Петров пост в 2021 году: рекомендации по питанию, план питания на каждый день и примерное меню. Рецепты блюд для соблюдения поста, включая постные рыбные варианты и рецепт постного пирога с черносливом.

Петров пост был учрежден в память об апостолах Петра и Павла. Его продолжительность непостоянна и варьируется в зависимости от даты празднования Пасхи. В 2021 году он стартует 28 июня и завершится 11 июля. Апостольский пост не отличается строжестью и не предполагает обязательной предварительной подготовки, однако каждый православный христианин должен быть знаком с рекомендациями по питанию в зависимости от дня недели, чтобы спланировать постное меню с соответствующими рецептами.

Петров пост — правила питания

Несмотря на то, что Петров пост чтобы соответствовать более суровому требованию, православным верующим необходимо исключить из своего питания все продукты животного происхождения, включая молоко и яйца. Кроме того, не допускается употребление сдобной выпечки, сладостей и алкогольных напитков.

По сравнению с Великим постом, режим питания на Петров пост в 2021 году имеет свои особенности. Сухоядение, предполагающее употребление только сырой пищи без добавления масла, допускается лишь в среду и пятницу. В понедельник разрешено употребление горячей пищи, приготовленной без масла. Во вторник и четверг в рацион можно включать рыбу. В субботу и воскресенье допускается употребление горячих блюд с маслом, включая рыбные, а также употребление вина.

Решение о соблюдении поста остается за каждым человеком. Дети, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями и те, чья работа требует значительных физических усилий, могут воздержаться от соблюдения поста. Важно помнить, что духовное состояние важнее физического. Соблюдающим пост разрешается употреблять привычную пищу, однако рекомендуется воздержаться от развлечений, увеличить время молитв, посещать храм, избегать конфликтов, проявлять терпение и совершать добрые дела.

В день памяти апостола Петра отмечается церковный праздник – Рождество Иоанна Предтечи. Этот день приходится на среду и согласно календарю является днем сухоядения, однако в Рождество Иоанна Предтечи допускается употребление рыбы, морепродуктов и вина.

Петров пост — меню с рецептами

Календарь питания на Петров пост в 2021 году свидетельствует о том, что соблюдение ограничений будет менее строгим для православных, чем, например, в Великий пост. двухдневная сыроедческая диета в неделю – и в остальные дни допускается приготовление горячих блюд, включая рыбу. Петров пост начинается 28 июня, что означает увеличение количества овощей, фруктов и зелени на столе, поэтому можно разработать постное меню, используя рецепты вкусных, полезных и разнообразных блюд.

Продуктовые решения для соблюдения поста: варианты для начала дня, середины и завершения.

Вкусные и полезные блюда могут быть приготовлены во время поста. Ниже представлены несколько рецептов, которые помогут разнообразить рацион.

Пельмени и котлеты из чечевицы

Чечевица – ценный продукт, который находит применение в разнообразных кулинарных рецептах. Ее можно отварить как самостоятельное блюдо, приготовить кашу или суп, а также использовать для создания аппетитных пельменей и котлет с грибами.

Ингредиенты для пельменей:

  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 луковица;
  • сушеный чеснок и орегано.

Для котлет с грибами:

  • чечевица;
  • репчатый лук;
  • сушеный чеснок и орегано;
  • шампиньоны;
  • панировочные сухари.

Приготовление пельменей:

  • Для приготовления пельменей замешивается простое тесто из горячей воды, небольшого количества масла, соли и муки.
  • Тесто смазывается маслом, накрывается пищевой пленкой и помещается в холодильник на полчаса.
  • В кастрюлю высыпают чечевицу, заливают водой, добавляют немного масла и соли, после чего ее варят в течение 10 минут.
  • Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают до мягкости в небольшом количестве масла.
  • После добавления в готовую чечевицу обжаренный лук, сушеный чеснок, орегано и перец по вкусу, все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • Тесто раскатывают, из него вырезают круглые заготовки, затем на центр каждой выкладывается начинка, после чего пельмени лепят стандартным способом.
  • Пельмени можно заморозить или сразу приготовить в кипящей воде. Готовое блюдо поливают маслом и посыпают свежей зеленью.

Приготовление котлет:

  1. Для приготовления котлет чечевицу отвариваем, затем смешиваем с обжаренным луком и специями.
  2. Нарезанные шампиньоны обжариваются до золотистого цвета, затем добавляются в чечевичную массу и тщательно перемешиваются.
  3. Формируем котлеты, затем обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем с обеих сторон примерно по одной минуте, стараясь переворачивать осторожно, поскольку в горячем состоянии они получаются нежными.
Красную чечевицу предпочтительнее использовать при приготовлении блюд, поскольку она не требует предварительного замачивания и легко разваривается.

Лобио с орехами

Лобио – популярное грузинское блюдо, которое часто готовят во время поста. Для его приготовления потребуются фасоль и овощи, а также орехи, зелень и специи.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • зелень кинзы;
  • щепотка сухого базилика.

Приготовление:

  1. На хорошо разогретую сковороду с маслом выкладывают нарезанный кубиками лук и морковь, нарезанную соломкой, и обжаривают в течение 5 минут.
  2. На сковороду добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой. Приправляем овощи солью, добавляем сухой базилик, перемешиваем и тушим до тех пор, пока они не станут мягкими.
  3. Кинзу следует мелко нашинковать. Любителям петрушки можно заменить ею кинзу. Очищенные грецкие орехи также измельчаем.
  4. К овощам добавляют томатную пасту или острый соус, консервированную фасоль, после чего перемешивают и тушат в течение 3 минут.
  5. Добавляем зелень, чеснок и орехи, перемешиваем и оставляем на огне еще на пару минут.
Существуют и другие способы приготовления лобио, в частности, его можно сделать с использованием белой или стручковой фасоли, добавить томаты и даже заготовить на зиму.

Суп-пюре с нутом и брокколи

Кремовые супы отличаются превосходным вкусом и нежной текстурой, что делает их особенно популярными среди детей. Для их приготовления можно использовать разнообразные ингредиенты. В качестве альтернативных вариантов для приготовления стоит рассмотреть два рецепта – с нутом и из брокколи с овсянкой.

Суп-пюре с нутом:

  • 150 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Суп-пюре из брокколи:

  • 350 г брокколи;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление супа с нутом:

  1. Нут необходимо предварительно замочить. Для этого его заливают холодной водой и оставляют на ночь, после чего отваривают в течение полутора часов.
  2. Овощи – морковь, лук и картофель – нарезаем на произвольные кусочки, добавляем к сваренному нуту, добавляем соль и варим до готовности овощей.
  3. Добавьте томатную пасту и приправы, затем измельчите все ингредиенты блендером. Пряный суп можно украсить кунжутными семечками и веточкой розмарина.

Приготовление супа с брокколи:

  1. Морковь и лук нарезают произвольными кусочками, затем отваривают до готовности в подсоленной воде. Для придания аромата в бульон можно добавить веточку петрушки.
  2. После того, как овощи будут готовы, извлекаем петрушку, добавляем брокколи и варим 5 минут.
  3. После этого в кастрюлю добавляют овсяные хлопья и мускатный орех, и варят еще 5 минут.
  4. Затем все ингредиенты измельчаем блендером. По желанию готовый суп можно украсить кунжутом и брокколи, приготовленной на пару.
Практически любой кремовый суп можно подавать с домашними гренками. Для их приготовления хлеб нарезают кубиками и подсушивают на сухой сковороде. По желанию сухари можно приправить солью, сушеным чесноком или душистыми травами.

Шаурма с грибами

Шаурма – популярное блюдо, которое традиционно готовится из лаваша, мяса и овощей, однако для соблюдения поста мясо можно заменить грибами, и это будет очень вкусно и насыщено.

Ингредиенты:

  • половинка вилка капусты;
  • шампиньоны по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лаваш.

Приготовление:

  • Тонкой соломкой нарезаем капусту.
  • Для удобства морковь и лук измельчаем в блендере.
  • Шампиньоны нарезают тонкими пластинами, а затем вместе с остальными овощами выкладывают на сковороду с маслом. Добавляют специи и тушат до готовности капусты.
  • На лаваш выкладывают готовую начинку, заворачивают в рулет и подсушивают с двух сторон на сухой сковороде.
В качестве начинки для постной шаурмы подойдут морковь по-корейски, маринованные огурцы, консервированная фасоль, кабачки и другие овощи.

Постные рыбные блюда

В соответствии с календарем питания, в течение Петрова поста 2021 года, во вторник, четверг и в выходные дни можно разработать меню с рецептами блюд из рыбы и морепродуктов. Приготовление рыбы во время поста также оправдано, поскольку она содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Хек в томатном соусе

Хек – это недорогая и вкусная рыба, обладающая рядом полезных свойств. Приготовить ее можно разными способами: пожарить, запечь в духовке с овощами или потушить в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины черного перца.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Начнем с лука, нарезаем его небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
  2. Хека необходимо очистить от чешуи и внутренностей, затем промыть и посолить с перцем со всех сторон.
  3. Рыбу хек нарезают на порции, обваливают в муке и обжаривают до золотистой корочки.
  4. Лук слегка золотистый обжаривается отдельно, после чего его вместе с морковью тушат 2-3 минуты. Овощи в конце солят по вкусу.
  5. Для получения однородной массы томатную пасту необходимо развести в воде.
  6. В пассерованные овощи добавляем кусочки жареной рыбы, заливаем томатным соусом, добавляем специи и тушим хек в томатном соусе под крышкой в течение 10 минут.
Хек в томатном соусе вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заменить минтаем или другой рыбой с небольшим количеством костей.

Маринованная скумбрия

Скумбрия – вкусная рыба, особенно хороша в копченом варианте, однако ее можно приготовить и другими способами, например, замариновать. Это позволит получить отличную рыбную закуску, которую можно подавать в любое время.

Ингредиенты:

  • 2 тушки скумбрии;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. соли.

Для маринада:

  • 150 г растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 ч. л. сахара.

Приготовление:

  • Скумбрию, прошедшую шоковую заморозку, размораживают, очищают от внутренностей и обильно солят как внутри, так и снаружи, после чего оставляют на 4 часа.
  • Лишнюю соль удаляют с засоленной рыбы, после чего скумбрия нарезается на порционные куски.
  • Лук нарезаем тонкими кольцами и помещаем в банку вместе с рыбой.
  • Для приготовления маринада в масло добавляют сахар, уксус и горчицу, после чего тщательно перемешивают.
  • Заливаем рыбу подготовленным маринадом, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте для маринования в течение 8 часов.
Скумбрия, приготовленная по этому рецепту, значительно превосходит по вкусу рыбу, которую можно приобрести в магазине. Такую рыбу, маринованную по этому способу, можно хранить в маринаде на протяжении недели.

Постный пирог с черносливом

В постные дни сдобная выпечка не рекомендуется, однако сейчас существует множество рецептов постных пирогов и пирожков с разнообразными начинками. Попробуйте приготовить восхитительный медовый пирог с черносливом, который обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г чернослива;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 250 мл воды;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим насыщенный кофе, затем перельем его в миску, добавим обычный и ванильный сахар, добавим мед и тщательно перемешаем.
  2. Чернослив без косточек нарезаем небольшими кусочками.
  3. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем, добавляем соль и перемешиваем.
  4. В кофейно-медовую смесь добавляют муку и тщательно перемешивают, при необходимости используя миксер.
  5. В тесто добавляют чернослив, затем перемешивают и выкладывают в форму. Пирог выпекают в течение 35-40 минут при температуре 180 °С.

Растительное масло сделает тесто более нежным, а пирог дольше останется свежим. Помимо чернослива, в тесто можно добавить грецкие орехи.

Петров пост – это не просто очищение организма, но и тренировка силы воли, а также духовное развитие. При исключении определенных продуктов питания важно учитывать возраст, состояние здоровья и уровень физической активности. Если дни сухогодения даются тяжело, допускается употребление горячей пищи. Рацион должен включать больше овощей, фруктов и зелени.