Земельный налог в 2022 году: размер ставки и порядок расчета. Обязанности плательщиков и перечень объектов, подлежащих налогообложению.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина внесены изменения в Закон «О применении кадастровой стоимости» в части объектов недвижимости. Данные корректировки призваны исключить применение необоснованно высоких значений при определении налога на землю для физических лиц в 2022 году.
Кто является плательщиком
Сбор должны оплачивать все владельцы земельных участков, предназначенных для коммерческой деятельности, производства или личного пользования, на условиях, установленных законом.
Налогооблагаемыми лицами, согласно статье 338 Налогового кодекса Российской Федерации, признаются собственники земельных участков при одновременном наличии следующих условий:
- земля находится в собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном (постоянном) использовании;
- наделы признаны объектами налогообложения и зарегистрированы в ЕГРН.
Лица, использующие земельные участки на основании договора аренды, безвозмездного пользования или срочного владения, не обязаны уплачивать пошлину.
Налогооблагаемые объекты
К данной категории относятся земельные участки, расположенные в муниципальных образованиях (городах федерального значения, таких как Севастополь, Санкт-Петербург и Москва), где применяются указанные платежи.
Пошлиной не облагаются:
- Землепользования, находящиеся на территории, прилегающей к многоквартирному дому.
- К землям, обороту которых наложены ограничения, относятся участки, находящиеся в ведении музеев-заповедников, объекты археологического значения, историко-культурные заповедники, а также памятники мирового и национального наследия.
- Участки земли, исключенные из обращения и являющиеся частью лесного и водного фонда.
Налогооблагаемая база
Для расчета налога берется кадастровая стоимость земельного участка, определенная на 1 января текущего года (начала отчетного периода). Именно с этой даты начинает начисляться пошлина на землю.
В случае, если владелец обладает несколькими земельными участками, находящимися в разных муниципальных образованиях, налоговая база определяется для каждого участка индивидуально.
При определении размера ставки также используется аналогичный подход, если земля находится в долевой собственности.
Налоговая ставка для вновь созданных объектов недвижимости, то есть тех, что появились в течение отчетного налогового периода, устанавливается на основе кадастровой стоимости на дату их внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН.
Ставки и нюансы оплаты пошлины
Налог на землю для физических лиц является обязательным сбором, размер которого зависит от величины ставки, действующей на территории муниципального образования в 2022 году. Общий порядок внесения платежей, а также их предельная величина регламентируется НК РФ и нормативно-правовыми актами органов местного самоуправления.
Законодательство также позволяет муниципальным образованиям устанавливать различные ставки. В частности, для разных категорий земель (например, предназначенных для огородничества) может быть предусмотрена ставка в 0,2%, а для других (например, для строительства гаража) — 0,25%.
Размер налогов, рассчитываемых на основе кадастровой стоимости, устанавливается государством.
Как рассчитать платеж
Прежде всего для определения размера налога требуется установить:
- категорию надела;
- величину НБ;
- наличие преференций.
Земельный сбор определяется по формуле: произведение стоимости надела по кадастру (НБ) и ставки (НС). Расчет величины платежа устанавливается органами местного самоуправления. Размер взноса зависит от срока владения участком земли.
Для облегчения индивидуальных расчетов Федеральная налоговая служба предоставила на своем официальном сайте специальный инструмент – налоговый калькулятор. С его помощью можно оценить примерную сумму налога, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для этого достаточно указать кадастровый номер объекта.
Когда платить
Законодательство определяет конкретный срок оплаты земельного налога для граждан в 2022 году. Налог за 2021 год необходимо внести до 1 декабря.
Интересно! В 2022 году физические лица, продавшие квартиру менее чем за три года, облагаются налогом
Как оплатить
Налоговая служба предоставляет различные способы уплаты сбора. Наиболее удобным является дистанционная оплата посредством специализированных онлайн-сервисов:
- В онлайн-сервисе Сбербанка в разделе «Платежи» необходимо выбрать «ФНС» и далее выполнять инструкции, которые появятся на экране.
- Чтобы проверить наличие задолженности, после входа в личный кабинет на портале Госуслуг необходимо выбрать опцию «Найти задолженность» и ввести запрашиваемые данные в открывшемся окне.
- Перейдите на сайт налоговой службы. В разделе «Оплата налогов» выберите «Электронные сервисы», а затем – «Оплата налогов физических лиц».
Существует также возможность оплаты привычным способом: через почтовое отделение или банк, используя квитанцию.
Задолженность по земельным сборам и последствия
Аналогичные сервисы позволяют узнать о наличии задолженности, используя ФИО или ИНН. Если налог на землю за 2022 год не был уплачен физическими лицами, к ним будут применены штрафные санкции, включающие пени и штрафы. Размер штрафа рассчитывается как процент от суммы долга, и этот процент определяется в зависимости от конкретных обстоятельств:
- 40% — при умышленном уклонении от оплаты пошлины;
- в случае непреднамеренной задержки платежа, вызванной уважительными причинами, начисляется 20).
Интересно! Налог на имущество физических лиц в 2022 году
Инспектор имеет право подать иск в суд для взыскания задолженности. Перед этим должнику направляется требование об оплате долга, в котором содержатся следующие данные:
- суммарная величина задолженности;
- размер пени;
- срок исполнения (обычно до 8 рабочих дней);
- меры, которые будут использованы в случае отказа плательщика от уплаты.
Итоги
Налоговая пошлина должна быть оплачена всеми собственниками земельных участков.
Для расчета налога используется кадастровая стоимость объекта, которая и выступает налоговой базой.
Земельный налог является местным видом налогов. Муниципальные органы власти имеют право корректировать величину ставки, однако это возможно исключительно в направлении ее уменьшения.
В соответствии с российским законодательством, платежи должны быть внесены не позднее 1 декабря года, следующего за отчетным. Наличие просрочек влечет за собой применение штрафных мер.