Необходима ли экстракция зуба мудрости? Какие факторы указывают на целесообразность удаления ретенированного зуба после сорока лет, до установки брекет-системы, если он вызывает болевые ощущения? Являются ли зубы мудрости функционально необходимыми.
Вопрос о необходимости удаления зубов мудрости является одной из актуальных задач, с которой сталкиваются стоматологи. Существуют различные точки зрения врачей по этому вопросу: некоторые полагают, что «восьмерки» выполняют полезные функции, другие считают, что решение об удалении должно приниматься в зависимости от конкретной ситуации, а третьи однозначно рекомендуют провести удаление.
Функции зубов мудрости
В полости рта можно обнаружить рудиментарные структуры, например зубы мудрости, или «восьмерки», нередко являются источником проблем. Решение вопроса, нужно ли их удалять, принимают с оглядкой на то, что эти зубы выполняют ряд функций. Они поддерживают челюсть, препятствуют ее истончению и расшатыванию зубов по достижении определенного возраста или при развитии хронических процессов.
Их можно применять для протезирования, когда нет возможности установить мостовидные конструкции иным способом. Если зуб мудрости растет без отклонений и не вызывает дискомфорта, он может выполнять функцию жевания, если удалены зубы пятого порядка.
Если эти качества присущи им от природы, то, вероятно, они выполняют какую-то функцию.
Проблемные сегменты
Моляры, расположенные в задней части зубного ряда, способны вызывать дискомфорт не только в период прорезывания, но и на протяжении всей жизни. Существует три ситуации, когда ретинированный или дистопированный «восьмерка» может стать причиной осложнений:
- Дистопия, или кривое, неправильное прорастание.
- Неполное прорезывание части зуба называется частичной ретенцией.
- Полная ретенция – зуб не появляется вообще.
Прорезывание зубов часто сопровождается дискомфортом. По мнению исследователей, это связано с сокращением объема, обусловленным изменениями в рационе питания. Прорезывание зуба мудрости – естественный процесс. Если он протекает ненормально, например, зуб мудрости причиняет боль, тогда возникает необходимость выбора – удалить его или нет.
Интересно! Выпадение первого молочного зуба обычно происходит в возрасте от шести до семи лет
Полная ретенция
Зачастую «восьмерка» не вызывает каких-либо неприятных ощущений и выявляется лишь при рентгеновском исследовании, проведенном по другой причине. Однако это не всегда является показанием к обязательному удалению зуба мудрости, прорезывающегося в десне. Специалисты советуют регулярно контролировать его состояние, чтобы предотвратить развитие воспаления или формирование кисты. Но существуют ситуации, когда удаление становится неизбежным, даже если зуб еще не прорезался:
- растет так, что задевает корни других зубов, расположенных в непосредственной близости;
- может нарушать нормальную работу сустава нижней челюсти;
- вызывает болевые ощущения не только в месте дислокации, но и мигрень или цефалгию.
В некоторых случаях, при установке протезов или ортодонтическом лечении, может возникнуть необходимость удаления зуба мудрости. Решение о необходимости этой процедуры принимается врачом и зависит от множества факторов, поэтому универсального ответа на вопрос, требуется ли удаление зуба мудрости перед установкой брекетов, не существует – каждый случай рассматривается индивидуально.
Интересно! Какие могут быть причины болей в животе у ребенка в области пупка и какие меры следует предпринять
Причины удаления «восьмерки»
Сохранение или удаление – не единственный фактор, заставляющий задуматься о целесообразности лечения (часто требующего значительных затрат) или избавления от нефункционального элемента, чтобы избежать потенциальных осложнений в дальнейшем. Эти соображения не связаны с конкретным возрастом, поэтому вопрос о необходимости удаления зуба мудрости после сорока лет или в любой другой возрастной группе возникает в определенных ситуациях:
- зуб разрушен патологическими процессами, и врач не видит смысла в его восстановлении;
- расположен в труднодоступном месте или неправильно растет, и стоматолог не может с ним работать (такое бывает при небольшом размере челюсти и недостатке места);
- вызывает невралгию, цефалгию, мигрень, неправильную работу челюстно-лицевого сустава;
- расположение небезопасное – вызывает травмы в ротовой полости или корни проникли в гайморову пазуху;
- остальным зубам однозначно не хватает места на десне;
- развивается опасный процесс – периостит, перикоронарит, кариес, киста, кариозная полость.
Врачи, заранее оценившие потенциальную опасность удаления зуба мудрости («восьмерки»), могут посоветовать профилактическое удаление – своего рода меру предосторожности. Тем не менее, осложнения могут быть связаны и с хирургическим вмешательством. Возможны воспаление сохранившейся глубокой полости, вывих челюсти и психологические последствия, вызванные оперативным вмешательством и проведенной процедурой. Если врач настоятельно рекомендует удаление третьего моляра, то у него для этого имеются веские причины, основанные на вышеперечисленных факторах.
Итоги
Зуб мудрости – это своего рода рудимент, однако он заложен природой. Некоторые стоматологи считают, что «восьмерка» не нужна современному человеку. У некоторых людей эти зубы не прорезываются вовсе или растут не так, как положено. Существует множество веских причин для их удаления, и решение об этом принимает врач, исходя из конкретной ситуации.