
Что символизирует праздник Ильинов день для православия в 2021 году? Каковы народные приметы, связанные с этим праздником? Кто был ветхозаветный пророк Илия, когда жил и чем запомнился? Что разрешено, а что запрещено делать в Ильин день.
Илья принадлежит к числу самых уважаемых ветхозаветных пророков. Православные праздники включают Ильин день, когда в церквях по случаю святого совершается литургия. С этим праздником связано множество народных примет. Когда именно приходится Ильин день в 2021 году и что можно, а что нельзя делать на Илью — узнаете далее.

Кто такой пророк Илья
Пророк появился на свет и жил на территории древнего государства Израиль за 9 веков до новой эры. Об нем упоминается в 4-й книге «Царств», еврейской Библии или Танахе. Илья родился в благополучной семье.
По преданиям, перед рождением сына отец видел во сне: небеса озаряют пылающие ангелы, и пеленают его дитя одеялами из огня. Сон сбылся: Илья с юности поклонялся Господу, а в старости удалился в дикие края, предаваясь молитвам.
Интересно! Пост Успенского 2021 года и правила питания для мирских людей.
Ильи преследовали израильтяне за осуждение поклонения идолам. В скитаниях по пустыне Бог помогал ему выжить, принося воду вороном. Ветхозаветные источники утверждают, что Илья владел даром пророчества и мог управлять небесными стихиями: сгонять тучи, провоцировать дождь с грозой и молниями, либо сделать так, чтобы осадки вообще не выпадали.
В наказание за безбожие граждан, поклоняющихся богу Ваалу, он обрушил на Израиль трёхлетнюю и шест Month-ную засуху. Илья воскрешал людей: вернул к жизни сына вдовы из Сарепта, у которой в доме он находился в другой стране.
Перед своим учеником Елисеем пророк Илия рассёк воды реки Иордан, стоящей на их пути. Ушёл из жизни Илия необычным образом: с небес к нему спустилась «огненная колесница» и унесла его, разлучив с учеником. Ветхозаветный пророк Илия считается предтечей Христа.
Интересно! Когда праздновали День семьи, любви и верности в 2021 году?
Приметы, связанные с Ильиным днем
Для определения даты Ильина дня в 2021 году следует обратиться к православной традиции — праздник приходится на 2 августа. Почитание Илии значимо в православии, о чём свидетельствует факт постройки первого киевского храма в его честь.
В язычестве 1 августа праздновали бога Перуна, господина стихий, низвергающего молнии. Православный праздник Ильин день естественным образом вошел в древнеславянскую традицию.
2 августа считается концом лета и началом осени: вода в реках и озерах охлаждается. В этот день нельзя купаться и рыбачить, так как по поверьям нечистая сила прячется от гнева пророка у воды или превращается в диких зверей.
Интересно! Дата Вербного воскресения в 2021 году для православных .
В крестьянских хозяйствах на Ильин день скотину не выпускают на пастбище, чужих животных на двор не пускают. Если на Илью идет дождь — это благоприятный знак. Воду собирают для умывания потом – считается, что она обладает целительной силой. Если идёт дождь с грозами и молниями, нельзя находиться возле воды или прятаться под деревьями, так как есть опасность поражения молнией.
2 августа не работают на полях. В этот день молятся и просят пророка о помощи, хорошем урожае, семейном благополучии. Семена освящают в церквях. В праздник, посвященный святому пророку, принято собирать застолье, приглашая гостей, соседей. Никогда нельзя выгонять из дома никого, даже непрошенного гостя.
Итоги
Ильин день — древний религиозный праздник, отмечаемый в разных конфессиях в разные дни. Православные празднуют его 2 августа. Католики чествуют Илью 16 февраля вместе с другими пророками.
С Ильиным днем связаны народные приметы и ограничения, связанные с запретами на определенные действия. Два августа считаются днем разделения времен года: «на Илью до обеда — лето, после обеда — осень».