
В период повышенной заболеваемости гриппом врачи советуют сделать детям прививку. Она может уменьшить вероятность заражения или облегчить течение болезни, если ребенок все же заболеет. Необходимо учитывать противопоказания к вакцинации и выбирать наиболее подходящий препарат.
Грипп – это инфекция, поражающая дыхательные пути и вызываемая вирусами, характеризующаяся острым течением. Наибольшую угрозу представляет возможность возникновения тяжелых последствий, способных привести к смертельному исходу. Дети особенно подвержены риску, поскольку заболевание у них протекает тяжелее, чем у взрослых. В связи с этим специалисты советуют ежегодно проводить вакцинацию. Однако, перед принятием решения о прививке от гриппа у детей, необходимо внимательно рассмотреть все доводы в пользу и против нее.

Чем опасен грипп
Существует четыре типа вируса гриппа: A, B, C и D. Только первые два типа, A и B, встречаются у людей. Наиболее опасным и распространенным является штамм A. В организме вырабатываются антитела только к тому типу вируса, которым человек перенес заболевание. Иммунитет к гриппу при типе А сохраняется в течение 3 лет, при типе В – до 6 лет.
Наиболее распространенными последствиями этого заболевания являются:
- неблагоприятный результат может наступить при стремительном развитии.
- поражение головного мозга;
- заболевания внутренних органов прогрессируют, при этом наиболее часто поражается сердце.
- отит;
- фронтит;
- синусит;
- пневмония.
У детей младше шести лет осложнения возникают наиболее часто. Это связывают с тем, что в этом возрасте иммунная система еще не функционирует оптимально.
Как часто нужна вакцинация от гриппа
Ежегодная вакцинация от гриппа рекомендуется детям специалистами. Это связано с тем, что вирус постоянно меняется, и сформированные в организме антитела теряют свою эффективность. Международные исследовательские центры проводят ежегодную оценку новых штаммов, на основании чего Всемирная организация здравоохранения определяет состав вакцины на будущий сезон.
Интересно! Вакцинация от ветряной оспы у взрослых: сроки проведения и возможные нежелательные реакции.
Показания к вакцинации
Медицинские работники советуют ежегодно вакцинироваться от гриппа всем возрастным группам, начиная с 6 месяцев. Однако есть случаи, когда прививка от гриппа для детей является необходимой. К ним относятся:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- патологии почек;
- ВИЧ;
- хронические патологии дыхательной системы;
- ослабленная иммунная система;
- частые эпизоды острых респираторных инфекций.
Перед вакцинацией требуется медицинский осмотр, в ходе которого врач оценивает анамнез ребенка и его общее здоровье.
Виды прививок и их эффективность
Перед вакцинацией важно тщательно ознакомиться со всеми доступными в России препаратами, чтобы оценить их эффективность и потенциальное воздействие на здоровье ребенка.
На сегодняшний день в российской медицине применяются 4 группы препаратов для вакцинации против гриппа.
- Виросомальные препараты содержат антигены, липиды и поверхностные белки. Они идентичны вирусу гриппа, но при этом не представляют опасности. Однако в настоящее время они не применяются для широкомасштабной вакцинации.
- Субъединицы содержат активные компоненты: нейраминидазу и гемагглютинин. Препараты, относящиеся к этой группе, отличаются высокой эффективностью и характеризуются минимальным количеством побочных эффектов.
- Сплит-вакцины содержат поверхностные и внутренние белки вируса. Эти компоненты обладают доказанной эффективностью в профилактике гриппа и характеризуются незначительным количеством побочных эффектов.
- Цельновирионные препараты состоят из инактивированных вирусов гриппа. К применению рекомендованы для пациентов старше 3 лет. В медицинской практике они используются редко из-за высокого риска возникновения аллергических реакций.
В качестве прививок для детей используются исключительно вакцины из числа субъединичных и сплит-вакцин.
Вопрос о необходимости вакцинации против гриппа следует обсуждать с врачом.
Вакцинацию, по мнению экспертов, следует пройти до начала сезона простуд, когда температура воздуха опускается до 3-5 °C. Как правило, этот период совпадает со стартом учебного года, в течение которого дети часто находятся в переполненных помещениях с недостаточной влажностью. Именно этот фактор способствует началу широкого распространения инфекции.
Иммунитет к вирусу гриппа у детей формируется в течение двух-четырех недель, поэтому специалисты советуют проводить вакцинацию в конце сентября или в начале осени. Детям младше трех лет, в возрасте от 6 месяцев, необходимо сделать прививку дважды, с перерывом не менее 28 дней. Детям старше достаточно однократной инъекции.
Возможно ли одновременное введение нескольких вакцин?
Родителей часто беспокоит ситуация, когда прививка от гриппа приходится на период плановых вакцинаций. Медицинские работники утверждают, что одновременное проведение прививок не оказывает негативного влияния на здоровье ребенка.
Интересно! Вакцинация против менингококковой инфекции для детей и взрослых
Если ребенок склонен к частым респираторным заболеваниям, рекомендуется одновременное проведение вакцинации против гриппа, гемофильной инфекции типа b (ХИБ) и пневмококковой инфекции. Такой комплексный подход позволит сформировать у ребенка надежный иммунитет и защитит его от гриппа даже при близком контакте с больным.
Противопоказания
Учитывая, что большинство лекарственных средств содержат компоненты, обеспечивающие защиту от нескольких штаммов гриппа, их противопоказания обычно совпадают. К ним относятся:
- аллергия у ребенка на куриный белок;
- обострение хронических патологий;
- острые инфекционные заболевания;
- аллергия даже на один компонент вакцины.
Для выбора оптимального лекарственного средства рекомендуется обратиться к детскому врачу.
Побочные эффекты
Перед тем, как принять решение о вакцинации ребенка от гриппа, необходимо учитывать возможные побочные эффекты, хотя они, как правило, проходят без постороннего вмешательства.
К ним относятся:
- возможны покраснение и отек в месте инъекции.
- боль и покраснение в горле;
- насморк;
- общее недомогание;
- воспаление миндалин;
- небольшое повышение температуры;
- ломота в мышцах.
Иногда возникают аллергические реакции. Для облегчения их проявлений врачи советуют дать ребенку антигистаминное средство, а при существенном повышении температуры тела (более 38-38,5°C) — жаропонижающее.
В случае резкого ухудшения состояния ребенка после вакцинации от гриппа, следует незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь.
Итоги
Родители часто испытывают опасения по поводу вакцинации детей, тревожась о возможных осложнениях. Однако, как утверждают медики, при соблюдении всех предписаний прививка способствует укреплению иммунитета и защите от гриппа и других респираторных инфекций. Для минимизации вероятности нежелательных реакций необходимо пройти полное медицинское обследование перед вакцинацией.