Факторы, вызывающие миокардит после перенесенной коронавирусной инфекции у взрослых. Какие методы лечения применяются при данном заболевании.
COVID-19 – это одно из наиболее опасных заболеваний, способное вызывать различные осложнения. У людей, перенесших коронавирус, существует повышенный риск развития миокардита. Необходимо знать причины и симптомы миокардита, возникающего после COVID-19 у взрослых, чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания. Врач сможет подобрать подходящую терапию.
Причины
Миокардит — это болезнь сердца: наблюдается аритмия, формируется сердечная недостаточность. Эксперты считают, что причиной возникновения коронавирусного миокардита являются следующие факторы:
- Воспаление сердечной мышцы развивается вследствие проникновения инфекции в клетки органа.
- Перенесенные ранее инфекции бактериальной и вирусной природы негативно влияют на иммунную систему. Ослабленный иммунитет не обеспечивает достаточной защиты, позволяя вирусу легко проникать в различные органы и системы, включая сердечно-сосудистую.
- Воспаление сердечной мышцы также может возникнуть вследствие чрезмерной иммунной реакции на вирус. Даже после устранения инфекционного агента (SARS-CoV-2) иммунная система продолжает активные действия, но уже направленные против собственных клеток организма. Это приводит к развитию аутоиммунного миокардита.
- При лечении применяются определенные лекарственные средства COVID-19, неблагоприятные факторы способны повлиять на структуру миокарда и вызвать миокардит.
В связи с этим, при терапии COVID-19 специалисты тщательно оценивают целесообразность применения медикаментозных средств, учитывая потенциальные положительные и отрицательные эффекты.
Признаки воспаления сердечной мышцы
COVID-19 и миокардит проявляются схожим симптомом – выраженной одышкой, сопровождающейся учащенным сердцебиением. Это затрудняет диагностику миокардита. К другим признакам сердечного заболевания относятся:
- обильное потоотделение;
- повышенная утомляемость даже в состоянии покоя;
- скачки давления;
- болезненное ощущение в области грудины (особенно после физической работы или быстрой ходьбы).
Диагностика
Перед постановкой диагноза «миокардит» специалист приступает к оценке предъявляемых пациентом жалоб. Он выясняет, имеются ли у него заболевания, которые могут спровоцировать воспаление сердечной мышцы, например, системная красная волчанка, сахарного диабета, пациенты могут предъявлять жалобы на сердечные аритмии, гипертонию и другие подобные проблемы:
- слабость;
- одышку;
- отеки;
- боль в груди;
- учащенное сердцебиение.
При подозрении на миокардит, возникший после перенесенной коронавирусной инфекции, в первую очередь выполняется ультразвуковое исследование сердца, также известное как эхокардиография (ЭХО-КГ). Эта процедура позволяет обнаружить:
- нарушение функций желудочков;
- расширение полостей сердца.
Магнитно-резонансная томография (МРТ) сердца является наиболее информативным способом обследования.
Лечение
Подходы к лечению миокардита, возникшего после перенесенной коронавирусной инфекции, определяются этиологией заболевания и выраженностью его симптомов. Лечение воспаления сердечной мышцы включает использование лекарственных препаратов:
- Для борьбы с возбудителями инфекции применяются противовирусные препараты, в состав которых входят Рибавирин и Интерферон.
- С целью снижения выраженности иммунных ответов применяют нестероидные противовоспалительные препараты и гормональные средства, такие как кортикостероиды).
- Для поддержания нормального питания сердца применяют Калия оротат и Рибоксин.
В случаях, когда миокардит спровоцировал возникновение определенных проблем, взрослым может быть рекомендовано дополнительное лечение:
- При сердечной недостаточности применяют диуретики и препараты, регулирующие артериальное давление, то есть гипотензивные средства).
- При возникновении аритмии пациенту могут быть прописаны антиаритмические лекарственные средства. В случае, если сердечный ритм не восстанавливается, может быть рекомендована имплантация кардиостимулятора.
- Существует повышенный риск образования тромбов. Для профилактики используются медикаменты, способствующие разжижению крови (фибринолитики, антикоагулянты).
Для поддержания организма после завершения основного курса терапии рекомендуется применение витаминно-минеральных комплексов, способствующих повышению защитных сил организма.
Советы врачей
Во избежание сердечных осложнений рекомендуется:
- В течение шести месяцев после восстановления от COVID-19 рекомендуется воздерживаться от физических упражнений и интенсивных тренировок.
- Правильно питаться, укреплять иммунитет.
- Полноценно отдыхать, уделяя сну 8 часов.
- Необходимо больше времени уделять пребыванию на открытом воздухе.
При возникновении каких-либо настораживающих признаков после выздоровления от COVID-19 следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и пройти диагностику.
Итоги
- В связи с продолжающейся пандемии коронавируса и опасными осложнениями, вызванными COVID-19, необходимо понимать причины, симптомы и методы лечения миокардита, возникающего после перенесенной коронавирусной инфекции у взрослых.
- Миокардит – это заболевание, поражающее сердце и сопровождающееся нарушениями сердечного ритма и развитием сердечной недостаточности.
- Воспаление может затрагивать сердечную мышцу.
- Лечение миокардита, возникшего после перенесенной коронавирусной инфекции, определяется факторами, спровоцировавшими заболевание, и выраженностью его симптомов.