
Изжога после еды – распространенная проблема для молодых матерей. Чтобы определить, когда обращаться к врачу, важно понимать нормальное течение этого процесса.
Прикормка у младенцев случается часто и беспокоит матерей любого возраста. Часто малыш срыгивает после еды: смесью или грудным молоком — сразу после приема пищи или в течение получаса после него. Важно понимать, что является нормой, а когда нужно обращаться к врачу.

Возможные причины срыгивания
Нормой считается срыгивание у ребенка до трехмесячного возраста. По самочувствию это обычно никак не отражается. Практически каждый малыш срыгивает как минимум раз в день.
Главными причинами такого состояния служат:
- физиологические особенности;
- психологические проблемы;
- патологические состояния.
Физиологические факторы уменьшаются с возрастом ребёнка, в то время как психологические и болезненные состояния нуждаются в лечении.
Интересно! Причины боли в животе у ребенка в области пупка и как с этим справиться.
Физиологические особенности
С возрастом от 3 до 6 месяцев, а иногда и до 7, младенец перестает срыгивать из-за индивидуальных особенностей физиологического развития. Отторжение пищи ребенком после приема пищи — нормальное явление по следующим причинам:
- недоразвитый сфинктер желудка;
- Пищевод имеет форму шара и сужен снизу, расширяясь к верхушке.
- недостаточная длина пищевода.
Из-за слабости мускулатуры и чувствительности слизистых стенок желудка пища при его поступлении вызывает резкое сокращение дна органа, что приводит к ее обратному выбрасыванию в пищевод, а затем из ротовой полости.
Также срыгивание может быть вызвано следующими физиологическими факторами:
- Перетяжка одеялом, из-за которой у малыша в животе скапливается воздух.
- Младенец активно двигается после еды или часто меняет положение тела.
- Неправильно подобранный состав смеси – распространённая причина срыгивания ребёнка после кормления.
- Избыточное образование газа давит кишечником на желудок.
- Поглощение воздухом ребёнком при кормлении грудью или из бутылочки.
- Прикорм по запросу для детей, родившихся искусственно. Смесь сложнее для переваривания, чем грудное молоко, и усваивается дольше. Если малыш срыгивает после кормления смесью, то приемы пищи должны быть строго по графику.
- Количество предлагаемой смеси превышает норму для возраста ребенка.
Как правило, после устранения этих причин ребенок срыгивает реже или совсем перестаёт это делать.
Психологические проблемы
Нестабильное эмоциональное состояние ребенка или кормящей мамы Срыгивание у младенца может быть вызвано плохим сном, прорезыванием зубов, неблагоприятной обстановкой в семье.
Negativnye психологические факторы можно постараться устранить самостоятельно или при участии педиатра.
Патологические состояния
У некоторых малышей возникают болезни, вызывающие изжогу после приема пищи.
- Лактозная недостаточность может быть врожденной или приобретенной. Причиной её появления является малое количество или полное отсутствие фермента, расщепляющего лактозу. Если ребенок срыгивает после кормления грудным молоком, то сначала необходимо провести анализы на наличие этого фермента.
- Пилороспазм — это заболевание, при котором наблюдаются спазмы мышц желудка. Его часто сопровождают снижение массы тела и беспокойство ребенка, проявляющееся в капризах.
- Пилоростеноз — серьёзная болезнь, без оперативного вмешательства способная стать причиной смерти ребёнка. Помимо выведения содержимого из желудка мощными фонтанами проявляется ряд других симптомов: снижение массы тела, запоры, малое количество мочи и прочие.
- Опухоли головного мозга разной природы могут проявиться следующими симптомами: расширение черепа, судороги, косоглазие, ненормальное положение тела и др.
- Аллергия к белку коровьего молока может быть наследственной. Вместе с срыгиваниями проявляется повышенным газообразованием, диареей, практически полным отсутствием прироста веса, кожными высыпаниями и другими симптомами. После кормления смесью, если ребенок срыгивает, можно попробовать перейти на продукт без белка коровьего молока.
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь в норме наблюдается у детей до 12-18 месяцев. При продолжительном течении болезни возможно хирургическое вмешательство.
Виды срыгиваний
Эксперты выявили три главных типа рвотных актов, которые могут сигнализировать о необходимости обращения к врачу.
- Отрыжка – это выход воздуха, проглоченного ребенком во время кормления, без дискомфортных ощущений. Воздух может сопровождаться небольшим количеством смеси или молока.
- Срыгивание характеризуется обильным выбросом молока и воздуха незамедлительно после приема пищи или в течение тридцати минут спустя. При этом аппетит у малыша сохраняется, настроение остается спокойным, а прибавка веса соответствует норме.
- Извержение рвотными массами напоминает по объёму отталкиваемого воздуха и молока срыгивание. Однако у ребёнка меняется поведение: появляется вялость, сонливость, капризность и полное или частичное отсутствие аппетита.
При рвоте у ребенка важно сразу обращаться к доктору, ведь это может быть симптомом серьёзной болезни.
Интересно! Рвота у ребенка без температуры и поноса
Когда нет оснований для беспокойства
Чтобы понять, беспокоится ли стоит из-за срыгивания у малыша, нужно понаблюдать за его поведением. Признаки отсутствия отклонений таковы:
- Ребенок ведет себя как обычно. Нет необъяснимого плача, странных движений, проблем со сном в течение дня или ночи, а также повышения температуры.
- Ребенок хорошо кушает, съедая привычное количество смеси или грудного молока для своего возраста.
- Вес у младенца соответствует его возрасту.
- Срыгиваний немного. Обычно это 30 миллилитров, примерно две столовые ложки.
Когда следует обратиться к врачу
При наличии необычных для ребёнка признаков при срыгивании нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Поводом для беспокойства являются:
- Избыток несъедобной еды.
- отсутствие прибавки веса;
- Частая усталость, несмотря на достаточное количество отдохновения.
- повышенная температура тела;
- судорожные состояния;
- сильная рвота фонтаном;
- Понос, иногда с примесью крови в стуле.
- вздутие живота;
- Если коснуться живота младенца, то малыш заплачет.
- Отторгнутая пища содержит посторонние включения (желчь, кровь).
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков следует обратиться к врачу для обследования.
Нужно ли кормить ребёнка после отрыжки?
Вопрос о необходимости дополнительного кормления беспокоит многих мам, когда малыш срыгивает после приема грудного молока или смеси.
Специалисты дают такие советы:
- В случае небольшого количества рвотных актов следует продолжить прием пищи по обычному расписанию.
- Если малыш срыгивает сразу после еды, значит, съел слишком много.
- Если еда не усваивается спустя несколько часов после приема пищи, нет необходимости в дополнительном кормлении, поскольку организм ребенка уже получил необходимые питательные элементы.
Как снизить количество срыгиваний
Несколько советов врачей и диетологов могут заметно уменьшить число изжог у детей.
К ним относятся:
- Адаптационное купание особенно важно в первые месяцы после рождения. Ребенка плотно завертывают в пеленку и купают в небольшой ванночке. В воду можно добавить отвар ромашки, чабреца или других успокаивающих трав. Такой способ помогает организму малыша адаптироваться к окружающей среде, что ускоряет установление процесса пищеварения.
- Грудное кормление младенца в позе «из под мышки» позволяет более точно регулировать положение соска в ротовой полости малыша.
- Важно добиться правильного захвата груди, иначе малыш устанет сосать быстро и будет заглатывать воздух во время кормления. Сосок и ареола должны быть полностью в ротика малыша.
При соблюдении этих рекомендаций частоту срыгиваний можно снизить.
Как кормить правильно
Важно знать, как организовать процесс кормления, чтобы не было беспокойства у мамы и ребенка.
- В течение 10-15 минут перед кормлением малыша нужно уложить его на животик, чтобы пищеварительная система была готова к приему пищи.
- Внимательно наблюдайте за прикладыванием к груди во время кормления.
- После кормления ребёнка нужно держать в вертикальном положении до появления отрыжки. Это позволит освободить живот от излишков воздуха.
Чтобы избежать перекармливания малыша, кормить грудью следует только по требованию. При капризах лучше использовать другие способы убаюкивания.
При кормлении молочной смесью объем приготовленного питания должен точно соблюдать рекомендованные нормы для возраста ребенка.
Итоги
После еды малыш может срыгивать — частая причина визита к доктору. Но поводов для беспокойства обычно немного. Чаще всего отторжение пищи связано с перекармливанием, неправильным прикладыванием к груди и нарушением алгоритма кормления. Обращаться за медицинской помощью нужно, если изменилось поведение или физическое состояние ребенка.
