Что представляет собой «Спутник Лайт»? Кто является разработчиком и каковы его характеристики? Особенности использования вакцины против коронавируса «Спутник Лайт», противопоказания и инструкция по применению.
«Вакциной «Спутник Лайт» от коронавируса начали клинические испытания третьей фазы после получения разрешения Министерства здравоохранения России. 25 февраля глава Правительства Москвы объявил о начале тестирования препарата на добровольцах в десяти поликлиниках города. Заместитель мэра по социальному развитию А. Рыкова впоследствии подтвердила эту информацию для представителей СМИ.
Что это за разработка
Академик РАН А. Гинцбург сообщил о завершении второй фазы клинических испытаний препарата для иммунизации, состоящего из одного компонента. Ранее, в конце 2020 года, президент страны рассказал об этом на своей ежегодной пресс-конференции.
Характерные особенности новой разработки:
- «Вакцина «Спутник Лайт» отличается от других препаратов против коронавируса тем, что для её применения требуется меньшее количество инъекций, а одна доза способствует более быстрому формированию антител.
- Еще один препарат, созданный в Научно-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, получил разрешение на проведение исследований от Министерства здравоохранения еще в конце новогодних каникул.
- Более пятисот человек завершили медобследование, необходимое для прохождения третьего этапа.
- Начало международной клинической исследовательской программы состоялось 27 февраля, когда первая группа добровольцев получила прививки в рамках третьей фазы.
По словам К. Дмитриева, руководителя РФПИ, ответственного за финансовые аспекты создания и внедрения отечественных вакцин против COVID-19, НИЦЭМ им. Гамалеи нуждается в этом, что вполне закономерно и обосновано:
«Вакцина «Спутник Лайт» разработана для эффективного решения проблемы коронавирусной инфекции. «Несмотря на то, что вакцина «Спутник V», ставшая первой в мире официально зарегистрированным средством для профилактики коронавирусной инфекции, была запущена в России не так давно, она по-прежнему остается приоритетным вариантом для проведения массовой вакцинации населения. Прививка осуществляется с использованием двухкомпонентного препарата, продемонстрировавшего эффективность, подтвержденную клиническими испытаниями, в размере 91,6% ».
Вакцина против коронавируса «Спутник Лайт» создана специально для экспорта и предназначена для применения в государствах, где эпидемия заболевания продолжает развиваться. Она даст возможность:
- снять нагрузку на здравоохранение и медицинских работников;
- снизить вероятность развития тяжелого течения COVID-19;
- уменьшить количество летальных исходов от осложнений и необходимость госпитализаций;
- преодолеть пик заболеваемости не в экстремальных, а в относительно нормальных условиях.
Глава Центра им. Гамалеи рассказал, что представляет собой данная разработка. По его словам, облегченная версия позволит выработать иммунитет всего за три недели. Однако ее эффективность составляет 85%, что особенно важно учитывать при вакцинации пожилых людей.
«Спутник V» — первая инъекция, являющаяся ключевым элементом новой разработки, уже входит в число трех ведущих мировых решений для борьбы с коронавирусной инфекцией. Политическая конъюнктура препятствует ей занять достойное первое место. Однако, она безоговорочно лидирует по числу противопоказаний и побочных эффектов.
Особенности применения
А. Гинцбург проинформировал о том, что инструкция по применению разработанной вакцины для иммунизации уже готова и включает в себя всю требуемую информацию. «Спутник Лайт» – вакцина от коронавируса, благодаря этой особенности вирус не способен проникать в ткани легких, и заболевание проявляется лишь симптомами, характерными для обычной простуды.
Со временем можно будет сделать повторную инъекцию, что позволит сформировать стойкий иммунитет вместо кратковременного. Безопасность новой разработки уже подтверждена, а третий этап клинических испытаний проходит в соответствии с международными стандартами.
В условиях сложной эпидемиологической обстановки, вызванной пандемией, «Спутник Лайт» позволяет снизить затраты и ускорить процесс ее завершения. На заключительном этапе проводятся исследования вакцины на людях разных возрастных групп, и нехватки участников в них не наблюдается.
Интересно! Как избежать вакцинации от коронавируса в России
Проведение испытаний имеет и другую важную особенность. Предполагается, что для формирования устойчивого иммунитета может быть достаточно однократной вакцинации. Существует вероятность, что «Спутник Лайт» будет применяться для проведения ревакцинации – прививок людям, уже переболевшим коронавирусной инфекцией.
Противопоказания к применению стандартны:
- гиперчувствительность к отдельным компонентам;
- инфекционные заболевания в острой фазе;
- беременность и кормление грудью;
- несовершеннолетие.
Скорее всего, этот пункт вскоре будет удалён из перечня, так как Научно-исследовательский институт клинической иммунологии им. Гамалеи приступил к созданию детской версии.
Итоги
«Спутник Лайт» – это вакцина, предназначенная для разового использования и созданная для решения наиболее важных задач в условиях глобальной пандемии. Клинические испытания третьей фазы начались в московских поликлиниках и в Объединенных Арабских Эмиратах. Для формирования иммунитета требуется всего одна инъекция.





