Когда закончится пандемия коронавируса, каковы мнения специалистов? Какова текущая ситуация в России и в мировом масштабе, в какой год можно ожидать завершения эпидемии, какие прогнозы дают эксперты.
Люди с нетерпением ждут окончания пандемии коронавируса, так как устали от постоянного беспокойства, неопределенности и непрекращающихся мер предосторожности. Оценки экспертов относительно завершения пандемии различаются.
Как обстоят дела в России
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране улучшается – число заболевших продолжает снижаться. В текущем году экзамены ЕГЭ не будут отменены, запланировано проведение переписи населения, а также сняты предыдущие жесткие ограничения на организацию различных мероприятий.
Если бы существовала возможность точно установить, когда закончится пандемия коронавируса в России, народ вздохнул бы с облегчением. Однако на сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос.
Интересно! «Спутник Лайт» — вакцина против коронавирусной инфекции и имеющиеся ограничения к ее применению
С. Нетесов, профессор и один из наиболее известных вирусологов как в России, так и за рубежом, детально объяснил, почему говорить о скором окончании пандемии преждевременно:
- не во всех странах снизился уровень заболеваемости;
- бессимптомность заражения в некоторых случаях усложняет борьбу с распространением вируса;
- наступает весенне-летнее время, когда вирус-аэрозоль инактивируется ультрафиолетом, но в холодных сезонах патоген снова начнет активно распространяться;
- темпов вакцинации недостаточно, чтобы даже к осени в России выработался иммунитет у 70% населения.
Определить сроки завершения пандемии коронавируса в глобальном масштабе остается непростой задачей, поскольку в ряде стран с высоким уровнем заболеваемости вакцинация либо отсутствует, либо осуществляется с использованием неэффективных препаратов. В Украине в отдельных регионах действует красный уровень эпидемической опасности. Правительство приобрело индийскую и китайскую вакцины, однако их эффективность признана недостаточной. В связи с этим, давать точные прогнозы относительно окончания пандемии затруднительно.
Что говорят другие специалисты
Основные прогнозы экспертов:
- замминистра Минздрава, О. Гриднев, уверен, что к середине нынешнего года начнется резкое снижение заболеваемости, поэтому можно будет говорить о положительной динамике;
- По мнению главного врача Коммунарки Д. Проценко, зимой возможна очередная волна коронавирусной инфекции;
- По мнению Александра Гинцбурга, руководителя НИЦЭМ им. Гамалеи, разработавшего первую в мире вакцину от COVID-19, при условии достаточного охвата вакцинацией, к завершению года в России можно будет достичь коллективного иммунитета;
- По мнению А. Чепурнова, ведущего специалиста Института КЭМ, значительное улучшение эпидемиологической ситуации произойдет летом 2021 года.
Интересно! Требуется ли справка о коронавирусе для авиаперелетов
Окончание пандемии в мире
Оценки специалистов по поводу мировых событий не отличаются определенностью и надежностью.
По мнению директора НИИ вакцин и сывороток В. Зверева, в Северном полушарии групповой иммунитет может быть достигнут к завершению 2021 года. Однако он не исключает, что в ближайшие два-три года даже в России могут произойти значительные вспышки заболеваемости.
Поскольку вирус непрерывно подвергается мутациям, создание математических моделей оказывается невозможным. Для получения точного ответа необходимо знать три ключевых параметра формулы: время формирования коллективного иммунитета, завершение всеобщей вакцинации и характеристики будущих трансформаций COVID-19. К сожалению, эти сведения на данный момент не установлены.
Итоги
Определить точные сроки завершения глобальной пандемии на данный момент невозможно:
- Постоянные мутации вируса препятствуют созданию математической модели.
- Исторические параллели не применимы, так как это заболезенения вызванные новым типом возбудителя.
- Не хватает информации об особенностях развития иммунитета и его продолжительности.
- В различных государствах процесс вакцинации осуществляется с разной степенью эффективности, с использованием препаратов, не всегда отвечающих необходимым стандартам, или с недостаточной скоростью.