Определение перечня транспортных средств и расчет коэффициента налога на роскошь за 2021 год: какие автомобили подпадают под действие данного налога, величина налога и порядок его уплаты.
В средствах массовой информации появились сведения о пересмотре перечня транспортных средств, подпадающих под действие налога на роскошь в 2021 году, с увеличенными ставками. Согласно официальной информации, этот перечень расширился на 87 позиций. При этом некоторые производители прекратили свою деятельность на российской территории, а другие были включены в реестр Минпромторга в связи с ростом цен.
Разъяснение вопроса
Более детальную информацию можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. После внесения изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон №214 был принят четыре года назад для реализации этой цели), транспортные средства высокой стоимости были распределены по четырем ценовым категориям. Фактически это повлекло за собой введение нового способа налогообложения, которое в общественной среде получило название «налог на роскошь».
В СМИ сообщалось, что в марте текущего года Минпромторг расширил перечень автомобилей, подпадающих под налог на роскошь в 2021 году. Это стандартная ежегодная процедура, в рамках которой дорогие автомобили, стоимость которых превышает 3 млн рублей, распределяются по четырем категориям в зависимости от цены и возраста. Размер повышенной ставки налога на транспортное средство определяется тем, в какую из категорий было отнесено ТС владельца.
Составление списка осуществляется в соответствии с общепринятыми правилами:
- Несмотря на критику, связанную с появлением в списке автомобилей, которые ранее относились к бюджетному сегменту, при определении кандидатов учитывается не марка, а их возраст и средняя рыночная цена.
- Ведомство, отвечающее за соответствующее направление, не запрашивает информацию о цене приобретения транспортного средства, поскольку существует фиксированная рыночная стоимость.
- В марте был опубликован перечень автомобилей, подпадающих под налог на роскошь в 2021 году. Он составлен на основе стоимости, определенной в результате тщательного изучения автомобильного рынка. При этом учитывается базовая цена, а не стоимость отдельных комплектаций.
- В перечень, формируемый Министерством промышленности и торговли, включаются исключительно товары, импортируемые из других стран. Российские аналоги не облагаются увеличенным коэффициентом.
Интересно! В 2022 году была проведена индексация пенсий для неработающих пенсионеров
В 2021 году транспортный налог за предыдущий год оплачивается по списку, который был опубликован в феврале 2020 года. Актуальный перечень от Минпромторга применяется при расчете налогов за текущий год. На рассмотрение для включения в список принимаются только те автомобили, которые недоступны обычному жителю России. Именно отсюда происходит происхождение поэтического народного наименования.
Этот список выглядит так:
- Honda CV-R;
- Hyundai Palisade;
- Hyundai Santa Fe;
- Kia Mohave;
- Kia Sorento;
- Toyota Fortuner 2.7 АТ;
- Toyota Fortuner 2.8 TD AT;
- Jeep Compass;
- Mini Countryman JCW;
- Mini Clubman JCW;
- Koda Kodiaq 2.0 TDI DSG 4×4 Scout, Sportline, Laurin&Klement;
- Skoda Superb в кузове лифтбек, оснащенный двигателем 2.0 TSI и коробкой передач DSG, в комплектациях Sportline и Laurin&Klement;
- Skoda Superb лифтбек 2.0 TSI DSG 4×4 Style;
- Skoda Superb универсал 2.0 TSI;
- Skoda Superb универсал;
- Subaru Forester.
Формирование списка и определение коэффициента
В соответствии с Приказом №316, выпущенным в феврале 2014 года, порядок формирования списка не претерпел изменений за семь лет – в него включаются все транспортные средства, соответствующие ценовому диапазону. Представители профильного департамента, комментируя публикацию нового перечня автомобилей, облагаемых налогом на роскошь в 2021 году, отметили, что при составлении списка использовались исключительно объективные данные (рекомендованные розничные цены от производителя, официально предоставленные им или его уполномоченными представителями).
Интересно! Зарплата учителей в 2022 году в России
Объективные причины обусловили увеличение списка предметов, облагаемых налогом на роскошь:
- пандемией;
- инфляцией;
- удорожанием растаможки;
- повышением цен выпускающей компанией.
Четыре категории владельцев транспортных средств обязаны уплачивать налог в повышенном размере. Давайте изучим их более детально.
Коэффициент 1,1
Оплата производится за транспортные средства возрастом не более трех лет, стоимостью от 3 до 5 миллионов в национальной валюте. Появление некоторых моделей, которые ранее не были включены в список, связано не с поиском новых объектов для освобождения от налогов, а с ростом их рыночной стоимости. В обновленном списке представлено 635 моделей. Замечено, что в новом перечне появились бюджетные автомобили марок «КИА», «Шкода» и «Тойота», которые ранее не были учтены».
Двойной коэффициент
Количество моделей в списке возросло с отметки в 400 до 520. В течение прошлого года в него включили 38 моделей, и сейчас продолжают добавляться новые. Речь идет о транспортных средствах, стоимость которых превышает 5 000 000 рублей, а срок службы не превышает пяти лет.
Умножаем на три
Налогообложение в тройном размере распространяется на автомобили третьей и четвертой категорий. К ним относятся машины стоимостью от 10 до 15 миллионов национальной валюты, выпущенные не более 10 лет назад. В третьей категории насчитывается 131 модель, а в четвертой, где стоимость превышает 15 миллионов, – 101 разновидность.
В соответствии с требованиями ФНС, расчет суммы налога производится по стандартной схеме: налоговая база умножается на налоговую ставку и повышающий коэффициент. От этой процедуры освобождены владельцы автомобилей российского производства.
Для владельцев транспортных средств, приобретенных недавно и стоивших при покупке около трех миллионов рублей, важно убедиться, не включена ли их машина в перечень, составленный Минпромторгом, который позволяет применять двойной коэффициент. Этот коэффициент не представляет собой отдельный вид налога, однако он увеличивает размер транспортного налога для владельцев дорогостоящих автомобилей.
Итоги
Ежегодный перечень транспортных средств, облагаемых налогом на роскошь, был обнародован Министерством промышленности и торговли:
- Целью профильного департамента не было повышение числа объектов, подлежащих налогообложению по повышенному транспортному налогу.
- Учитывается рыночная цена, заявленная производителем или его уполномоченным представителем.
- В каждой категории представлено несколько сотен автомобилей, при этом только в тех, чья стоимость превышает 15 миллионов рублей, насчитывается 101 марка.
- В перечне транспортных средств, облагаемых налогом на роскошь, в 2021 году числилось свыше 1500 записей.