
Планирование школьных каникул, сроки зимнего отдыха детей в 2021-2022 учебном году, критерии определения дат каникул, сравнение семестровой и триместровой систем обучения, польза и вред каникул.
Все учебные заведения действуют в соответствии с нормативами. Время обучения и каникулы утверждаются по общим положениям. Зимние каникулы 2021-2022 учебного года для российских школьников будут проходить согласно расписанию.

Основные правила установления каникул
Срок каникул устанавливается на местном уровне. Каждое учебное заведение имеет право скорректировать учебный процесс. Министерство просвещения предлагает примерный период каникул. Школы, гимназии и лицеи могут вносить самостоятельные изменения, но должны соблюдать общие правила.
- Школьные каникулы следует запускать с понедельника.
- Даты можно изменить максимум на две недели вперед или назад.
- Длительность с учетом выходных дней равна не менее семи дням.
- В общей сложности длительность каникул не должна составлять более одного месяца.
- Студентов нужно предупреждать о любых изменениях расписания занятий.
Когда будут зимние каникулы?
Зимние каникулы пройдут с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно. Период каникул редко корректируется из-за общероссийских выходных и праздника Нового года.
Две недели отдыха дадут возможность детям отдохнуть и подготовиться к самой продолжительной четверти. Младшие классы смогут уехать в отпуск на несколько дней раньше.
Дополнительные каникулы для первоклассников
В феврале младшим школьникам присваивается несколько выходных. Юным ученикам труднее адаптироваться к учебной деятельности.
Погода оказывает влияние. В отдельных районах февраль – самый холодный месяц. Путь к школе в лютый мороз затруднителен, существует риск простудиться. Неделиная пауза поможет восстановить силы. Дополнительные выходные обычно приходятся на конец февраля.
Интересно! Изменения в ЕГЭ по английскому языку в 2021 году
Формы распределения учебного времени
В учебном году, который начнётся 1 сентября 2021 года, в среду состоится День знаний с первым звонком. Последний звонок прозвучит 25 мая 2022 года.
Обучение по четырем четвертям традиционно считалось классическим вариантом образовательного процесса. Но современные реалии, эпидемии и сезонные простудные заболевания привели к изменениям в плане обучения. Некоторые образовательные учреждения перешли на трехквартирное расписание.
В первом варианте обучения по семестрам каникулы разделены на четыре части: осенние, зимние, весенние и летние. Такой подход удобен для учебного процесса и предоставляет достаточное время для отдыха.
Обучение протекает в четырех частях. Первая часть длится восемь недель и не имеет праздничных или выходных дней.
Вторая четверть также длится восемь недель. С начала ноября ученики будут иметь три выходных дня, поскольку с 4 по 7 ноября Россия празднует День народного единства.
Третья четверть, самая продолжительная, стартует после зимних каникул и будет длиться десять недель. Четвертая четверть, которая продлится восемь недель, начнется после весенних каникул с 21 по 27 марта.
Введение трёхмесечной системы носит недавний характер. Преподаватели и учёные считают, что разделение учебного процесса на три части — более эффективное и рациональное решение.
Интересно! Изменения в ЕГЭ по биологии в 2021 году
Отличие триместровой формы обучения
Система отличается укороченным сроком обучения. Оценки выставляются не каждые полгода, а трижды в году. Итог трёх оценок позволяет более точно оценивать достижения учащихся.
Для отдыха установлены частые периоды: пять промежутков времени для всех учеников и шесть для первоклашек.
Отдых продолжается не более недели. Зимние каникулы длятся две недели. Первые осенние начинаются 4 октября, вторые — 15 ноября. Весенние начинаются 4 апреля. Летний период отдыха традиционно составляет два месяца.
Итоги
Зимние каникулы для школьников запланированы с 27 декабря 2021 года по 9 января 2022 года, но могут быть изменены.
В конце февраля школы объявляют дополнительные каникулы для учеников первого класса. Классическая система обучения предполагает обычные каникулы. Триместровый формат образования дает возможность отдыхать чаще.