Право на получение материнского капитала, размер выплат при появлении на свет второго ребёнка, порядок получения средств, федеральные и региональные материнские капиталы, изменения в законах, возможности использования материнского капитала.

Государство помогает семьям с детьми, выделяя денежные средства и предоставляя льготы. Родители получают финансирование из федерального и регионального источников при рождении ребенка. Условия предоставления и суммы отличаются. Материнский капитал на второго ребенка в 2022 году семьи получат с учетом индексации.

История возникновения материнского капитала

С 2007 года Правительство Российской Федерации разрабатывает меры поддержки семей с детьми. Число новорожденных в стране заметно снизилось, уровень смертности стал выше уровня рождаемости. Возник естественный вопрос: что может побудить родителей заводить детей без опасений?

Главные страхи родителей связаны с обеспечением ребенка материальными средствами и неизвестностью его будущего. В связи с этим Правительство приняло ряд финансовых законов. Средства на поддержку семей при рождении второго ребенка будут выделены из федерального бюджета.

В случае рождения второго ребенка семья получает сертификат на материнский капитал. Взять ребенка можно под опеку или усыновить. Так появился федеральный мат. капитал. Выплачивается он один раз и доступен гражданам любого региона России. Оформление пособия происходит по одинаковым условиям для всех.

В регионах, заинтересованных в росте рождаемости, к выплатам подключились местные власти. Так появился региональный материнский капитал. Размер пособий и условия его получения варьируются в разных субъектах РФ. Единственное сходство – помощь выплачивается единожды при рождении второго ребенка.

До 2020 года родители получали материнский капитал только при рождении второго или последующего ребёнка. Сумма была фиксированная. Сейчас каждый год индексируется сумма материнского капитала, увеличиваясь на величину инфляции. Сертификат семьи получает при выплате на первенца и последующих детей, но суммы отличаются.

Кто может получать материнский капитал

К началу 2021 года материнским капиталом воспользовались семь миллионов триста тысяч семей. Это составило восемьдесят процентов от граждан, имеющих право на пособие. Размер федеральных выплат в период с 2021 по 2023 год будет индексирован. В текущем году на три с половиной процента, в последующие — на четыре.

Интересно! Налог на имущество физических лиц в 2022 году

Согласно российскому законодательству, на первого ребёнка полагается 483 тысячи рублей материнского капитала. На второго — 155 тысяч. Ежегодно суммы индексируются.

Семейным, не получившим до 2021 года выплат на рождения обоих детей, единожды перечислят 639 тысяч 432 рубля. В 2022 году сумма на появление второго ребенка составит 665 тысяч рублей при условии единовременной выплаты на двоих.

Кто может получить материнский капитал, какие требования к получателям пособия?

  • Женщины, имевшие второго ребенка, рожденного или усыновленного с 1 января 2007 года.
  • Женщины, чей первый ребёнок родился после 1 января 2021 года.
  • Матерям, родившим или усыновившим второго или третьего ребёнка с 2007 года по настоящее время и не имеющим ранее прав на пособие.
  • Родители, исполняющие обязанности единственного родителя с 1 января 2021 года.
  • Отец второго или последующего ребёнка, не получавший выплат ранее.

Программа поддержки будет действовать до 2026 года. Помощь государства доступна родителям, сохранившим свои родительские права.

Для участия необходимо являться гражданином России, как детям, так и взрослым.

На какие цели можно потратить материнский капитал?

Финансирование семей с детьми направлено на конкретные цели.

  • погашение ипотеки;
  • погашение кредитов, взятых ранее;
  • улучшение жилищных условий;
  • образование родителей и детей;
  • пенсия для матери;
  • приобретение товаров и услуг.

Семьи с доходом ниже прожиточного минимума могут использовать материнский капитал на второго ребенка частями, получая ежемесячное пособие до достижения ребенком трёх лет.

В марте 2021 года Правительство утвердило порядок более легкого получения материнского капитала для повышения уровня жизни.

Пенсионный фонд раньше запрашивал документы, доказывающие реальное выполнение работ по улучшению жилищных условий. Сейчас достаточно выписки из Росреестра о владении заявителями земельным участком и жилым домом.

Средствами материнского капитала компенсируются расходы на восстановление или сооружение.

Какие пособия и выплаты доступны семье после рождения второго ребёнка?

Помимо материнского капитала из федерального бюджета в размере 155 тысяч 550 рублей, у родителей есть возможность получить и другие выплаты.

  • единовременное пособие на рождение малыша;
  • Ежемесячная выплата на уход за ребенком до года и половины.
  • пособие по уходу за ребенком до трех лет.

Как получить выплату по мат капиталу на второго ребёнка в 2021-2022 гг.?

С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется без подачи заявления. Документ появляется автоматически в личном кабинете на портале Госуслуги после рождения ребенка. Продление действия сертификата на материнский капитал в 2022 году будет автоматическим.

Чтобы получить выплаты, требуется предоставить подтверждающие бумаги. Место жительства при начислении пособий по материнскому капиталу роли не играет.

С 2021 года получить маткапитал стало проще: обращение в Пенсионный фонд или на портал Госуслуг занимает мало времени, большая часть бумаг обрабатывается онлайн.

Интересно! Налоговые обязательства по земельным участкам в 2022 году для компаний.

Многофункциональные центры принимают документы для подачи заявок. Требуются следующие документы:

  • заявление по образцу;
  • свидетельство о рождении детей;
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • банковские реквизиты;
  • свидетельство об усыновлении или опеке;
  • справки с места жительства;
  • Свидетельство о смерти матери или судебное постановление о лишении родительских прав (при оформлении отцом).

Получение материнского капитала на второго ребёнка.

Региональная поддержка капиталом выдается конкретным семьям. При появлении в семье третьего и последующего ребенка, будь то рождение или усыновление, выделяется материнский капитал от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. На рождение второго ребенка также предусмотрена выплата.

Чтобы получить выплату из местного бюджета, необходимо иметь постоянную регистрацию в этом регионе. Это единственный общий пункт. Остальные условия разные.

При появлении на свет второго малыша родителям полезно обратиться в органы социальной защиты или местную администрацию для получения информации о доступных видах помощи и особенностях ее предоставления.

В Санкт-Петербурге семьям, ожидающим рождения второго ребёнка, выплачивают 160 тысяч рублей. В Московской области размер регионального материнского капитала равен 100 тысячам рублей.

Итоги

В 2022 году Правительство России на выплаты материнского капитала планирует потратить 300 миллиардов рублей.

В 2022 году для появления второго ребёнка положено 665 тысяч рублей, учитывая единовременную выплату на двоих детей.