
Какие риски несет клещевой энцефалит? Каковы последствия прививки от клещевого энцефалита? В каких случаях проводится вакцинация? Что важно знать о вакцине: ее состав, противопоказания, реакция организма у взрослых и детей.
Национальному календарю прививок России посвящено внимание, в том числе рассмотрению побочных эффектов и противопоказаний к вакцине против клещевого энцефалита.

Опасность клещевого энцефалита
Это тяжёлое инфекционное заболевание, вызывающее поражение нервной системы. Его распространяют иксодовые клещи.
Заражение происходит в основном при укусе клеща, но вирус может попасть в организм человека также при употреблении заражённых продуктов, например, молока коровы или козы. Сезон активности начинается в апреле и мае. При теплой зиме насекомые могут активизироваться раньше, уже в феврале. Клещи активны длительное время, до наступления морозов в ноябре.
Клещевой энцефалит встречается в России на определённых территориях.
- в Сибири;
- на Урале;
- на Дальнем Востоке;
- в Пермском крае;
- в Иркутской, Ленинградской, Архангельской областях;
- в республике Татарстан.
Инкубационный период длится 30 дней, из-за чего человек часто не связывает укус клеща с наступлением недомогания. Ранние проявления заражения напоминают ОРВИ. Позже присоединяются другие проявления:
- слабость в конечностях;
- общая слабость;
- головные боли;
- повышение температуры;
- боли в мышцах;
- лихорадка.
Клещевой энцефалит опасен тем, что зараженные клещи живут не только в тайге, но и на детской площадке, приусадебном участке, газоне около подъезда. При укусе клещ впрыскивает обезболивающее вещество, поэтому человек замечает опасность лишь через 1-2 дня.
Показания к проведению вакцинации
Каждую осень Госэпидслужба определяет категории граждан, которым рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита, исходя из эпидемиологической обстановки текущего года. К основным группам для вакцинации относятся:
- население, проживающее на эндемичной территории;
- Работники, отправляющиеся в очаги распространения этой инфекции.
- Люди, отправляющиеся на отдых в рискованную местность с весны до осени.
- Люди, занимающиеся обработкой зараженного материала.
Другим вакцинироваться можно по желанию.
Противопоказания для прививки
Прививку можно делать не всем. Существуют строгие правила, которые необходимо соблюдать.
- непереносимость компонентов препарата;
- Заболевания инфекционной и неинфекционной природы в острой фазе (прививка выполняется спустя месяц после выздоровления).
- острая стадия хронических болезней;
- Аллергия на лекарства и пищевую аллергию к куриному белку.
- бронхиальная астма;
- сахарный диабет;
- эпилепсия;
- туберкулез;
- онкология;
- сниженный иммунитет, ВИЧ, СПИД;
- патологии соединительной ткани;
- осложнения при предыдущих вакцинациях;
- беременность;
- кормление ребенка грудным молоком;
- Непереносимость первого приема лекарства.
Побочные эффекты
Прививки от клещевого энцефалита хорошо переносятся, редкие побочные эффекты могут проявляться в виде покраснения или инфильтрата на месте укола. Без лечения такие реакции проходят через 5 дней.
В редких случаях температура повышается на 1-1,5 градуса Цельсия. Её нормализация происходит быстро без вмешательства медика. Возможны общее недомогание, слабость, головные боли и ломота в суставах. Такой набор симптомов требует консультации врача, поскольку схож с вирусом.
Аллергические реакции после прививки проявляются сыпью, покраснением и зудом в месте инъекции. В тяжёлых случаях возможен анафилактический шок. Неправильное хранение или истечение срока годности препарата могут привести к нагноению в месте прививки. Длительное повышение температуры тела и судороги также могут быть осложнениями вакцинации.
С 4 лет детям делают прививки. Некоторые препараты доступны с 3 лет. На каждом средстве указан минимальный возраст для вакцинации. Эксперты советуют прививать детей зарубежными вакцинами, так как их переносимость лучше.
Существуют разные схемы вакцинации. Выбор схемы определяется скоростью желаемой иммунизации, наличием вакцины и другими факторами.
Интересно! Вакцинация против менингококковой инфекции для детей и взрослых.
Вакцина от клещевого энцефалита важна для предотвращения опасного заболевания. Возможные побочные эффекты не должны быть препятствием, так как инфекция может вызывать более серьезные осложнения. При иммунизации необходимо учитывать противопоказания и возраст пациентов. Для вакцинации доступны отечественные и зарубежные препараты высокой эффективности.
Итоги
Выводы:
- Необходимо вакцинироваться от клещевого энцефалита, это важно, особенно для лиц из группы риска.
- Существуют схемы прививания, включающие несколько уколов.
- Детям можно ставить прививки с четырёх лет, а некоторыми вакцинами — раньше.
- Люди, привитые от заболевания, могут заболеть, однако переносят его легче и без осложнений.
