Календарь питания на Рождественский пост 2021-2022 годов для прихожан. Постное меню: рецепты блюд с фотографиями на каждый день.

Рождественский пост в 2021 году начинается 28 ноября и заканчивается 6 января 2022 года. 7 января православные отмечают Рождество. Пост – время духовного очищения, покаяния и поста, поэтому каждый христианин должен знать календарь питания по дням для мирян.

Рождественский пост — основные правила

Основные правила поста состоят в отказе от некоторых продуктов и уменьшении общей порции пищи. Пост подразделяется на четыре ступени.

  • С 28 ноября по 19 декабря исключаются из рациона мясо, яйца и молочные продукты. В некоторые дни допускается приготовление рыбы.
  • С 20 декабря по 1 января запрещается употребление в пищу как продуктов животного происхождения, так и рыбы.
  • С 2 по 5 января действует запрет на горячую пищу, это самые суровые дни поста.
  • Шестого января — сочельник, еду разрешено употреблять лишь по наступлении первого звёздного свечения на небе.

Календарь питания, рассчитанный на каждый день, поможет сформировать подходящее меню для обычных людей. Рождественский пост Справочник по 2021-2022 годам содержит информацию о днях сухоядения, когда запрещается готовить горячую пищу с растительным маслом, а также сведения о церковных праздниках. Например, 4 декабря православные отмечают введение во храм Пресвятой Богородицы, и в этот день разрешается употреблять рыбу, морепродукты и вино.

До 7 лет, беременным женщинам не следует соблюдать пост. Для пожилых, больных людей, занимающихся тяжелым физическим трудом и находящихся в данный момент в путешествии возможны послабления.

Меню на Рождественский пост 2021-2022 года

Включая множество разрешённых продуктов, несмотря на запрет мясных и молочных изделий, а также яиц, список возможных блюд для Рождественского поста 2021-2022 гг. по календарю питания весьма разнообразен.

Постные рецепты на каждый день

Поскольку строгому посту Миряне трудятся следовать, могут исключить дни сухоядения и готовить простую постную пищу.
Предлагаем постные блюда на каждый день: щи со свежей капустой, морковные котлеты с гречкой на гарнир, салат из фасоли и хрустящие рогалики.

Ингредиенты для рогаликов:

  • 500 г муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • 20 г сахара.

Для щей из свежей капусты:

  • 300 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 1-2 ст. л. томат. пасты;
  • 25 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • В миску про Sifting несколько ложек муки, смешиваем с сахаром и сухими дрожжами. Вливаем тёплую воду, перемешиваем до однородности и оставляем на 15 минут.
  • Добавляем соль, тёплое масло и понемногу муку. Замешиваем густое тесто, накрываем и оставляем в тёплом месте на 40 минут.
  • В данный момент приготовим щи. В кастрюлю с кипятком добавляем нарезанный кубиками картофель, после закипания варим пять минут.
  • Нарежем лук мелкими кубиками, натрём морковь на тёрке и обжарим овощи в растительном масле в течение 5-7 минут.
  • В кастрюлю к картофелю добавляем нарезанную тонкими полосками капусту и варим десять минут.
  • В суп добавляем овощи с томатной пастой, перемешиваем и даем покипеть пять минут.
  • Шампиньоны разрезаем небольшими кусочками и отправляем на сухую сковороду. После того как весь грибной сок выпарится, добавляем масло и жарим грибы 3-4 минуты.
  • Шампиньоны бросаем в щи, после чего кладем лавровый лист, солим и добавляем специи по вкусу. Варим ещё 5-7 минут, затем убираем огонь и даем щам настояться.
  • Вернёмся к тесту, обойдём его, разделим на три части и каждую раскатаем в круг толщиной 3-5 миллиметров.
  • Тесто посыпают пряностями, например, корицей. Потом круг разделяют на двенадцать треугольников.
  • Каждый треугольник сгибаем, не слишком плотно, от широкого конца к острому.
  • Выложите рогалики на противень, застеленный пергаментом, пропитайте сладкой водой и запекайте 20-25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Интересно! Даты начала и окончания Петрова поста в 2021 году.

Из грибов можно сварить любой постный суп, заменив капусту перловкой или гречкой. Для постной выпечки берут воду и масло, а начинкой может быть овощная, фруктовая или ягодная.

Для салата из фасоли:

  • 260 г фасоли;
  • 150 г соленых огурцов;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 25 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Для морковных котлет:

  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 60 г манной крупы;
  • 60 г панировочных сухарей;
  • 25 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

Для гарнира:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 600 мл воды;
  • 25 мл растительного масла;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления котлет морковь и лук пропускаем через блендер или мясорубку.
  • Сначала вливаем масло, потом добавляем соль, специи и манку, тщательно вымешиваем всё.
  • Оставляем морковный фарш на 10-15 минут.
  • Для приготовления гарнира тщательно промывают гречку, заливают водой и после закипания готовят на медленном огне 15-20 минут.
  • Из морковного фарша лепим небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень с пергаментом и запекаем 20 минут при 200°С.
  • В готовую гречку добавляем соль, любые специи, перемешиваем и оставляем на пять минут.
  • Через десять минут обжариваем с другой стороны морковные котлеты.
  • Лук режем полукольцами, а морковь трем на корейской терке для салата.
  • Овощи обжариваем на растительном масле в течение пяти минут, затем помещаем в салатницу и оставляем остывать.
  • К овощам добавляем фасоль, соленые огурцы, нарезанные тонкими ломтиками. Добавляем специи и всё перемешиваем.
Постными котлетами можно приготовить не только из моркови, но и из других овощей, а также из различных круп. В салат добавляют фасоль в консервированном виде или свежую. Для салата свежая фасоль предварительно должна быть замочена и отварена до готовности.

Меню из постных блюд для каждого дня.

Постное меню может быть разнообразным и вкусным. С небольшим количеством фантазии можно готовить даже необычные блюда. Предлагаем запомнить три рецепта: котлеты из чечевицы, рис с овощами и… пиццу с грибами.

Ингредиенты для котлет:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 стакана воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • зелень по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • крахмал;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Тщательно промойте чечевицу и сварите до мягкости.
  • На сковороде жарим до готовности мелко нарезанный лук и тертую морковь.
  • В чечевицу перемешайте овощи, измельченную зелень, крахмал, соль и специи.
  • Из чечевичного фарша формируем котлеты и обжариваем их на растительном масле до готовности.
  • Котлеты предлагают с томатным соусом и овощами.
Для готовки предпочтительнее красная чечевица. Необходимо замачивать ее, как зелёные бобы, и она легко варится.

Ингредиенты для риса с овощами:

  • 1 стакан риса;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стакан фасоли;
  • 2 стакана воды;
  • свежий шпинат;
  • 1,5 ч. л. карри;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень, лайм.

Приготовление:

  • Разогреваем масло на сковороде, добавляем мелко порубленный чеснок и жарим 1-2 минуты, не допуская его подгорания.
  • В пряный овощ добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до размягчения.
  • В сковородку отправляем кубики помидоров и продолжаем жарить пять минут.
  • Добавляем консервированную фасоль, затем высыпаем промытый рис и укладываем листья шпината, всё перемешиваем и готовим 2-3 минуты.
  • В рисунок с овощами добавляем воду или овощной бульон, после закипания всыпаем карри, соль, перец, перемешиваем и томим под крышкой 15-20 минут.
  • Когда испарится вся жидкость, добавляем мелко порубленную зелень, размешиваем и снимаем с огня.
  • Подаём готовое блюдо на тарелке, украсив его дольками лайма.
Для этого блюда подходящим будет пропаренный рис, он станет рассыпчатым. Круглозерный рис предпочтительнее использовать в кашах, запеканках и котлетах.

Ингредиенты для пиццы:

  • 300 г слоеного теста;
  • 1 луковица;
  • болгарский перец по вкусу;
  • 200 г грибов;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 150 мл томатного соуса;
  • свежий базилик;
  • сыр тофу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. На горячем масле обжариваем мелко порубленный лук и сладкий перец, после чего всыпаем нарезанные грибы.
  2. Овощи с грибами подсаливают, посыпают сушеным чесноком и орегано, обжаривают до размягчения.
  3. Форму покрываем пергаментом, посыпаем мукой и выкладываем тесто, его смазываем томатным соусом.
  4. Равномерно разложите овощи с грибами по форме, добавьте сыр и поставьте в разогретую до 210°С духовку на 15-20 минут.
  5. Пиццу смазываем оливковым маслом и делим на части.
Тофу — растительный продукт, подходящий для постных, диетических и вегетарианских блюд.

Постные хинкали с разными начинками

Хинкали традиционно готовят с мясом, но в Рождественский пост 2021-2022 годов можно использовать другие начинки. Календарь питания по дням для мирян не запрещает есть овощи, крупы, грибы, добавлять в блюда разные специи и пряности.

Для начинки из картофеля и каперсов:

  • 2 клубня картофеля;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. измельченного лука;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу.

Для начинки с кабачками:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • соль по вкусу;
  • сушеный чеснок и специи по вкусу;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Для начинки с грибами:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 150 г грибов;
  • 3 ст. л. сладкой кукурузы;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2ст. л. соевого соуса;
  • сушеный чеснок по вкусу;
  • имбирь по желанию.

Приготовление:

  • Для первоначальной начинки варим картофель, измельчаем свежую зелень укропа и смешиваем её с каперсами.
  • Добавляем очень мелко нарезанный лук, сушеный чеснок и соль, разминаем всё вилкой.
  • В начинку добавляем воду от варёных картофелей или овощной бульон, чтобы она не получилась суховата.
  • Край теста увлажняем водой, внутрь кладем начинку, по краям скрепляем края теста, а образовавшуюся нить плотно прижимаем.
  • Для двух видов начинки одновременно приготовим зажарку из нарезанных моркови и лука.
  • На разогретой с маслом сковороде обжариваем овощи, добавляем специи и тушим до готовности.
  • В миску кладем половину овощной смеси, добавляем мелкие кубики кабачка, масло, соль, специи, перемешиваем и формируем хинкали. В случае если в начинке смущает кабачок или его нет в продаже, можно заменить его тыквой.
  • В качестве финальной составляющей для овощной зажарки кладем нарезанные грибы и обжариваем их в течение пяти-семи минут.
  • В начинку добавляем сладкую кукурузу, зелень, соевый соус и по желанию имбирь. Все перемешиваем и формируем хинкали, которые можно отварить как обычные пельмени или воспользоваться мантоваркой или пароваркой.
Для теста можно воспользоваться покупным вариантом или приготовить его самостоятельно из 350 г муки, 250 мл кипятка, соли и 2 столовых ложек растительного масла.

Постные вкусняшки для будней

Сегодня много вкусных рецептов постных блюд, которые можно включить не только в постное меню. Такие рецепты подходят для тех, кто придерживается диеты. Предлагаем приготовить бурито с фасолью, котлеты из нута и чебуреки с фасолью.

Для бурито:

  • лепешки тортилья;
  • консервированная фасоль;
  • морковь по-корейски;
  • болгарский перец;
  • перец чили;
  • томат;
  • соус.

Для котлет:

  • 1 стакан нута;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. зиры;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • соль по вкусу.

Для чебурек:

  • тортилья;
  • 1 банка фасоли;
  • 1 морковь;
  • половинка луковицы;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Из болгарского перца для бурито вырезаем стенки и режем соломкой.
  2. Помидор нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.
  3. Свежий перец чили нарезаем тонкими кружками.
  4. Фасолью покрываем тортилию с одной стороны, сверху кладем морковь по-корейски, помидоры, сладкий перец и чили, а также томатный соус.
  5. Сворачиваем лепешку с начинкой, закрывая её плотно, и обжариваем бурито на сухом гриле, сковороде или в духовке.
  6. Для приготовления котлет используется нут, который следует замочить и сварить до готовности.
  7. В блендер помещаем фасоль, лук и морковь, добавляем зиру, кориандр, чили и соль, измельчаем до состояния пыли.
  8. К полученной массе добавляем муку, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 30 минут.
  9. Из фарша формируем котлеты Обжариваем на разогретой с маслом сковороде по четыре минуты с каждой стороны.
  10. Готовим финальное блюдо. Нашинковываем лук с морковью, обжариваем до мягкости, по ходу посолив и добавив специи.
  11. Трубкой растираем фасоль, смешиваем с пассированными овощами.
  12. Окантовку тортили обмакиваем водой, на одну сторону выкладываем начинку, разглаживаем и накрываем другой частью.
  13. Хорошо прижимаем края лепешек и подрумяниваем чебуреки на сухой сковороде по полминуты с каждой стороны.

Вместо тортильи можно использовать лаваш. Если не нравится нут, подойдут чечевица или горох. Для бурито, точнее для соуса, можно измельчить запеченные помидоры или размять авокадо и смешать с томатной пастой.

Рождественский пост 2021-2022 годов менее строгий, чем Великий, поэтому подойдет тем, кто постится впервые. Календарь питания поможет составить меню из постных блюд. Каждый православный должен помнить, что в посте важно и духовное очищение. Нужно отказаться от вредных привычек, плотских утех, не ссориться, сквернословить, злословить и осуждать.