Будет ли продлён единый налог на вмененный доход в 2022 году? Какие изменения наступят при отмене ЕНВД? Какую систему налогообложения предпочесть индивидуальному предпринимателю: УСН, ОСНО, НПД или ПСНО?

В 2022 году Министерство финансов России предлагало ИП продлить единый налог на вмененный доход до первого января. Решение по этому вопросу будет рассмотрено позднее.

ЕНВД в России

До 1998 года специальный режим ЕНВД В России индивидуальные предприниматели работали в таких отраслях:

  • автоперевозки;

  • бытовые и ветеринарные услуги;

  • торговля в розницу;

  • Рекламирование с помощью щитов, экранов и транспорта.

  • Аренда торговых и жилых площадей.

  • Продажа товаров через торговые автоматы.

Тогда особый налоговый режим позволял уменьшить расходы на налог с прибыли.
Можно было арендовать большой офис, заплатив меньшую часть налога. ЕНВД предусматривал оплату единого размера налога, не считая выручки. Предприниматель платил от 7,5 до 15% выручки. Размер ставки зависел от региона.

Новые изменения коснулись России с появлением онлайн-касс, позволивших государству отслеживать прибыль компаний в реальном времени. ЕНВД был упразднён постепенно: сначала в регионах, затем в центральной части страны. Несмотря на недовольство многих предпринимателей отказом от «вменёнки», решение властей изменить систему ЕНВД осталось неизменным. Бизнесмены перешли на новую налоговую систему, которая включала в себя:

  • Патент.

  • Для системы налогообложения упрощенной ставки налога составляют 6% для категории «Доходы», и 15% для категории «Доходы за вычетом расходов».

  • ЕСХН. Ставка составляет 6%.

  • Система предлагает три варианта налогообложения.

    1. Налог на прибыль. Для ООО 20%, для ИП 13%.

    2. Налог на имущество составляет до 2,2 % от кадастровой стоимости для ООО и до 2 % для ИП.

    3. Ставка налога на добавленную стоимость для ООО и ИП варьируется от нуля до двадцати процентов, зависимо от рода деятельности организации.

  • НПД. Размер налоговой ставки варьируется от 4 до 6%.

С 1 января 2021 года предприниматели, которые не подали заявление о переходе на любой из предложенных налоговых режимов, автоматически попадают на упрощённую систему налогообложения по решению налоговой службы.

Изменения

Андрей Осолодков, учредитель департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина, направил в правительство просьбу о продлении единого налога на вмененный доход в 2022 году для индивидуальных предпринимателей.

Результаты голосования по вопросу об удлинении действия ЕНВД оказались отрицательными. Министерство финансов исключило эту тему из рассмотрения, так как она потеряла актуальность.

Почему ЕНВД нужно продлить

Многие регионы России просили продлить единый налог на вмененный доход в 2022 году. «Вменёнка» способствует развитию бизнеса без лишних затрат и капиталовложений как малым, так и крупным предприятиям. ЕНВД можно применять вместе с другими системами налогообложения.

Андрей Кутепов, учредитель Совета Федерации, подчеркнул важность государственной поддержки бизнеса в нынешней экономике, осложненной пандемией. По его мнению, для стабилизации экономики регионов страны нужно принимать быстрые и четкие решения. С письмом о продлении ЕНВД обратились к Михаилу Мишустину и Максиму Орешкину – соответственно, председателю правительства РФ и заместителю президента РФ.

Сергей Гебель, член центрального совета «Деловой России», считает, что продление единого налога на вмененный доход в 2022 году даст возможность предпринимателям без волнений и задержек восстановить рабочий ритм, поэтапно выйти из кризиса.

Интересно! Можно ли использовать материнский капитал для ремонта квартиры в 2022 году?

Такой режим налогообложения способствовал развитию малого и среднего бизнеса в России, а также микробизнеса. Предприниматель мог развивать дело, уплачивая меньшую часть налога. «Продлевать ЕНВД было бы нецелесообразно, если бы существовала другая система налогообложения, подходящая малому предпринимательству, – патентная система. Но ситуация с коронавирусом негативно сказалась на субъектах малого и среднего бизнеса, поэтому ЕНВД необходимо продлить».

Финансовый министр Антон Силуанов сообщил, что предприниматели часто используют ЕНВД для избежания налогов. Данный вывод сделан на основании данных, полученных с помощью онлайн-терминалов.

Предприятия с миллиардными оборотами, применяя «вмененку», платят минимальный налог. Из-за устаревшего режима сбора налогов не удалось собрать необходимую сумму с реализации меховых изделий с маркировкой. Объем торговли контрафактом не сократился. Виной тому предприятия, использующие ЕНВД, — заявил директор Минфина.

ЕНВД устарел и препятствует конкуренции малых предприятий на рынке. Система налогообложения порождает противоречия. Новая система заменила ЕНВД; она включает несколько подсистем.

Предприниматели получат возможность внести следующие изменения.

  • система налогообложения по упрощенной схеме (УСН);

  • налогообложение с использованием патента (ПСНО);

  • Модель дохода, при которой предприниматель перечисляет процент от общего объема выручки.

  • налог на профессиональную деятельность для самозанятых;

  • ЕСХН — налог, созданный для фермеров.

В последних новостях Антон Силуанов сообщил, что предприниматели могут использовать разные системы, если это не запрещено законами РФ.

Итоги

В 2022 году налог на вмененный доход не будут продлевать. Предприниматели смогут использовать простую систему налогообложения – патент. Стоимость патента определяется видом деятельности и местонахождением компании. Преимущества ПСНО:

  1. Не нужно сдавать налоговую декларацию.

  2. Предприниматель уплачивает налог при совершении покупки, исходя из предполагаемой суммы его будущих доходов.

  3. Оплата может быть разделена на две части.

  4. Избегайте излишних расходов при высоких оборотах (до 60 миллионов рублей).

Индивидуальный предприниматель может сочетать применение патента и упрощённой системы налогообложения при условии, что на предприятии работает не больше пятнадцати человек, зарегистрированных в ПСНО.