
Биография Ефима Шифрина привлекла внимание общественности после проекта «Шифрин-театр» (1990), особенно его личная жизнь. За долгие годы творческой жизни любимый юморист стал актером, артистом эстрады, спортсменом, автором книг, режиссером и певцом.
Биография Ефима Шифрина и личная жизнь привлекли внимание общественности после запуска проекта «Шифрин-театр» (1990). За долгие годы творческой работы любимый юморист добился успеха в разных сферах: актерское мастерство, эстрада, спорт, литературная деятельность, режиссура и пение.

Годы детства и юности
Нахим (по паспорту Фима) родился в Магаданской области 25 марта 1956 года в семье Залмана Шмуиловича Шифрина, ранее репрессированного по национальной принадлежности. Отец считался политзаключенным. В ссылке держался стойко: валил лес, промывал золото, на рудниках добывал вольфрам. В 1955 году был реабилитирован.
Раиса (Раша) Ципина, мать Залмана, познакомилась с ним посредством переписки, начатой через его брата. В возрасте тридцати пяти лет она приехала к нему на Колыму.
У пары есть два сына: Самуэль (родился в 1951 году) и Нахим.
В раннем детстве будущая звезда поп-музыки жила в маленьком поселке на Колыме, окруженном горами.
Интересно! Жизнь и личность Антона Шагина.
В 1966 году семья Шифриных поселилась в Юрмале. Десятилетний мальчик был потрясен удивительным городом с блистающими улицами, учтивыми мужчинами и необыкновенно внимательными женщинами.
Будущий артист получил аттестат зрелости и поступил в Латвийский государственный университет.
Творческий путь
Юморист, отучившись первый год, взял документы и отправился покорять Москву. В столице попал в эстрадное отделение циркового училища. Диплом получил в 1978 году. За этот период молодой актер провел год в театральной труппе МГУ. Затем десять лет работал в Москонцете.
В 1985 году выпускником факультета эстрадной режиссуры ГИТИСа стал молодой артист, представивший свой первый сольный спектакль «Я хотел бы сказать». Основой постановки послужили произведения Виктора Коклюшкина.
В трёх постановках раздавались монологи Коклюшкина.
- «Я играю Шостаковича»;
- «Три вопроса»;
- «Круглая луна».
Монолог «Кающаяся Мария Магдалина» в спектакле «В нашем доме», вышедшем на телевидении в 1986 году, принесла юмористу популярность и любовь фанатов.
В 1990 году в биографии Ефима Шифрина появился «Шифрин-театр», которым художник руководит по сей день. Открыла театр пьеса «Фотография на память».
С 1993 года каждый март устраивают благотворительные спектакли с участием известных деятелей искусства.
В 1994 году артист дебютировал на сцене театра имени Вахтангова в постановке «Я тебя больше не знаю, милый», поставленной Романом Виктюком — известным режиссёром, учителем и другом популярного юмориста.
Затем были спектакли:
- «Коза, или Кто такая Сильвия»;
- «Любовь с придурком»;
- «Путана».
Режиссеры Михаил Козаков, Владимир Мирзоев и Виктор Шамиров предлагали талантливому актеру участие в своих спектаклях.
В 2016 году Ефим участвовал в рок-опере по мотивам романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», исполнив роль ростовщика Порфирия Петровича.
Звезда театра дополняет свои выступления исполнениями романсов Дмитрия Шостаковича, песен Михаила Кочеткова, Марка Минкова, Александра Клевицкого и Владимира Матецкого.
В 2007 году зрительский любимец участвовал в развлекательном представлении «Цирк со звездами». Несмотря на возраст (почти 50 лет), артист занял второе место, а победил молодой певец Сергей Лазарев.
Интересно! Жизнеописание Юрия Беляева и его личные отношения.
Он подарил голоса многим мультипликационным персонажам и часто участвовал в рождественских спектаклях. Также его приглашали в проекты «Ералаш».
Театральная биография актера насчитывает более двадцати спектаклей, а filmoграфия – двадцать пять ролей. Пятнадцать аудиокниг записаны его голосом. О юмористе снято двадцать пять телепередач и документальных фильмов. Актер также проявил себя как писатель, написав пять книг.
Частная жизнь
О личной жизни известного юмориста СМИ знают мало. В своё время связывали его тайным романом с Кларой Новиковой. На самом деле Ефим дружил с мужем своей коллеги.
Звезде довелось побывать женатым в двадцать шесть лет, но брак оказался непрочным. Не совпали характеры с супругой, и детей родить не удалось.
Шифрин уделяет большое внимание спорту, бодибилдинг для него важен, он обладает хорошо сложенной формой атлета. В свои 65 лет выжимает штангу весом 115 кг. Посещение тренажерного зала и выполнение силовых упражнений являются обязательной частью его жизни.
Здоровое питание помогает Шифрину поддерживать отличную форму. Из рациона изъяты гарниры, мясо заправляют овощами, молока не употребляют, а всё готовят на пару.
Интересные факты
Ефим Шифрин и его личная жизнь отмечены рядом интересного фактов.
- В молодости юморист собирал автографы звёзд. В его коллекции имелись подписи Элины Быстрицкой и Аркадия Райкина.
- Артист любил родителей и хранил старую аудиокассету с их голосами как оберег.
- Не любит скандалы и старается избегать конфликтов, полагая, что подобные ситуации отрицательно сказываются на здоровье.
- Высказывает сожаление по поводу того, что не присвоил себе звание Народного артиста после распада Советского Союза.
Итоги
- Популярный юморист родился на Колыме.
- В Латвии окончил школу.
- Артист окончил Московское цирковое училище, а после это – ГИТИС.
- Творчество реализуется в театральных, кинематографических и телевизионных проектах.
- Имеет награды.
- Не женат.
