Вторые блюда на Новый год 2022: простые и вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. Праздничные блюда из картофеля, фарша, курицы, свинины. Рецепт вкусных свиных ребрышек, говядина Веллингтон для праздничного стола.

Праздничный стол на Новый год 2022 должен быть разнообразным, вкусным и сытным. Помимо закусок и салатов, приготовьте вторые блюда. Предлагаем простые и вкусные рецепты с фото для новогоднего меню.

Праздничное блюдо из картошки

Вторые блюда не обязательно должны быть дорогими мясными изделиями, из картофеля тоже получится вкусный обед. на Новый 2022 годПростой, но вкусный рецепт с подробным описанием и фото.

Ингредиенты:

  • 10 клубней картофеля;
  • 10 полосок бекона;
  • 30 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • зубчики чеснока;
  • 40 мл йогурта;
  • 40 мл сметаны;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • лавровый лист, розмарин;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем веточку розмарина, лавровый лист, смесь перцев и соль.
  • В кипящую воду с добавкой специй помещаем мелкие клубни картофеля и варим около 10-12 минут до состояния почти готовности.

  • Картофель обжаривают в кусочках бекона, которые предварительно смазали сливочным маслом. Готовые нарезки соединяют зубочистками.

  • В форму ложим кусочки сливочного масла, смачиваем растительным маслом и выкладываем картофель в беконе.
  • Картофель засаливаем, поперчим, накрываем фольгой и ставим в духовую печь на 20 минут при температуре 160°С.

  • Смешайте йогурт со сметаной, добавьте соль, перец, итальянские травы и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте. При желании добавьте укроп.

  • С помощью блюда преподнесем приготовленный картофель, дополнив его розмарином, и предложим к нему соус.

Если бекон содержит жировые прожилки, использовать сливочное масло не обязательно, но так получится более нежным.

Картофель с двумя видами начинок.

Картофельные гнезда – интересное блюдо на Новый год 2022 года. Рецепт с фото понравится хозяйкам, которые хотят приготовить для праздника что-то новое, вкусное, простое и из доступных продуктов.

Ингредиенты для корзиночек:

  • 1 кг картофеля;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. приправ для картофеля;
  • соль по вкусу.

Для начинки из курицы:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • 40 г сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл сметаны;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. белого перца;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • зелень по вкусу.

Для грибной начинки:

  • 200 г свежих грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок (10-20%);
  • ½ ч. л. картофельного крахмала;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. перца;
  • ¼ ч. л. орегано;
  • 30 г сыра.

Приготовление:

  • Очищаем картошку, нарезаем ее на кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, солим и варим до мягкости.
  • Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистого цвета для первой начинки.

  • В это время мелко рубим чеснок и нарезаем сладкий перец кубиками. Потом добавляем всё к луку и жарим овощи ещё несколько минут.
  • Обжаренные овощи перемешиваем с нарезанными мелкими кусочками филе, добавляем специи для курицы и жарим до готовности мяса.

  • В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану, соль, куркуму и белый перец, перемешиваем всё до однородного состояния.
  • В заливку добавляем мелко порубленный укроп и снова всё тщательно перемешиваем.

  • Для второй начинки немного обжариваем мелко нарезанный лук на сливочном масле.
  • Чеснок рубим, ветчину и шампиньоны – мелкими кубиками.
  • На сковороду с луком кладем чеснок и ветчину, затем через несколько минут добавляем шампиньоны и жарим до золотистого цвета.

  • В миску с сливками добавляем крахмал, соль, белый перец и орегано, тщательно перемешивая.
  • В сковороде с овощами и грибами смешиваем сливочную массу и готовим до загустения, затем снимаем с огня.

  • В куриную начинку добавляем тертый сыр, заливку и тщательно перемешиваем.
  • Перемятый картофель соединяем с маслом, добавляем яйца, крахмал и приправу, тщательно смешиваем.

  • Переложим картофельное пюре в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадим его на противень с пергаментом для образования лунок.

  • Картофельные гнезда наполняем приготовленной начинкой и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С.

При изготовлении первой начинки важно не пересушить мясо. Ветчину можно заменить грудинкой, копчёной курицей или беконом. Грибы годятся как свежие, так и замороженные.

Курица с картошкой в духовке на Новый 2022 год

Сегодня множество простых и вкусных рецептов праздничных блюд с фото для новогодневого стола. На Новый год 2022 года хорошо запечь. курицуПолучается вкусное, сочное и ароматное второе блюдо.

Ингредиенты:

  • курица весом 1,8 кг;
  • 25 г сливочного масла;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • грибы по желанию;
  • соль и перец по вкусу;
  • паприка по вкусу;
  • фенхель по желанию;
  • 4 веточки розмарина;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Тушку птицы, предварительно обработанную, посыпают солью, перцем и паприкой, по желанию добавляя другие специи.

  • Противень накрываем сначала фольгой, потом пергаментом, и кладем птицу.
  • Внутри птицы размещаем розмарин, несколько зубчиков чеснока и по выбору фенхель. Лапки скрепляем шпагатом и загибаем крылышки, чтобы во время запекания не подгорели.

  • Морковь, лук и картофель нарезаем крупными кусками. С курицей можно запечь также грибы.
  • Овощи смешиваем с разрезанными пополам зубчиками чеснока, поливаем маслом, солью, перцем и паприкой.
  • Вокруг курицы разложите овощи, сверху положите веточки розмарина, а тушку смажьте сливочным маслом.

  • В духовке запекаем курицу в течение часа тридцати минут при температуре сто девятдесять градусов Цельсия.

При использовании фенхеля и розмарина, помимо перца, соли и паприки, других специй не потребуется. Курица с этими травами будет очень ароматной.

Запеченная свинина по-королевски

На Новый год 2022 хочется приготовить самое вкусное второе блюдо. Среди предложенных рецептов с фото выбор сложный. Попробуйте запечь свинину по-королевски – простое, вкусное, сочное и аппетитное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 г свинины (ошеек);
  • 200 г помидоров;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 6-7 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу;
  • 60 г бекона.

Приготовление:

  • Большим ножом разделяем шею на пласт шириной один с половиной сантиметра.

  • Свинину покрываем пленкой и отбиваем деревянным молотком, чтобы слой увеличился, а мясо стало более мягким и нежным.

  • Чеснок и петрушку измельчают для маринада.
  • Мясо приправляем перцем, чесноком и петрушкой, смазываем соевым соусом и ставим на стол на 30-60 минут.

  • В это время томаты и сыр режут кубиками.
  • В помидоры с сыром кладем базилик, перемешиваем, раскладываем начинку на мясо, край мясного лотка оставляем свободным примерно на 7 см.

  • Рулет из мяса с начинкой закрепляют шпагатом, помещают в рукав для запекания и ставят в духовку на 1,5 часа при температуре 190°С.

  • Извлекаем рулет, снимаем шпагат, намазываем соевым соусом, сверху расставляем нарезанный бекон и тёртый сыр.

  • Готовим мясо еще 30-40 минут. Перед подачей на стол нарезаем его порционно и подаем с любым гарниром.

Для запекания идеально подходит свиной ошеек: жир в его прослойках делает мясо мягким и сочным.

Свиные ребрышки для новогоднего стола

Свиные ребрышки – бюджетный вариант для новогодней трапезы, из которых получаются разнообразные блюда. Предлагаем простой рецепт сочных ребрышек с хрустящей карамелизированной корочкой, понравятся всем гостям.

Интересно! Салат «Невеста» с копчёной курицей и плавленым сыром.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиных ребрышек;
  • соль и перец по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • свежий имбирь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. хлопьев перца чили;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • цедра 1 апельсина;
  • сок ½ апельсина;
  • веточки розмарина.

Приготовление:

  • Ребра свинины режут кусочками и помещают в большую посуду.

  • Мелко теркой снимаем с апельсина цедру, а из его половины отжимаем сок.
  • В одной миске смешиваем сок и цедру, добавляем масло, бальзамический уксус, мед, соевый соус, паприку, чёрный перец, хлопья чили и соль. Всё тщательно перемешиваем.

  • Ребрышки замаринуем, перемешаем и оставим на час или на ночь.
  • В это время измельчают очищенный корень имбиря и зубчики чеснока, добавляют к ребрышкам, перемешивают.
  • В форму кладем веточки розмарина, сверху распологаем ребрышки, заливаем маринадом, накрываем фольгой и ставим в духовку на 40 минут при температуре 190°С.

  • После того как фольгу уберём, ребрышки продолжают выпекаться ещё 30-40 минут.

Во время запекания ребрышки нужно переворачивать для образования хрустящей карамельной корочки с каждой стороны.

Картофельные «РОЗЫ» с фаршем

Чтобы приготовить блюда для новогоднего стола не обязательно покупать дорогое мясо, из фарша можно подать на стол очень вкусное и сытное угощение. Картофельные «розочки» с куриным фаршем – простое, вкусное и достойное блюдо.

Ингредиенты:

  • 6-7 клубней картофеля;
  • 400 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Толчками очищенного картофеля выкладываем в большую посуду.

  • Соль добавляем к картофелю, вливаем растительное масло и тщательно всё перемешиваем.
  • Куриный фарш смешивают с натёртым на мелкой терке картофелем, крошкой лука и специями.

  • Равномерно разделяем фарш на части, скатываем их в шарики и размещаем на противне, застеленном пергаментом.

  • Аккуратно укладывая картофель ломтиками друг на друга внахлест, формируем трубочку – готовый бутон.

  • В центре мясного шарика помещается бутон из картофеля.

  • Другие картофельные лепестки размещаем вокруг бутона, создавая форму розочки.
  • Выложите блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку и выпекайте 25-27 минут.

Если на доске затруднительно формировать из картофеля бутон, то можно сложить лепестки в шахматном порядке прямо в руках.

Говядина «ВЕЛЛИНГТОН»

Говядина – недешёвый продукт, но если есть возможность её приобрести, приготовьте на Новый год блюдо «Веллингтон», популярное в Англии. По вкусу оно превосходно: прекрасная текстура мяса, нежный вкус грибов и хрустящая корочка из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г бекона;
  • 250 г слоеного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • Шампиньоны рубятся очень мелко, возможно, с помощью терки.

  • Грибы равномерно распределите на сухой сковороде и просушите 10 минут, периодически добавляя соль, перец, а также чеснок по желанию. Важно тщательно высушить грибы, удалив всю влагу, иначе тесто размякнет, и блюдо получится не столь вкусным.

  • Хорошо разогрейте сковородку, налейте масло, выложите мясо и обжарьте со всех сторон до румяной корочки, около минуты с каждой стороны. Перед снятием мяса с огня, щедро посолите и поперчите его.

  • Снимаем жареное мясо с огня. По желанию его можно покрыть горчицей — это добавит лёгкую кислинку и сладость.
  • Слоеное тесто без дрожжей раскатываем пластом толщиной 3-4 мм. Длина его должна быть на 6 см длиннее мяса, а ширина в 3,5-4 раза больше. Слишком толстое тесто не пропечется, а слишком тонкое может порваться.

  • Грибы размещаем по центру теста, сверху — бекон, а поверх него — мясо.
  • Доводим завертывание теста с мясом до конца, тщательно следим за швом, чтобы он был прочно склеен, иначе мясной сок вытечет.

  • Выложите на противень, тесто по всем сторонам намажьте взбитым яйцом и сделайте лёгкие надрезы для испарения излишков влаги.

  • Выпекайте блюдо 35-40 минут при температуре 190 градусов Цельсия до появления золотистой корочки.
Блюдо перед подачей необходимо «отдохнуть» не менее 5 минут, чтобы соки и тепло равномерно распределились. При нарезке пользуемся очень острым ножом: минимальное давление, максимальное количество движений вперед-назад.

Запеченная рыба с картофелем

Новый 2022 год – это праздник и пост. Не всем доступны сытные мясные блюда в этот период. Рыба с картофелем — вкусный вариант для праздничного стола, который оценят все.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной рыбы;
  • 700 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 150 г творожного крема;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель и лук, почищенный, режем тонкими кружками.
  2. В подходящую тару помещаем картофель, подсаливаем, перчим, добавляем масло и хорошо размешиваем.
  3. Из алюминиевой фольги сооружаем лодочки и на них укладываем лук.
  4. Следующим слоем выкладываем картофель.
  5. В творог вмешиваем измельчённый укроп.
  6. Филе рыбы солят и перчат с обеих сторон, затем покрывают творожным сыром.
  7. Рыбу кладем сверху картофеля и ставим в духовку на 30-35 минут при температуре 180°С.
Для готовки подходит любая красная рыба, но важно помнить: у семги и форели мясо жирное, а у горбуши – достаточно постное и рыхлое.

Простые и вкусные вторые блюда можно приготовить на Новый год 2022 года. Предлагаем рецепты с фото для того, чтобы ваш праздничный стол стал самым изысканным, разнообразным и аппетитным.