Когда необходимо удалять зубы мудрости? Насколько болезненна процедура удаления зубов мудрости? Какие существуют особенности удаления нижних, верхних зубов мудрости, а также тех, которые не прорезались и остаются в десне.
Только 15% жителей планеты Земля не испытывают неприятных ощущений, связанных с прорезыванием зубов мудрости. Стоматологи не пришли к единому мнению относительно необходимости удаления третьих моляров. Однако, если эти зубы вызывают сильный дискомфорт и оказывают негативное воздействие на расположенные рядом зубы, то их удаление становится необходимым. Подробно расскажем о том, насколько болезненна процедура удаления зубов мудрости и какие могут возникнуть последствия, если от нее отказаться.
Показания к удалению
Если третий моляр формируется без патологий, не оказывает давления на смежные зубы и не травмирует их, не вызывает сильной боли и повреждений десен, то его удаление не требуется. Основные показания к его извлечению:
- Выраженный кариес. Терапия зубов мудрости представляет собой сложную задачу, поскольку они часто имеют несколько труднодоступных каналов. В связи с этим, при обнаружении признаков разрушения, рекомендуется удалить такой зуб.
- Задержка прорезывания зубов (или их отсутствие) может быть полной или частичной. Часто это сопровождается отклонением от правильного направления роста, когда зуб мудрости оказывает давление на расположенный рядом, что приводит к его повреждению, воспалению десен, появлению отеков и болевых ощущений. При отсутствии удаления зуба это может привести к серьезным последствиям: разрушению соседних зубов, поражению близлежащих тканей, формированию кист в десне и другим неблагоприятным изменениям.
- Дистопия – это патологическое положение зуба, при котором он может соприкасаться с соседними зубами или быть отклоненным в другую сторону. Вследствие этого зубы мудрости, или «восьмерки», чаще других подвержены кариесу.
Нередко удаление зубов мудрости проводят в возрасте 14 лет перед установкой брекетов. В этом случае процедура показана, даже если они не прорезались.
Больно ли удалять зубы мудрости
Благодаря современным и действенным средствам анестезии, стоматологические процедуры обычно протекают совершенно безболезненно. Уровень сложности вмешательства определяется расположением зуба.
На верхней челюсти
Если врач обладает высоким уровнем мастерства в проведении анестезии и обладает необходимыми знаниями, то вопрос о болезненности удаления зубов мудрости, в частности нижних, не возникнет — процедура удаления третьего нижнего моляра пройдет без дискомфорта. Эффективность обезболивания может быть снижена по ряду причин:
- неправильно выбрано место для введения анестезирующего средства;
- развитие гнойных процессов в месте расположения зуба;
- дистопия и другие сложные случаи.
Интересно! Когда можно возобновить прием пищи после удаления зуба
В подобных случаях специалист может выбрать проведение общей анестезии, поскольку местное обезболивание обычно не обеспечивает достаточного эффекта.
На нижней челюсти
Беспокоиться о болезненности удаления зубов мудрости верхней челюсти не стоит, поскольку их корни обычно не так сильно изогнуты по сравнению с нижними, а костная ткань более податлива. В результате процедура удаления зачастую протекает безболезненно, даже при использовании местной анестезии.
Средства и эффективность анестезии
Раньше в стоматологии для обезболивания применялся только новокаин. После появления лидокаина от него стали отказываться из-за часто возникающих побочных реакций. Однако и от лидокаина современная стоматология постепенно отходит, поскольку его эффективность повышается при использовании с адреналином. Поскольку смесь препаратов готовируется врачом индивидуально, существует значительный риск передозировки, что может вызвать нежелательные последствия. На сегодняшний день наиболее результативными и безопасными считаются препараты на основе артикаина.
К ним относятся:
- септанест;
- ультракаин;
- убистезин.
Применение данных средств позволяет достичь наивысшей степени обезболивания, исключая вероятность возникновения нежелательных последствий.
Интересно! Разрешается ли употребление воды перед донацией крови, и может ли это отразиться на результатах
Подготовка к процедуре
Любой дискомфорт, возникающий в области зуба мудрости, требует незамедлительного обращения к врачу-стоматологу. Не стоит злоупотреблять обезболивающими средствами. Использование средств народной медицины недопустимо.
Если стоматолог рекомендовал удаление зуба мудрости, то перед этой процедурой важно тщательно подготовиться. Среди обязательных рекомендаций:
- не употреблять спиртные напитки минимум за сутки до процедуры;
- прекратить прием препаратов, разжижающих кровь: ибупрофен, гепарин, аспирин;
- отказаться от горячих ножных ванн, посещений бани, солярия и сауны накануне удаления;
- следует обязательно поесть за 1-2 часа до операции;
- провести гигиенические процедуры полости рта перед посещением стоматолога.
Чтобы защитить губы от появления трещин, перед процедурой желательно нанести на них гигиеническую помаду или вазелин.
Итоги
При возникновении любых проблем с зубами, в особенности с зубами мудрости, настоятельно не советуют затягивать с посещением стоматолога. Современные медицинские технологии позволяют проводить лечение и удаление зубов с минимальным дискомфортом, особенно если вмешательство осуществлено на ранней стадии.
Решение об удалении зубов мудрости принимается врачом в каждом конкретном случае. При этом учитывается состояние самого зуба и окружающих его тканей. Если специалист посоветовал эту процедуру, от неё лучше не отказываться. В противном случае третьи моляры способны вызвать значительные проблемы.