Правительство установит единые требования к расчёту зарплаты бюджетников. Первоначально этим новым законодательством будут пользоваться медики. С 2022 года заработная плата бюджетников составит 200% от среднего уровня региона.

Кремль сообщил о росте зарплат бюджетникам на 6,8% в 2021 году. С 2022 года в России работники бюджетной сферы перейдут на новые правила оплаты труда. В бюджете страны заложены необходимые средства.

Как будет рассчитываться зарплата бюджетникам

С первого января двухтысячного двадцать второго медицина станет первой профессией, которая… зарплатуПравительство формирует новую систему оплаты труда для всех бюджетных сфер на основе квалификационных групп. Для педагогов, работников культуры и научных сотрудников установят отдельные нормативы расчета заработной платы.

В настоящее время для оплаты труда работников здравоохранения установлены 4 категории.

  • младший персонал;
  • средний персонал (фельдшера, медсестру);
  • врачей.

Размер оплаты труда медицинских работников, подобно другим сотрудникам бюджетной сферы, будет зависеть от ряда факторов.

  • сложность работы;
  • имеющиеся навыки;
  • образование;
  • опыт работы;
  • занимаемая должность.

Правительство России введет единые на федеральном уровне требования к заработным платам и определит для каждой отрасли стимулирующие выплаты, компенсации и поощрения.

Местные органы власти получат возможность стимулировать сотрудников бюджетного сектора дополнительными выплатами.

Зарплата бюджетников в 2021-2022 годах в России

Изменения в зарплатах работников государственных и муниципальных предприятий случаются трижды в год: 1 апреля, 1 июня и 1 октября. Федеральным бюджетом повышение окладов сотрудников госучреждений в 2021 году предусмотрено на 6,8%. В этом году изменения оплаты не коснулись бюджетной сферы. С 1 января 2022 года многое изменится.

В России проводится постепенный пересмотр системы оплаты труда работников бюджетного сектора в период с 2021 по 2025 год. Вопрос о дате начала выплаты новой заработной платы сотрудникам госсектора обсуждается уже сейчас.

Введением сроков перехода на новую систему для каждой отрасли займутся специалисты соответствующих ведомств.

Интересно! Возможна ли покупка дачи с помощью материнского капитала в 2022 году?

Изменение системы оплаты работников бюджетной сферы.

Работникам бюджетной и муниципальной сферы независимо от места жительства должны быть равны заработные платы. Правительство по новому закону установит требования к системам оплаты труда отраслей. К 2021 году сложилась ситуация, когда за одинаковые обязанности работники из разных областей получали разную зарплату.

В Сибирской школе учитель средней общеобразовательной школы зарабатывает 35 000 рублей, а в Москве – 125 000 рублей. Работоспособность, тип учебного заведения и квалификация не различаются.

Учителя средней школы в Центральной России зарабатывают на 3-7 тысяч рублей меньше, чем коллеги из Сибири. За Уралом к зарплате добавляется северный коэффициент в 15%, а в столице высокую оплату сказываются прибавки от мэра.

Целью реформирования системы оплаты труда является сокращение доли премиальных и восстановление тарифов в фонде оплаты труда. Оклад, являющийся основой выплат, должен увеличиваться, а не уменьшаться.

Глава государства заверил, что снижение заработных плат не будет иметь место. Ресурсы для увеличения фондов зарплат перейдут из федерального бюджета в региональные.

Что должны учитывать новые зарплаты

Доходы служащих госсектора состоят из разных элементов.

  • основного оклада;
  • индивидуальной премии;
  • доплаты за вредность;
  • оплаты сверхурочных, праздничных и выходных;
  • Доплаты за выслугу лет, ученый степень и звание.

Предполагается увеличить размер оклада и уменьшить премию. В действующих правилах основная часть заработной платы приходится на оклад. Профсоюзы считают, что оклад не должен быть меньше 80% от общей суммы выплат за труд. Депутаты Госдумы предлагают установить диапазон для размера оклада от 50 до 70%. Между этими мнениями существует существенное расхождение.

Региональные власти не смогут отказаться от дополнительных выплат и поощрений к окладу работников, так как закон запрещает уменьшение размера оплаты труда. Кроме того, для мотивации врачей и учителей финансовые стимулы необходимы, чтобы повысить желание работать в этих профессиях.

Для повышения размера заработной платы необходимо найти дополнительные средства в бюджете страны. Ввиду того что финансирование на 2021 год уже утверждено и распределено, ожидание увеличения выплат связано с годом 2022.

Основа расчета зарплаты бюджетникам

Расчет заработной платы по новым правилам основывается на минимальном размере оплаты труда (МРОТ) региона. В расчет должны входить местные факторы, такие как климатические особенности и вредные условия проживания. «Северный коэффициент» от 15 до 50%, в зависимости от района проживания, также учитывается при расчетах новых зарплат.

Повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума уравнило заработные платы технического и квалифицированного персонала. Заработок педагога стал равным зарплате технички.
Следовательно, требуется введение дифференциации оплаты труда по условиям работы и квалификации. Целевые соотношения в оплате труда бюджетников необходимо сохранить.

Интересно! Временной налог на прибыль в 2022 году

О повышении заработной платы госслужащих.

Зарплаты социальных работников, медиков и учителей чаще всего повышаются номинально. Цены увеличиваются ежемесячно, а достойные заработные платы – показатели средней величины по региону.

Глава государства обязал Правительство обеспечить открытость расчета заработной платы. Планируется установить размер оплаты труда работников госсектора на уровне двухсот процентов от среднего показателя по региону.

Расчет заработной платы при новом законе.

  1. Предлагают вернуться к тарифной сетке.
  2. Премия должна составлять не менее 5%.
  3. Надбавки за стаж будут варьироваться от 10 до 30%.
  4. Общая доплата равняется от 60% до 120% от величины оклада.
Бюджетникам также выделят 30 процентов от оклада в качестве материальной помощи и 50 процентов – на оздоровление.

В соответствии с внесенными поправками в Трудовой Кодекс Правительство должно определить новые нормативы для формирования заработной платы в каждой отрасли. Первыми смогут получать зарплату по измененным правилам медицинские работники. Это произойдет начиная с 1 января 2022 года. После этого изменения коснутся и других сфер деятельности.

Итоги

Повышение минимального размера оплаты труда в 2021 году перевалило за уровень прожиточного минимума, что привело к росту средней заработной платы работников технических специальностей и специалистов высокой квалификации.

Для того чтобы заработок работников клининговой службы соответствовал заработку педагогов, Правительство планирует ввести дифференцированный подход к оплате труда, учитывающий сложность работы.

С первого января двадцать второго года врачи будут первыми, кто получит зарплату по группам квалификации с надбавками от органов местного самоуправления.