Порядок получения материнского капитала. На какие нужды разрешено использовать средства, предоставляемые государством. Перечень документов, необходимых для оформления. Проект закона, предусматривающий изменение суммы материнского капитала при рождении третьего ребенка.
Действие государственной программы, направленной на поддержку семей с детьми, продолжено до 2026 года. Ежегодно происходит индексация размера материнского капитала. В России также увеличиваются региональные выплаты при рождении третьего ребенка. Однако федеральная сумма в 450 тысяч рублей, предназначенная для приобретения жилья, не изменилась.
В 2021 году предусмотрены выплаты при рождении третьего ребенка
Федеральный бюджет предусматривает поддержку семей, в которых родился третий ребенок, в виде бесплатного земельного участка. Кроме того, предоставляется целевая выплата в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.
Местные органы власти вводят льготы для многодетных семей. Рассматривать более существенное финансирование для поддержки воспитания трех и более детей не планируется.
В разных регионах суммы материнского капитала на рождение третьего ребенка варьируются от 50 до 150 тысяч рублей. В Костромской области власти выделяют порядка трехсот тысяч рублей для выплат по ипотечному кредиту или первоначального взноса за жилье.
В Свердловской области семьям, в которых появился третий ребенок, предоставляется региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Эта выплата полагается как биологическим родителям, так и усыновителям и приемным родителям.
В Башкирии многодетная семья получает порядка 450 тысяч рублей. В Ленинградской области родителям третьего ребенка выдается 50 тысяч рублей. Администрация Ненецкого округа обеспечивает многодетную семью 370 т. р. Основным условием является проживание в регионе не менее трех лет.
Анализ выплат в различных регионах демонстрирует, что даже при получении ста тысяч рублей часто бывает недостаточно для обеспечения комфортных условий для детей.
Члены Государственной Думы предложили направить средства для усиления поддержки семей, в которых родился третий ребенок. Предполагается увеличение размера материнского капитала до 500 тысяч рублей.
Интересно! В 2022 году физические лица, продавшие квартиру менее чем за три года, облагаются налогом
В 2022 году российским семьям, имеющим третьего ребенка, предоставлялась государственная поддержка в форме материнского капитала
в соответствии с проектом, с 1 января 2022 года будет выделено 503 тысячи рублей. Региональные бюджеты должны предусматривать выделение таких сумм. Участие в проекте возможно и для областей с низкой рождаемостью.
Финансовая поддержка предоставляется семьям при рождении или усыновлении третьего и последующих детей. Выплаты будут осуществляться семьям, в которых ребенок появился на свет после начала нового года, начиная с 1 января 2022 года.
Какую помощь предоставляют семьи, когда в них рождается третий ребенок, согласно государственной политике
До принятия депутатского проекта, в 2021 году семьи, в которых родился третий ребенок, получали поддержку из федерального бюджета и от региональных органов власти.
В рамках общероссийских (федеральных) мер поддержки предусмотрены ежемесячные выплаты, пособие, предоставляемое при рождении (выплачивается единовременно), а также сохранение заработной платы до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.
По мере увеличения числа детей в семье, региональные органы власти предоставляют социальные выплаты согласно установленному списку.
Государственная поддержка семей, воспитывающих трех и более детей, предоставляется с момента рождения третьего ребенка и каждого последующего:
- После появления на свет ребенка семья имеет право на получение единовременной выплаты в размере 18 000 рублей.
- Размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полутора лет, равен 6700 рублей.
- Местные бюджеты обеспечивают выплату пособия на уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста.
- Безвозмездное предоставление земельного участка гарантировано для семей, в которых много детей.
- Юридическая помощь осуществляется бесплатно.
Интересно! В 2022 году юридические лица должны были уплатить налог на землю, и существуют установленные сроки для его внесения
Какие выплаты положены семьям при появлении на свет ребенка
С появлением каждого ребенка родители получают право на получение материнского капитала, оформляемого в виде сертификата. С рождением третьего ребенка семья признается многодетной и обязана получить именной сертификат.
Для получения льгот необходимо подать заявку через портал Госуслуги или обратиться в Пенсионный фонд. Потребуется подготовить и предоставить следующие документы:
- заявление;
- удостоверение многодетной семьи;
- свидетельство о рождении детей;
- паспорта граждан Российской Федерации;
- банковские реквизиты;
- справку о доходах;
- справки с места жительства;
- документ, подтверждающий, что второй родитель не получает выплаты.
Для подачи и оформления выплат удобно использовать многофункциональные центры по месту регистрации или сайт Госуслуг. Заявление можно подать в центр лично или через уполномоченного представителя, при этом оно должно быть заверено нотариально. После утверждения заявки, денежные средства будут перечислены в течение десяти рабочих дней.
Автоматическое продление пособия установлено до 1 октября 2022 года. Уже в ряде регионов осуществляется автоматическое продление выплат для многодетных семей. Если семья ранее не обращалась за получением данной выплаты, необходимо подготовить необходимые документы и подать заявление.
Как можно использовать материнский капитал
Власти регионов, предоставляющие материнский капитал на рождение третьего ребенка, имеют право устанавливать ограничения по целевому использованию этих средств.
- для увеличения будущей пенсии матери;
- на покупку товаров для детей-инвалидов;
- на строительство или приобретение жилой недвижимости;
- для оплаты образовательных услуг, в том числе дополнительных;
- на оплату учебы в вузе.
Условия для получения материнского капитала
Для получения финансовой помощи в размере 450 тысяч рублей, предназначенной для покрытия затрат, связанных с покупкой жилья, необходимо соблюдение определенных условий со стороны родителей.
В подобных ситуациях Пенсионный фонд даст согласие на проведение выплат:
- деньги пойдут на рефинансирование займа;
- нужна оплата затрат на покупку доли в строительстве;
- в собственность приобретается земельный участок под индивидуальное строительство жилья;
- оплата проводится за ипотечную недвижимость, находящуюся в залоге у банка;
- средства планируется потратить на покупку квартиры или другого жилого помещения.
Повторная выплата не производится в случае рождения других детей.
Интересно! Как получить налоговый вычет при оплате медицинских услуг
Порядок предоставления выплаты
Для подготовки необходимых бумаг следует обратиться в банк, где был оформлен кредит. Сотрудники кредитной организации самостоятельно проведут проверку документов и направят их на экспертизу. Ожидать ответа можно в течение трех недель.
В случае положительного решения, 450 тысяч рублей будут перечислены на счет заявителя. Выплата пособия может занять до двух месяцев. Для этого необходимо подготовить и предоставить следующие документы:
- заявление положенного образца;
- удостоверение личности (паспорта граждан Российской Федерации);
- свидетельство о рождении детей;
- документы по покупке недвижимости или земельного участка под строительство;
- банковские реквизиты;
- кредитные или заемные документы;
- справки с места жительства.
На получение материнского капитала в размере 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка могут претендовать определенные категории граждан
Материнский капитал могут оформить граждане Российской Федерации, являющиеся матерью или отцом. Право на получение материнского капитала распространяется также на усыновителей и опекунов. Чтобы третий или последующие дети имели право на участие в программе, они должны быть рождены на территории России в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года.
Заявку на кредит необходимо подать до 1 июля 2023 года.
Недвижимость, используемая для проживания, должна располагаться на территории Российской Федерации и находиться в залоге у кредитного учреждения.
В случае, если дети не имеют российского гражданства, выплата пособия не предусмотрена.
В случае лишения родительских прав, выплата не производится.
Итоги
В 2022 году материнский капитал на третьего ребенка в России будет финансироваться из средств региональных бюджетов. Размер выплат может составлять от 50 до 150 тысяч рублей и различается в зависимости от области.
Семья, в которой родился третий ребенок, может получить возможность списать 450 тысяч рублей из суммы по ипотечному кредиту.