
Календарь питания на Рождественский пост 2021-2022 годов для прихожан. Постное меню: рецепты блюд с фотографиями на каждый день.
Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2022 года. 7 января православные отмечают Рождество. Пост – время духовного очищения, покаяния и поста, поэтому каждый христианин должен знать календарь питания по дням для мирян.

Рождественский пост — основные правила
Основные правила поста состоят в отказе от некоторых продуктов и уменьшении общей порции пищи. Пост подразделяется на четыре ступени.
- С 28 ноября по 19 декабря исключаются из рациона мясо, яйца и молочные продукты. В некоторые дни допускается приготовление рыбы.
- С 20 декабря по 1 января запрещается употребление в пищу как продуктов животного происхождения, так и рыбы.
- С 2 по 5 января действует запрет на горячую пищу, это самые суровые дни поста.
- Шестого января — сочельник, еду разрешено употреблять лишь по наступлении первого звёздного свечения на небе.
Календарь питания, рассчитанный на каждый день, поможет сформировать подходящее меню для обычных людей. Рождественский пост Справочник по 2021-2022 годам содержит информацию о днях сухоядения, когда запрещается готовить горячую пищу с растительным маслом, а также сведения о церковных праздниках. Например, 4 декабря православные отмечают введение во храм Пресвятой Богородицы, и в этот день разрешается употреблять рыбу, морепродукты и вино.
Меню на Рождественский пост 2021-2022 года
Включая множество разрешённых продуктов, несмотря на запрет мясных и молочных изделий, а также яиц, список возможных блюд для Рождественского поста 2021-2022 гг. по календарю питания весьма разнообразен.
Постные рецепты на каждый день
Поскольку строгому посту Миряне трудятся следовать, могут исключить дни сухоядения и готовить простую постную пищу.
Предлагаем постные блюда на каждый день: щи со свежей капустой, морковные котлеты с гречкой на гарнир, салат из фасоли и хрустящие рогалики.
Ингредиенты для рогаликов:
- 500 г муки;
- 10 г сухих дрожжей;
- 200 мл воды;
- 125 мл растительного масла;
- 20 г сахара.
Для щей из свежей капусты:
- 300 г картофеля;
- 150 г капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 1-2 ст. л. томат. пасты;
- 25 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- В миску про Sifting несколько ложек муки, смешиваем с сахаром и сухими дрожжами. Вливаем тёплую воду, перемешиваем до однородности и оставляем на 15 минут.
- Добавляем соль, тёплое масло и понемногу муку. Замешиваем густое тесто, накрываем и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
- В данный момент приготовим щи. В кастрюлю с кипятком добавляем нарезанный кубиками картофель, после закипания варим пять минут.
- Нарежем лук мелкими кубиками, натрём морковь на тёрке и обжарим овощи в растительном масле в течение 5-7 минут.
- В кастрюлю к картофелю добавляем нарезанную тонкими полосками капусту и варим десять минут.
- В суп добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и даем покипеть пять минут.
- Шампиньоны разрезаем небольшими кусочками и отправляем на сухую сковороду. После того как весь грибной сок выпарится, добавляем масло и жарим грибы 3-4 минуты.
- Шампиньоны бросаем в щи, после чего кладем лавровый лист, солим и добавляем специи по вкусу. Варим ещё 5-7 минут, затем убираем огонь и даем щам настояться.
- Вернёмся к тесту, обойдём его, разделим на три части и каждую раскатаем в круг толщиной 3-5 миллиметров.
- Тесто посыпают пряностями, например, корицей. Потом круг разделяют на двенадцать треугольников.
- Каждый треугольник сгибаем, не слишком плотно, от широкого конца к острому.
- Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, пропитайте сладкой водой и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Интересно! Даты начала и окончания Петрова поста в 2021 году.
Для салата из фасоли:
- 260 г фасоли;
- 150 г соленых огурцов;
- 100 г лука;
- 100 г моркови;
- 25 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Для морковных котлет:
- 500 г моркови;
- 1 луковица;
- 60 г манной крупы;
- 60 г панировочных сухарей;
- 25 мл растительного масла;
- специи по вкусу.
Для гарнира:
- 250 г гречневой крупы;
- 600 мл воды;
- 25 мл растительного масла;
- приправы по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления котлет морковь и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
- Сначала вливаем масло, потом добавляем соль, специи и манку, тщательно вымешиваем всё.
- Оставляем морковный фарш на 10-15 минут.
- Для приготовления гарнира тщательно промывают гречку, заливают водой и после закипания готовят на медленном огне 15-20 минут.
- Из морковного фарша лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем 20 минут при 200°С.
- В готовую гречку добавляем соль, любые специи, перемешиваем и оставляем на пять минут.
- Через десять минут обжариваем с другой стороны морковные котлеты.
- Лук режем полукольцами, а морковь трем на корейской терке для салата.
- Овощи обжариваем на растительном масле в течение пяти минут, затем помещаем в салатницу и оставляем остывать.
- К овощам добавляем фасоль, соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Добавляем специи и всё перемешиваем.
Меню из постных блюд для каждого дня.
Постное меню может быть разнообразным и вкусным. С небольшим количеством фантазии можно готовить даже необычные блюда. Предлагаем запомнить три рецепта: котлеты из чечевицы, рис с овощами и… пиццу с грибами.
Ингредиенты для котлет:
- 1 стакан чечевицы;
- 2 стакана воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- 1 ч. л. молотой паприки;
- крахмал;
- растительное масло.
Приготовление:
- Тщательно промойте чечевицу и сварите до мягкости.
- На сковороде жарим до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь.
- В чечевицу перемешайте овощи, измельченную зелень, крахмал, соль и специи.
- Из чечевичного фарша формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле до готовности.
- Котлеты предлагают с томатным соусом и овощами.
Ингредиенты для риса с овощами:
- 1 стакан риса;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан фасоли;
- 2 стакана воды;
- свежий шпинат;
- 1,5 ч. л. карри;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень, лайм.
Приготовление:
- Разогреваем масло на сковороде, добавляем мелко порубленный чеснок и жарим 1-2 минуты, не допуская его подгорания.
- В пряный овощ добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до размягчения.
- В сковородку отправляем кубики помидоров и продолжаем жарить пять минут.
- Добавляем консервированную фасоль, затем высыпаем промытый рис и укладываем листья шпината, всё перемешиваем и готовим 2-3 минуты.
- В рисунок с овощами добавляем воду или овощной бульон, после закипания всыпаем карри, соль, перец, перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут.
- Когда испарится вся жидкость, добавляем мелко порубленную зелень, размешиваем и снимаем с огня.
- Подаём готовое блюдо на тарелке, украсив его дольками лайма.
Ингредиенты для пиццы:
- 300 г слоеного теста;
- 1 луковица;
- болгарский перец по вкусу;
- 200 г грибов;
- ½ ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. орегано;
- ¼ ч. л. соли;
- 150 мл томатного соуса;
- свежий базилик;
- сыр тофу;
- растительное масло.
Приготовление:
- На горячем масле обжариваем мелко порубленный лук и сладкий перец, после чего всыпаем нарезанные грибы.
- Овощи с грибами подсаливают, посыпают сушеным чесноком и орегано, обжаривают до размягчения.
- Форму покрываем пергаментом, посыпаем мукой и выкладываем тесто, его смазываем томатным соусом.
- Равномерно разложите овощи с грибами по форме, добавьте сыр и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 15-20 минут.
- Пиццу смазываем оливковым маслом и делим на части.
Постные хинкали с разными начинками
Хинкали традиционно готовят с мясом, но в Рождественский пост 2021-2022 годов можно использовать другие начинки. Календарь питания по дням для мирян не запрещает есть овощи, крупы, грибы, добавлять в блюда разные специи и пряности.
Для начинки из картофеля и каперсов:
- 2 клубня картофеля;
- 2 ст. л. каперсов;
- пучок укропа;
- 1 ст. л. измельченного лука;
- сушеный чеснок по вкусу;
- соль по вкусу.
Для начинки с кабачками:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 кабачок;
- соль по вкусу;
- сушеный чеснок и специи по вкусу;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Для начинки с грибами:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г грибов;
- 3 ст. л. сладкой кукурузы;
- зелень по вкусу;
- 1-2ст. л. соевого соуса;
- сушеный чеснок по вкусу;
- имбирь по желанию.
Приготовление:
- Для первоначальной начинки варим картофель, измельчаем свежую зелень укропа и смешиваем её с каперсами.
- Добавляем очень мелко нарезанный лук, сушеный чеснок и соль, разминаем всё вилкой.
- В начинку добавляем воду от варёных картофелей или овощной бульон, чтобы она не получилась суховата.
- Край теста увлажняем водой, внутрь кладем начинку, по краям скрепляем края теста, а образовавшуюся нить плотно прижимаем.
- Для двух видов начинки одновременно приготовим зажарку из нарезанных моркови и лука.
- На разогретой с маслом сковороде обжариваем овощи, добавляем специи и тушим до готовности.
- В миску кладем половину овощной смеси, добавляем мелкие кубики кабачка, масло, соль, специи, перемешиваем и формируем хинкали. В случае если в начинке смущает кабачок или его нет в продаже, можно заменить его тыквой.
- В качестве финальной составляющей для овощной зажарки кладем нарезанные грибы и обжариваем их в течение пяти-семи минут.
- В начинку добавляем сладкую кукурузу, зелень, соевый соус и по желанию имбирь. Все перемешиваем и формируем хинкали, которые можно отварить как обычные пельмени или воспользоваться мантоваркой или пароваркой.
Постные вкусняшки для будней
Сегодня много вкусных рецептов постных блюд, которые можно включить не только в постное меню. Такие рецепты подходят для тех, кто придерживается диеты. Предлагаем приготовить бурито с фасолью, котлеты из нута и чебуреки с фасолью.
Для бурито:
- лепешки тортилья;
- консервированная фасоль;
- морковь по-корейски;
- болгарский перец;
- перец чили;
- томат;
- соус.
Для котлет:
- 1 стакан нута;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. муки;
- 1 ч. л. зиры;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль по вкусу.
Для чебурек:
- тортилья;
- 1 банка фасоли;
- 1 морковь;
- половинка луковицы;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Из болгарского перца для бурито вырезаем стенки и режем соломкой.
- Помидор нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.
- Свежий перец чили нарезаем тонкими кружками.
- Фасолью покрываем тортилию с одной стороны, сверху кладем морковь по-корейски, помидоры, сладкий перец и чили, а также томатный соус.
- Сворачиваем лепешку с начинкой, закрывая её плотно, и обжариваем бурито на сухом гриле, сковороде или в духовке.
- Для приготовления котлет используется нут, который следует замочить и сварить до готовности.
- В блендер помещаем фасоль, лук и морковь, добавляем зиру, кориандр, чили и соль, измельчаем до состояния пыли.
- К полученной массе добавляем муку, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут.
- Из фарша формируем котлеты Обжариваем на разогретой с маслом сковороде по четыре минуты с каждой стороны.
- Готовим финальное блюдо. Нашинковываем лук с морковью, обжариваем до мягкости, по ходу посолив и добавив специи.
- Трубкой растираем фасоль, смешиваем с пассированными овощами.
- Окантовку тортили обмакиваем водой, на одну сторону выкладываем начинку, разглаживаем и накрываем другой частью.
- Хорошо прижимаем края лепешек и подрумяниваем чебуреки на сухой сковороде по полминуты с каждой стороны.
Рождественский пост 2021-2022 годов менее строгий, чем Великий, поэтому подойдет тем, кто постится впервые. Календарь питания поможет составить меню из постных блюд. Каждый православный должен помнить, что в посте важно и духовное очищение. Нужно отказаться от вредных привычек, плотских утех, не ссориться, сквернословить, злословить и осуждать.