
Электронная подпись в России в 2021 году: понятие и новые законы с 1 июля.
В 2021 году в России электронная подпись – это цифробуквенная комбинация для идентификации учетной записи. Вместо графической рукописной подписи на бумаге ЭП позволяет получать разнообразные услуги дистанционно и защищает электронную документацию от взлома.

Законодательные новшества
К концу 2020 года Федеральная налоговая служба России сообщила гражданам о взятии на себя функции выпуска сертификатов электронной подписи для юрлиц и лиц, имеющих право действовать от их имени без нотариально удостоверенной доверенности. Данная обязанность также касается индивидуальных предпринимателей и нотариусов.
9 марта информационное агентство «Интерфакс» опубликовало новость о принятии Госдумой законопроекта, согласно которому новый порядок идентификации сдвинут на 1 июля 2022 года. Прежде планировалось внедрить его начиная со второго квартала текущего 2021 года.
Депутат А. Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, на заседании рассказал о причинах, которые привели к решению отложить реализацию реформы электронной подписи.
- Законопроект устанавливает строгие условия для функционирования центров выдачи документов, сокращая число таких учреждений до минимально необходимого.
- Создание новых, более защищенных каналов займет определённое время.
- Недостаточный уровень подготовки бизнеса к реализации строгих процедур взаимодействия.
- Некоторые вопросы, такие как варианты применения простой и усиленной подписи, требуют уточнения.
Депутат А. Изотов, участвовавший в разработке законопроекта, принятого Госдумой в конце 2019 года, считает его своевременным. По его мнению, внедрение реформы цифровой подписи упростит процесс получения и исключит из него центры сертификации с недостаточным количеством собственных средств.
Интересно! Когда состоится Всероссийская перепись населения?
В России в 2021 году электронная подпись удостоверяется сертификатом, выдаваемым удостоверяющим центром. Сертификат может быть представлен в бумажной или электронной форме и служит для идентификации отправителя или подтверждения достоверности отправляемой информации. Электронная подпись ускоряет работу с официальными документами и действительна при наличии сертификата любого образца, выданного удостоверяющим центром.
Что произойдет с 1 июля
С начала 2022 года ФНС России начнет выдавать квалифицированные электронные подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законом об электронной подписи. Действие всех сертификатов, выданных коммерческими удостоверяющими центрами, ограничено этим сроком. С середины лета услуга будет предоставляться бесплатно Аккредитованным удостоверяющим центром Федеральной налоговой службы.
Заполучить сертификат в ФНС России могут только те лица, которые лично обратятся в налоговую инспекцию. В подобном случае действия по доверенности от нотариуса не допустимы.
В 2021 году в Российской Федерации квалифицированную электронную подпись выдают следующие организации.
- Центральный банк Российской Федерации предоставляет услуги по обслуживанию кредитно-финансовых организаций, а также индивидуальных предпринимателей в собственном центре обслуживания.
- Управление по взаимодействию с гражданами от Федерального казначейства принимает обращения от государственных служащих.
- КЭП для физических лиц, действующих самостоятельно или по доверенности от юридических лиц, выдают коммерческие структуры, если те прошли аккредитацию, отвечают новым требованиям закона и имеют достаточный объем собственных средств.
Изменения не коснутся руководителей, которые смогут использовать предыдущую ЭП. Сотрудники и уполномоченные лица теперь не смогут действовать от имени организации. Для этого им потребуется получить собственную электронную подпись, подписывать ею документы и подтверждать полномочия.
Изменения в Федеральном законе №63 предъявляют более высокие требования к удостоверяющим центрам, вследствие чего их число сократится независимо от их воли. Эксперты считают, что из пятисот действующих на данный момент центров требованиям соответствуют лишь около двух десятков. До 1 июля они могут продолжать работу. Получение новых подписей все еще возможно, но их срок действия составит только полгода. После этого придется обращаться повторно.
Не все россияне знакомы с понятием электронной подписи, однако её значение станет очевидным в скором времени.
Интересно! Какой размер алиментов назначат человеку, не имеющему официального места работы?
В цифровом пространстве появятся организации, контролирующие действительность электронных подписей, полномочий и взаимодействий. Электронные подписи можно будет хранить в удостоверяющих центрах для подписи любых документов.
Итоги
С 1 июля 2021 года в России действуют новые правила электронной подписи.
- Центробанк, Федеральная налоговая служба и Казначейство предоставят сертификаты бесплатно, а не коммерческие организации.
- При выполнении требований закона частные АУЦ получат аккредитацию.
- Будет доступна услуга по сохранению подписи в удостоверяющем центре.
- После аккредитации граждане смогут получать сертификаты соответствия в оставшихся коммерческих центрах.
