DailyPoster

Женский журнал

Ожидания цен на золото в России в 2021 году

Прогноз цен на золото в период с 2021 по 2025 год: мнение аналитиков. Обоснование инвестиций в драгоценные металлы: преимущества владения золотом.

Этот металл представляется современным инвестором перспективным активом для долгосрочного вложения капитала. Он признан антикризисным, поскольку его востребованность и, как следствие, цена, увеличиваются примерно каждые 10-15 лет в периоды экономических потрясений. В связи с этим, прогноз стоимости золота на 2021 год остается важным как для профессиональных трейдеров, так и для индивидуальных инвесторов.

Мнения аналитиков

До кризиса 2008 года стоимость драгоценного металла оставалась стабильной, однако затем она начала быстро увеличиваться. Причиной тому послужила инфляция, возникшая на фоне мер количественного смягчения, проводимых центральными банками.

В 2020 году, в период пандемии, произошла ситуация, аналогичная предыдущим, когда цены на золото достигли рекордных значений на фоне экономического спада. Однако в первом квартале 2021 года стоимость драгоценного металла уменьшилась более чем на 10%, опустившись до уровня $1670-1765 за тройскую унцию. Подобное снижение было предсказуемым, поэтому специалисты ожидают возобновление роста в скором времени.

«По мнению Оксаны Лукичевой из «Открытие Брокер», к завершению года стоимость золота может подняться до 1850 долларов за унцию, при условии отсутствия значительного ужесточения денежно-кредитной политики и дальнейшего роста потребительского спроса. Важным фактором станет уровень инфляции в ведущих мировых экономиках. В настоящий момент аналитик не прогнозирует возвращение к отметке в 2000 долларов за унцию, поскольку не наблюдается условий для существенного повышения цен.

Евгений Афанасьев, начальник отдела драгоценных металлов Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР), выразил более позитивные ожидания. Он полагает, что цена золота достигнет отметки в $2 тыс. во второй половине 2021 года. В качестве факторов, способствующих росту стоимости золота, он отмечает инфляцию и снижение курса доллара США, которые находятся в обратной зависимости. Реализация такого сценария станет возможной благодаря значительным инвестициям в размере $1,9 трлн в экономику США, предусмотренным мерами поддержки.

Читать также:  Обзор цен на бензин в 2021 году: свежие данные

С ним согласен и Оле Хансен, руководитель отдела стратегий сырьевого рынка Saxo Bank. Он считает, что установление цены выше 1765 долларов за унцию простимулирует интерес трейдеров к металлу, которые ранее уменьшали свои длинные позиции по фьючерсам.

Интересно! Какие выплаты и льготы предусмотрены для ветеранов боевых действий в 2022 году

По заявлениям Европейского центрального банка и Федеральной резервной системы США, повышение ключевых процентных ставок не планируется. Они останутся на отрицательном или нулевом уровне, и смягчение денежно-кредитной политики, вероятно, будет продолжаться в течение нескольких лет. По мнению Дмитрия Глушакова из «ВТБ Капитал», дальнейшее снижение реальных ставок и их переход в отрицательную область спровоцируют повторный приток инвестиций в активы-убежища.

По словам Глушакова, увеличение стоимости драгоценных металлов обусловлено не только ослаблением доллара, но и оживлением деятельности в сфере ювелирного бизнеса.

Перечисленные факторы в целом оказывают влияние на укрепление позиций драгоценного металла на рынке сырья, и, по мнению аналитиков «ВТБ Капитал», в период с 2021 по 2022 год стоимость золота может составить $2,5–3 тыс.

Почему выгодно инвестировать в золото

Именно в периоды экономических трудностей наблюдается увеличение потребности в данном драгоценном металле, что объясняется рядом факторов:

  • Стоимость золота не определяется политическими решениями. Это ограниченный в количестве ресурс, который невозможно создать для воздействия на рыночную конъюнктуру. В отличие от денежных знаков, золото не зависит от действий правительства в отношении процентных ставок.
  • Золото считается надежным активом, цена которого растет вместе с ослаблением доллара и ускорением инфляции. В связи с этим, для защиты своих средств, инвесторы применяют его как средство хеджирования.
  • Золото демонстрирует устойчивость к обесцениванию. Сопоставим купюру номиналом 100 долларов, выпущенную в 1980 году, и золотой слиток, приобретенный за аналогичную сумму: владение золотом окажется более перспективным. Это связано с тем, что стоимость драгоценного металла значительно возросла, в то время как покупательная способность старой купюры уменьшилась.
Читать также:  Ежемесячная заработная плата Путина в российских рублях (2022)

Интересно! В 2021 году размер алиментов на одного ребенка от заработной платы отца составлял определенный процент

Прогноз цен на золото

Ежедневно (за исключением праздничных дней) Банк России определяет официальную стоимость драгоценных металлов, в том числе золота. Эта величина формируется на основе данных лондонского фиксинга и конвертируется в рубли по курсу доллара.

При проведении операций применяется курс доллара к рублю, действующий на дату, расположенную после даты определения учетных цен.

Согласно представленному аналитиками прогнозу цен на золото в период с 2021 по 2025 год, данные отображены в табличной форме.

Год

Стоимость золота ($ за тройскую унцию)

2021

1981

2022

1870

2023

2740

2024

2377

2025

1963

Интересно! В 2021 году размер выплат на двух детей получили работающие и неработающие матери

Влияние на курс доллара окажут макроэкономические условия. В связи с этим, представленные ранее цены не являются фиксированными и могут быть скорректированы в зависимости от воздействия различных факторов.

По мнению специалистов, в нынешнем году цена на золото, вероятно, будет выше, чем в период, предшествовавший кризису. Однако до показателей 2020 года этот благородный металл, скорее всего, не достигнет.

Итоги

Стоимость золота, как защитного актива, увеличивается в зависимости от уровня инфляции и падения курса доллара.

В условиях кризиса стоимость драгоценного металла достигла рекордных отметок, однако в первом квартале нынешнего года она уменьшилась на 10%.

По предварительным прогнозам, после незначительной стабилизации цены произойдет повышение, которое сохранится и в будущем.