В 2021 году: размер алиментов на одного ребенка, процент от дохода, расчет суммы. Порядок установления.
В Семейном кодексе прописана обязанность родителей обеспечивать своих несовершеннолетних детей материально. Финансовая поддержка осуществляется в форме ежемесячных выплат. Российское законодательство устанавливает конкретный процент алиментов на одного ребенка, взимаемый с заработной платы отца в 2021 году.
Кто и как определяет денежное содержание
Обязанности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей – наиболее часто встречающийся вид финансовых обязательств между родственниками. Выплаты могут осуществляться по соглашению сторон или в принудительном порядке на основании судебного приказа.
Существуют ситуации, когда стороны заключают нотариально удостоверенное соглашение, определяющее график и сумму выплат алиментов. В дальнейшем данное соглашение может послужить основанием для принудительного взыскания средств, если возникнет такая необходимость.
По мнению многих, алиментные выплаты начинаются только после того, как суд вынес решение и было инициировано исполнительное производство. Однако на практике должник обязан предоставлять финансовую поддержку с момента прекращения содержания ребенка. Второй родитель обязан оказывать помощь, даже если супруги не расторгли брак официально.
По договоренности родителей
В соответствии с условиями двустороннего соглашения размер платежа должен быть не меньше суммы, которую родитель получил бы при взыскании алиментов через суд.
Интересно! В 2021 году выплаты для матерей, имеющих двоих детей, осуществлялись как работающим, так и неработающим женщинам
Объем финансовой поддержки определяется:
- в процентном соотношении к зарплате либо иному доходу должника;
- в фиксированном размере — сумма переводится частями либо единым платежом.
Субсидиарно, алиментные выплаты могут быть произведены через передачу имущества другому лицу, например, долей в квартире).
В договоре должен быть указан порядок перерасчета размера алиментных выплат. В противном случае, алименты индексируются в соответствии с действующими нормативными актами.
По решению или постановлению судебных органов
Размер алиментных платежей может определяться как в твердой денежной сумме, так и в виде процента от дохода.
В соответствии с судебным решением, размер алиментов определяется исключительно в процентном соотношении.
При определении размера фиксированной выплаты суд принимает во внимание прошлый уровень дохода ребенка и стремится обеспечить стабильность его бытовых условий после расторжения брака родителей.
Если работник получает доход не в денежной форме, то размер алиментов рассчитывается на основе рыночной цены полученного имущества.
Изменение величины выплаты
Для расчета размера платежа принимаются во внимание следующие параметры:
- Объем дохода родственника, ответственного за финансовую поддержку ребенка. В случае болезни или отпуска плательщика, выплата компенсации производится за счет начислений, таких как оплата больничного или отпускных).
- Размер прожиточного минимума пересматривается каждые три месяца. В случае повышения данной суммы индексируются и алименты.
- Соглашение между родителями (заключенное в форме нотариального договора) предусматривает, что родители сами определяют процент выплат на содержание одного ребенка из заработной платы отца в 2021 году. Российским законодательством установлен лишь минимальный размер таких выплат, а точная сумма определяется сторонами.
- Родители обязаны обеспечивать ребенку уровень комфорта, который был для него привычен, согласно Семейному кодексу. На основании этого определяется размер материальной помощи.
- При определении размера выплаты, предоставляемой в фиксированной сумме, к ней добавляется корректировка, зависящая от регионального прожиточного минимума. Пересчет производит либо работодатель, либо судебные приставы.
Расчет платежа в процентном соотношении
В случае разногласий между родителями или неисполнения родителем своих обязательств, алименты могут быть взысканы принудительно на основании решения суда или судебного приказа. Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает размер алиментных выплат на одного ребенка, определяющий, какой процент будет удержан из заработной платы или другого дохода отца в 2021 году. Согласно нормативному акту, ежемесячный платеж составляет 25% (одна четвертая часть) от полученных средств.
Интересно! Изменения в детских пособиях для детей до трех лет в 2022 году: актуальная информация
В процессе рассмотрения дела об установлении алиментных обязательств суд имеет право корректировать размер выплат, как в большую, так и в меньшую сторону, принимая во внимание финансовое состояние участников процесса и другие обстоятельства, предусмотренные законом:
- низкий уровень дохода должника;
- наличие алиментных обязательств по отношению к другим детям (несовершеннолетним либо совершеннолетним, но не трудоспособным), а также прочим лицам, которых плательщик обязан содержать;
- наличие проблем со здоровьем, препятствующих получению дохода (например, наступление нетрудоспособности в силу возраста или болезни);
- состояние здоровья ребенка — наличие у него тяжелого заболевания, требующего длительного и/или дорогостоящего лечения, и прочее.
Определение размера алиментов при наличии одного ребенка осуществляется следующим образом:
- из общего заработка вычитают 13% (подоходный налог);
- остаток множат на 25%.
При осуществлении перевода денежных средств на банковский счет взимается комиссия. Эта сумма составляет 1% от полученных средств. Фактическая сумма алиментного платежа определяется после учета этой комиссии.
Итоги
- В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, родители несут ответственность за финансовое обеспечение содержания своих детей.
- Размер и порядок начисления алиментов определяются в зависимости от того, каким образом они устанавливаются.
- В зависимости от финансового состояния заемщика и факторов, затрудняющих полную выплату, размер платежа может быть изменен по решению суда.