Как уклониться от прививки от COVID-19 в России? Какие законы касаются обязательной вакцинации для работников сферы здравоохранения, образования? Какие ситуации позволяют отказаться от вакцины и как это задокументировать?

Вирус COVID-19 поражает уже больше года, а большинство ученых считают, что полная вакцинация – единственный способ остановить распространение опасного возбудителя. Вакцины – великое открытие человечества, благодаря которому удалось победить множество инфекций. Но некоторые отказываются прививаться по принципу и ищут способы уйти от вакцинации против коронавируса в России.

Что происходит

В России зарегистрировано уже три вакцины от коронавирусаРазрабатываемые российскими учёными препараты разных типов приобретаются мировым сообществом, а также осваивается их производство на собственной территории.

Фармацевтический сектор мог бы получить прибыль от поставок готовых препаратов, однако вместо этого продаются лицензии. Такое решение принято из-за постановления российского правительства о бесплатной вакцинации для граждан страны, и производственные мощности направлены на удовлетворение внутренних потребностей.

Каждый гражданин имеет право отказаться от вакцинации, нет необходимости придумывать поводы для уклонения от прививок от COVID-19 в России. Ранее инструкции по отказу рекомендовали ссылаться на статью закона №157 (от 17.09.1998) и на то, что прививки от коронавируса не входят в обязательный календарь вакцинации.

У граждан теперь отсутствует данная возможность. В Приказе Минздрава № 125н от 21 марта 2014 года утвержден новый календарь прививок с обязательными инъекциями от … COVID-19.

Теоретически сохранилась возможность ссылаться на первую часть статьи 2 Федерального закона. Однако в этом же законе появились поправки: пункт 3 статьи 10 обязывает граждан из приоритетных групп пройти вакцинацию.

Законодательные основания

Сваминатан, сотрудник ВОЗ, заявила, что приоритетными для вакцинации во всем мире признаны работники здравоохранения и образования. В остальных случаях решения принимаются каждым государством в соответствии с собственной правовой базой.

Список лиц, получающих первоочередную вакцинацию, утвержден постановлением правительства, принятым более 20 лет назад, до возникновения нового типа патогена. Более поздний нормативный акт — закон № 323 (от 21.11.2011) — указывает на обязательное письменное согласие пациента перед введением препарата. Отказаться от прививки на рабочем месте может только человек, чья профессия не относится к перечисленным группам риска.

Интересно! Как записаться на вакцинацию от коронавируса

Три категории граждан имеют вакцинацию как приоритет.

  • Врачи и учителя сталкиваются с заражёнными людьми напрямую.
  • Содействующие силовые структуры, военная служба, учащиеся, сотрудники с вахтовым графиком работы, водители общественного пассажирского транспорта, волонтеры и государственные служащие, пребывающие в условиях массового сбора граждан.
  • У пациентов с заболеваниями, предрасполагающими к ослаблению иммунитета, коронавирус протекает тяжело.

Люди из приоритетного списка могут отказаться от обязательной вакцинации при наличии веских причин, указанных в нормативных актах или законах. В противном случае возможны негативные последствия. Не следует пытаться избежать вакцинации от коронавируса в России, не осознавать опасности осложнений и недооценивать тяжесть заболевания.

Поводы для отказа

Если гражданину не хочется делать прививку, человек, чья работа требует обязательной вакцинации, может быть временно отстранен от работы до предоставления документа о том, что вакцину не делал по уважительным причинам или сертификата о прохождении прививки. Гражданин может обратиться в органы надзора, чтобы узнать, входит ли его род деятельности в приоритетный список.

Врач, военнослужащий, учитель не нуждаются в такой консультации. Профессии, отличные от перечисленных, могут попытаться направить жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Соцработники, медработники и учителя не будут наказаны дисциплинарно, так как это незаконно. Отстранение от работы и временный отпуск без сохранения содержания – реальные меры. Единственный законный повод остаться без дохода и средств к существованию или менять профессию, искать другую с другими требованиями.

Только медицинские противопоказания позволяют не делать прививку от COVID-19.

Оформление отказа

Для отказа от прививки от коронавируса нужно составить заявление с указанием ФИО, года рождения, адреса проживания, номера телефона и названия вакцины. Юристы рекомендуют обосновать отказ ссылками на действующее законодательство и передать заявление работодателю, требующему вакцинации.

Лица из приоритетного списка могут избежать наказания за отказ только по состоянию здоровья: беременность, кормление грудью, ОРВИ или другое респираторное заболевание, обострение болезней ЖКТ. Остальные состояния (ИБС, эпилепсия, аллергия, астма, эндокринология) считаются нежелательными, но вакцинация возможна при соблюдении условий.

Итоги

Вакцинация против коронавируса – единственный способ остановить пандемию этого заболевания. Правительство России проводит бесплатную вакцинацию на добровольной основе, однако есть профессии, предполагающие обязательную вакцинацию сотрудников. Отказаться от прививки можно только по немногочисленным медицинским показаниям. Отсутствие сертификата о прививке может означать отстранение от работы без сохранения содержания. Учителя и медики во всем мире вакцинируются в первую очередь.