60 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г крахмала;
- 230 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 250 мл сливок.
Приготовление:
- Вначале берём ковш с толстым дном, туда разбиваем яйца, затем добавляем соль со сахаром и перемешиваем всё до однородной массы венчиком.
- В яичную массу добавляем какао, мед и еще раз размешиваем.
- В массу добавляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. Появление первых пузырьков – сигнал снять его с пламени.
- В тёплую шоколадную смесь добавляем соду и энергично перемешиваем.
- Сначала добавляем частично просеянную муку и замешиваем тесто.
- Тесто разделяют на одинаковые части, формируют из него шарики, покрывают пленкой и оставляют в прохладном месте на один час.
- Во время приготовления крема в чаше смешиваем яйцо, соль, сахар и крахмал. Лучше всего применять кукурузный крахмал, так как он мягче. Все тщательно перетираем венчиком до гладкой консистенции.
- Вскипятим молоко на плите, но следим, чтобы оно не пригорело.
- При непрерывном размешивании в яичную массу тоненькой струйкой добавляем теплое молоко.
- Вернув массу в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. При наличии комочков массу можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
- В заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, тщательно перемешивая до однородного состояния. Накрываем пленкой в контакт и ставим в прохладное место.
- Прохладными оладьями скатываем тесто, вырезаем коржи заданного размера, прокалываем каждый вилкой со всех сторон и печем семь-восемь минут при 180 градусах Цельсия.
- Выложим готовые коржи на решётку и дадим им полностью остыть.
- Вернёмся к приготовлению крема. Взбиваем очень холодные сливки до плотных пиков. Заваренную массу немного взбиваем и соединяем с взбитыми сливками лопаткой.
- Складываем коржи, промазывая каждый кремом.
- Готовый десерт смазываем оставшимся кремом и ставим в прохладное место на несколько часов. Перед подачей посыплем его какао.
Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Хотите удивить гостей оригинальным десертом? Приготовьте им бархатный «Медовик». Невероятно нежный и вкусный, этот десерт понравится всем.
Интересно! Приготовим торт Рафаэлло по изумительному рецепту.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сахара;
- 250 мл меда;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 700 г муки.
Для крема:
- 7 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 180 г сливочного масла;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 650 г сыра маскарпоне.
Для ганаша:
- 70 г черного шоколада;
- 60 мл сливок (21%).
Приготовление:
- Смешиваем мед и соду в сосуде, нагревая на водяной бане до образования пены.
- В расплавленном меде смешиваем сахар и сливочное масло, затем нагреваем до полного растворения сахара.
- Введя яйца, тщательно перемешаем всё и прогреем ещё 5 минут.
- Тесто карамельного цвета выливаем в миску и постепенно добавляем муку, замешивая крутое, но мягкое тесто.
- Разделяем тесто на восемь-десять равных частей. Раскатываем каждую часть до толщины два миллиметра. Вырезаем коржи нужного диаметра, прокалываем их вилкой и выпекаем пять минут при температуре 170 градусов Цельсия.
- Остывают коржи, пока готовится крем для пропитки.
- В миску к яичным желткам добавляем сахар, крахмал и экстракт ванили, тщательно перемешивая венчиком.
- Разогреваем молоко до кипения и добавляем его в яичную смесь тонкой струйкой.
- Ставим кастрюлю обратно на огонь и, постоянно мешая, варим до загустения.
- В смесь для заварного крема добавляем мягкое сливочное масло, накрываем плёнкой и ставим в прохладное место на три часа.
- Соединяем заварной крем со сливками и взбиваем до кремообразного состояния.
- Каждый корж намазываем кремом и складываем торт.
- Полностью покрываем оставшимся кремом собранный десерт и ставим в прохладное место на несколько часов, лучше всего на всю ночь.
- Перед подачей нанесение ещё одного слоя крема и выравнивание торта.
- Для приготовления ганаша шоколадные кусочки заливают горячими сливками, ждут два минуты, и потом перемешивают до гладкости.
- Кулинарным мешком наносят ганаш на торт, украшают десерт свежими фруктами и ягодами. По желанию присыпают кусочки фруктов золотым кандурином.
В магазинах продаётся «Медовик» длительного хранения, отличающийся от домашнего торта: для его приготовления используют песочные коржи и маргарин. Лучше потратить время на приготовление вкусного и нежного десерта, чем деньги на покупку готового варианта.
