DailyPoster

Женский журнал

Как юридическим лицам платить налог на землю в 2022 году и когда это нужно сделать

В 2022 году юридические лица должны были уплатить налог на землю, что включало в себя сдачу годовой отчетности по земельному налогу. Данный документ регламентирует размер налога, сроки его уплаты и устанавливает ограничения полномочий муниципалитетов. Также в нем описан порядок расчета суммы налога и внесены изменения

Налоговое законодательство ежегодно претерпевает изменения, и налогоплательщикам необходимо быть в курсе этих нововведений. Информацию о ставке налога на землю в 2022 году для юридических лиц можно получить в органах власти по месту нахождения или воспользоваться общей максимальной ставкой, если местные власти не установили свою.

Прошлогодние изменения

В 2021 году произошли значительные корректировки в налоговой сфере, сведения о которых были опубликованы на всех специализированных ресурсах. Некоторые положения Налогового кодекса были отменены, что увеличило нагрузку не только на работников налоговых органов, но и на другие государственные структуры.

Первым сотрудникам поручено запрашивать информацию о владельцах земельных участков. Предоставление таких данных в процессе взаимодействия между различными ведомствами стало неотъемлемой частью их работы. Данные изменения затронули Налоговый кодекс Российской Федерации и оформлены в соответствии с Федеральным законом №63 «О внесении изменений…».

До внесения новых законодательных актов и изменений в 2022 году, юридические лица продолжают рассчитывать и уплачивать налог на землю в соответствии с изменениями, вступившими в силу с января 2021 года.

Необходимость и особенности данных положений неоднократно разъяснялись на официальных и информационных ресурсах. Во всех источниках эти законопроекты представляются как приоритетные и вступили в силу с января прошлого года.

Интересно! Как получить возмещение налогов за оплату медицинских услуг

Годовая отчетность по ЗН

Подача налоговой декларации в рамках отчетности по налогам на земельную собственность больше не требуется. Сумма налога, подлежащая уплате, рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, однако это не освобождает от контроля: сотрудники Федеральной налоговой службы осуществляют проверку соответствия предоставленных сведений и произведенных платежей, используя данные Росреестра. В случае неуказания объекта недвижимости в собственности и неуплаты за него земельного налога, последуют стандартные денежные санкции.

Это имеет свои преимущества: теперь не нужно тратить много времени на составление годового отчета и беспокоиться о сроках уплаты налогов. С расчетами не возникнет проблем, так как процедура осталась прежней.

Отсутствие данной обязанности не подразумевает отсутствие контроля, просто информация будет поступать не от налогоплательщика (с него эта обязанность снята), а из Росреестра, в котором добросовестные граждане вовремя регистрируют новые активы.

Читать также:  Единовременная выплата пенсионерам: как получить 10 тысяч рублей в 2021 году

Ограничения полномочий муниципалитетов: вопросы сроков оплаты

До 2022 года местные органы власти имели полномочия самостоятельно определять сроки уплаты налога на землю для юридических лиц.

Начиная с января 2021 года, они лишились возможности устанавливать сроки уплаты налога на земельные участки, находящиеся в их ведении. Причиной отмены этих полномочий не является желание их ограничить, поскольку определение налоговой ставки по-прежнему остается в зоне ответственности региональных органов власти и правительств городов федерального значения.

В настоящее время действуют общенациональные сроки уплаты, которые органы местного самоуправления не имеют права изменять. Однако они сохраняют возможность предоставлять налоговые льготы и временно освобождать от уплаты налогов.

Единый термин

Юридические лица должны своевременно перечислять земельный налог в бюджет в 2022 году. Это обязывает их к самостоятельности в процессе уплаты, однако устанавливает предел времени для оплаты без применения штрафных санкций – 1 марта текущего года:

  • в 2022 году до 1 дня весны юрлица-земельные собственники должны оплатить налог на землю за период 2021 года;
  • все тонкости расчета и изменения в применении налоговой ставки отражены на официальном сайте ФНС (раздел «Справочная информация о ставках» или на аналогичном портале местных органов власти);
  • за предприятием или компанией по-прежнему остается право оспорить расчеты налоговой в официальном уведомлении, которое заполняется на спецбланке уведомления и у которого есть несколько путей вручения руководителю.
Предоставить аргументы и разъяснения, предоставленные во время пандемии и впоследствии, можно также в электронной форме. Для этого потребуется квалифицированная электронная подпись (КЭП), без которой налоговая инспекция не примет полученное сообщение. В качестве альтернативы доступна возможность отправки заказным письмом через почту или непосредственный визит в налоговый орган.

Как рассчитать сумму к уплате

Налогообложение земельных участков в 2022 году касается юридических лиц с момента появления земельного участка в их собственности – будь то надел, участок или территориальный объект. Виды пользования, такие как бессрочное пользование или договор аренды, не являются правом собственности, поэтому расчет налога на землю в этих случаях не требуется.

Читать также:  Когда пенсионерам ожидают выплаты пенсии за апрель 2024 года на карту Сбербанка

Если право собственности на участок было оформлено недавно, целесообразно обратиться за консультацией к юристу или опытному бухгалтеру, разбирающемуся в особенностях местной системы, региональных льготах и бонусах. В некоторых случаях это позволяет существенно сократить расходы.

Размер ставок определяют регионы, устанавливая различные значения и предоставляя дополнительные преференции для налогоплательщиков, поэтому полагаться исключительно на общие рекомендации нецелесообразно.

Интересно! В 2022 году физические лица имеют возможность получить возврат налога при приобретении квартиры

В целом, сумма налога определяется как произведение кадастровой стоимости и налоговой ставки.

Узнать стоимость объекта в реестре возможно, заказав выписку из ЕГРН, однако это не единственный способ получить такую информацию. Этот вариант является наиболее удобным и доступным.

Второй вариант – в органе местного самоуправления или в организации, имеющей общефедеральное значение, если на региональном уровне это не предусмотрено (что, к слову, иногда встречается).

Ситуация оказывается сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Действительно, существует коэффициент, величина которого определяется датой регистрации права собственности, а также еще один – при изменении ранее установленной кадастровой стоимости объекта. Возможны дополнительные сложности, если земельный участок находится на территории, относящейся к двум разным муниципальным образованиям.

Самостоятельное решение вопросов, связанных с налогообложением нового объекта, представляет собой непростую задачу. Также не стоит автоматически переносить данные из декларации за прошлый год, необходимо выяснить, были ли внесены какие-либо изменения в текущем году.

Итоги

В течение 2022 года остаются в силе поправки в Налоговый кодекс, которые начали применяться с 1 января 2021 года:

  1. До внесения изменений в налоговое законодательство, данные нормы подлежат обязательному исполнению.
  2. Размер земельного налога устанавливается не на федеральном уровне, а определяется органами местного самоуправления.
  3. В городах федерального значения размер налога может оказаться значительно больше, что обусловлено особенностями ценообразования в этих регионах.
  4. Налоговые обязательства теперь определяются налогоплательщиками самостоятельно, однако предоставленные сведения будут сверены с данными, имеющимися у контролирующих органов в процессе обмена информацией между государственными структурами.
Читать также:  Дата оплаты УСН за первый квартал 2022 года для организаций