
Материнский капитал: получатели, размер выплат при втором ребенке, порядок получения, федеральный и региональный капитал, изменения в законе, возможности использования.
Правительство помогает семьям, имеющим детей, выделяя деньги и предоставляя льготы. При рождении ребёнка родители получают финансирование из федерального и регионального бюджетов. Условия получения помощи и размеры выплат разные. В 2022 году материнский капитал на второго ребенка индексируется.

История возникновения материнского капитала
С 2007 года Правительство Российской Федерации активно разрабатывает меры поддержки семей с детьми. Рост числа родившихся в стране значительно снизился, уровень смертности оказался выше рождаемости. Возник закономерный вопрос: что может побудить родителей не опасаться иметь детей?
Так как главные страхи связаны с возможностью не прокормить родившегося малыша и неизвестностью его будущего, Правительство приняло ряд финансовых законов. Поддержку семьям при рождении второго ребёнка планируется выделять из федерального бюджета.
Семье, где родился второй ребенок, выдаётся сертификат на материнский капитал. Ребенка можно усыновить или взять под опеку. Так появился федеральный мат. капитал. Его выплачивают один раз, получить его могут граждане, проживающие в любом регионе России. Оформление пособия происходит по одинаковым условиям для всех.
Регионы с желанием повысить уровень рождаемости подключились к выплатам, возникла идея регионального материнского капитала. Суммы пособий и условия получения варьируются в разных областях и краях России. В единстве – все регионы предоставляют помощь один раз при рождении второго ребёнка.
До 2020 года материнский капитал полагался семьям, у которых рождался второй или следующий ребёнок. Размер выплаты был фиксированным. Сейчас ежегодно проводится индексация материнского капитала суммой, соответствующей уровню инфляции. Сертификат выдаётся семьям при рождении первого и последующих детей, отличаясь по размеру выплат.
Кто может получать материнский капитал
К началу 2021 года семь с половиной миллионов семей получили материнский капитал. Это 80% из имеющих право на пособие граждан. Размер федеральных выплат в 2021-2023 годах увеличится: в текущем году на 3,7%, в последующие — на 4%.
Интересно! Налог на имущество физических лиц в 2022 году
Семьи, не получавшие ранее выплат на рождение обоих детей до 2021 года, получат единовременно 639 тысяч 432 рубля. В 2022 году сумма на появление второго ребенка составит 665 тысяч рублей при условии выплаты сразу на двоих.
О получателях материнского капитала и пособий.
- Женщины, имеющие второго ребёнка, рожденного или усыновлённого с 1 января 2007 года.
- Матерям, родившим первенца с 1 января 2021 года.
- Женщины, у которых родился/был усыновлен второй или третий ребёнок после 2007 года и которые до сих пор не использовали своё право.
- Родители, являющиеся единственными родителями с 1 января 2021 года;
- Отец, выращивающий второго или следующих детей и не получавший до этого пособия.
Поддержка программы будет продолжена до 2026 года. Право на государственную помощь сохранится у родителей, не лишённых родительских прав.
На какие цели можно использовать материнский капитал?
Выделенные средства для помощи семьям с детьми предназначены исключительно для обозначенных категорий расходов.
- погашение ипотеки;
- погашение кредитов, взятых ранее;
- улучшение жилищных условий;
- образование родителей и детей;
- пенсия для матери;
- приобретение товаров и услуг.
В марте 2021 года Правительство издал Указ, упрощающий оформление материнского капитала для повышения качества жилищных условий.
Ранее для получения помощи Пенсионный фонд требовал документы, подтверждающие реальное выполнение работ по улучшению жилищных условий. Теперь достаточно предоставить выписку из Росреестра о собственности заявителей на земельный участок и жилой дом.
Расходы на обновление или постройку будут покрывать за счёт материнского капитала.
Какие пособия и выплаты доступны семье при появлении на свет второго ребёнка?
Помимо материнского капитала из федерального бюджета в размере 155 тысяч 550 рублей, родителям полагаются и другие выплаты.
- единовременное пособие на рождение малыша;
- Ежемесячная выплата на содержание ребёнка до полутора лет.
- пособие по уходу за ребенком до трех лет.
Оформление выплаты по материнскому капиталу на второго ребенка в период с 2021 по 2022 год.
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдаётся без заявления. Документ появляется в личном кабинете на портале Госуслуги после рождения ребенка. Продление действия сертификата на материнский капитал в 2022 году будет автоматическим.
Для получения средств требуются подтверждающие документы. Место жительства при получении федерального материнского капитала роли не играет.
Процедура получения выплат материнского капитала стала проще с 2021 года. Заявление можно подать в Пенсионном фонде или через портал Госуслуг, что занимает немного времени. Большинство бумаг обрабатываются онлайн.
Интересно! Налогообложение земельных участков в 2022 году для организаций и сроки платежей.
Многофункциональные центры принимают документы для подачи заявок.
- заявление по образцу;
- свидетельство о рождении детей;
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- банковские реквизиты;
- свидетельство об усыновлении или опеке;
- справки с места жительства;
- Свидетельство о смерти матери или судебное решение о лишении родительских прав (при оформлении документов отцом).
Получение материнского капитала на второго ребенка.
Региональная помощь капиталом выплачивается конкретным лицам. Появление в семьях (рождение, усыновление) третьего и последующих детей сопровождается материнским капиталом от 100 до 150 тысяч рублей. Выплата также предусмотрена на рождение второго ребенка.
Родители, ожидающие появления второго малыша, должны обратиться в органы социальной защиты или администрацию по месту жительства для получения информации о доступных видах помощи и дополнительных условиях.
В Петербурге при рождении второго ребёнка семьям выплачивают сто шестьдесят тысяч рублей. В Подмосковье размер материнского капитала равен ста тысячам рублей.
Итоги
В 2022 году Правительство России на выплаты материнского капитала планирует выделить 300 миллиардов рублей.
В 2022 году для рождения второго ребёнка положена выплата в размере 665 тысяч рублей, если выплата производится сразу на двоих детей.