Салаты без майонеза к Новому году 2022 — простые и вкусные рецепты с пошаговыми фото. Рецепты: салат с красной рыбой и авокадо, салат с кальмарами, капустой и апельсинами, салат с куриной печенью, с курицей и гранатом.

На новогоднем столе всегда множество сытных блюд, поэтому некоторые хозяйки готовят салаты без майонеза. Тем, кто заботится о здоровье и придерживается правильного питания, предлагаем простые, но вкусные рецепты легких блюд на Новый год 2022 года.

Шикарный салат без майонеза на Новый 2022 год

Любите салаты без майонеза? Приготовьте оригинальное блюдо с восхитительной, сбалансированной заправкой. Получится лёгкий и сочный салат – превосходный вариант для праздничного стола. на Новый 2022 год.

Ингредиенты:

  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г свежего огурца;
  • 20 г красного лука;
  • 1 авокадо;
  • 200 г салатного микса;
  • 200 г малосольной красной рыбы;
  • 10 г семян кунжута.

Для заправки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • 4 ст. л. соевого соуса.

Маринад для лука:

  • ¼ ч. л. яблочного уксуса;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • Лук нарезают тонкими перьями, складывают в миску. Добавляют соль, сахар, вливают яблочный уксус и перемешивают.

  • Пока лук настаивается, подготовьте остальные ингредиенты: огурец нарежьте тонкими ломтиками, а сладкий перец — кубиками после удаления семечек.

  • Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку, очистите от кожуры и нарежьте каждую половину тонкими ломтиками.

  • Красную рыбу нарезаем тонкими ломтиками.

  • Для заправки соединяем масло с соевым соусом, дижонской горчицей и медом.
  • В миску кладем салатную смесь, огурцы, болгарский перец и маринованный лук. Заправляем небольшим количеством соуса и перемешиваем.

  • На тарелку укладываем смесь из зелени и овощей, затем распределяем по ней кусочки рыбы и авокадо.
  • Салат заправляем соусом, посыпем семенами кунжута и подаём на стол.

Авокадо следует выбирать спелым. Зеленые плоды твердые и невкусные. Лучше приобрести его заранее, чтобы он дозрел в помещении.

Пять праздничных рецептов салатов без майонеза

Если вы не знаете, какие салаты приготовить на Новый 2022 годЧтобы салаты были вкусными и легкими, предлагаем несколько рецептов праздничных блюд без майонеза с фото. Для их приготовления понадобятся самые простые и доступные ингредиенты, но блюда получатся очень вкусными и праздничными.

«ГРИБНОЕ ЛУКОШКО»

Чтобы приготовить салат, нужно взять грибы и овощи. Заправка придаёт блюду особый вкус.

Ингредиенты:

  • 400 г грибов;
  • 3 луковицы;
  • 6 яиц;
  • 250 г черри;
  • 200 г сладкой кукурузы;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Для заправки:

  • 6 яичных желтков;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезают четвертькольцами, обжаривают на сковороде с маслом до лёгкого золотистого цвета.
  • Шампиньоны нарезаем мелкими кубиками, добавляем к луку, всё смешиваем, солим, перчим и тушим до готовности грибов.

  • В это время зелень лука режем мелко, а сладкий перец — тонкими полосками. Для насыщенного цвета можно взять перцы разного окраса.

  • Вишню режем пополам, большие — на четвертинки.
  • Яичные белки нарезаем тонкими полосками.

  • В миску для заправки помещаем желтки и разбиваем их вилкой. Добавляем лимонный сок, горчицу, соль и перец, тщательно перемешивая до получения однородной массы.
  • В салатник кладем овощи, грибы с луком, белки, кукурузу, заправляем соусом, тщательно перемешиваем. Готовый салат украшаем дольками черри и зеленью.

Для салата можно использовать любые грибы: свежие, замороженные или консервированные, подходящие по случаю.

Салат с красной капустой

Красная капуста богаче по вкусовым качествам, красивее белокочанной и обладает большим количеством полезных веществ, что позволяет использовать её для приготовления блюд без майонеза, даже праздничных салатов к Новому году 2022.

Ингредиенты:

  • 500 г красной капусты;
  • зеленый лук по вкусу;
  • 1 сладкий перец;
  • 250 г кукурузы.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Красную капусту нарезаем тонкой соломкой, перекладываем в салатник, заправляем соевым соусом и перемешиваем руками.
  • Смешиваем горчицу и масло, тщательно перемешиваем всё.

  • Пока готовится соус, нарезаем зеленый лук.
  • Перцы разного цвета нарезаем маленькими кубиками.

  • В салатник с капустой добавляем перец, зелень и сладкую кукурузу. Всё перемешиваем и посыпаем семенами кунжута.

При сильном горечи и жёсткости капусты её нарезают тонкими полосками, заливают кипятком, накрывают и настаивают двадцать минут.

С куриной печенью

Куриную печень можно использовать для приготовления как вторых блюд, так и салатов. Попробуйте эту закуску – вы останетесь довольны.

Интересно! Вкусные холодные закуски к Новому году 2022.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени;
  • 1 красный лук;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • 250 г сыра.

Для заправки:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Печень обжариваем на горячей сковородке с одной стороны до золотистого цвета.
  • Переворачивая, посыпаем перцем, закрываем крышкой и тушим субпродукт до готовности.

  • В это время тонко нарезаем лук кольцами, смешиваем его с соком лимона и медом.
  • Маринованными огурцами нарезаем тоненькими кружками.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками.

  • Готовую и остывшую куриную печень нарезаем небольшими кусочками.
  • Лук дополняем печенью, огурцами и сыром. Заливаем маслом и соком, образовавшимся при жарке печени, перемешиваем – салат готов.

Главное при готовке этого салата — не пересушить куриную печень, иначе она станет сухой и невкусной. Достаточно обжарить ее в течение 6-8 минут.

С тунцом

Новый год 2022 можно встретить салатом с тунцом, который прекрасно сочетается с различными овощами. Блюдо готовят без майонеза, заправка необычна на вкус благодаря авокадо.

Ингредиенты:

  • 1 банка тунца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 огурец.

Для заправки:

  • 1 авокадо;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тонкими колечками шинкуем зеленый лук.
  • Половинки сладкого перца режут тонкими полосками.

  • Нарезаем огурец соломкой и кладем его в салатник вместе с перцем и луком. Добавляем к овощам кусочки консервированного тунца.
  • В чашу блендера положим мякоть зрелого авокадо, добавим соевый соус и лимонный сок. Чуть-чуть перца и измельчим всё до однородного состояния.

  • Салат заправляете приготовленным соусом и перекладываете в красивую посуду для подачи.
На праздничный стол можно приготовить салат с тунцом, кукурузой, огурцом и яйцами, сыром, пекинской капустой, а также диетический салат с тунцом, морковью и яблоком.

С курицей и черносливом

В этом блюде удачно соединяются мясо, овощи и сухофрукты. Получается вкусный, сытный, но при этом лёгкий салат благодаря особой заправке на основе сметаны.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г чернослива;
  • салат айсберг;
  • 250 г черри.

Для маринада:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. соуса терияки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Кусочками режем филе курицы, маринуем его в соевом соусе с терияки. Выкладываем на сковороду и обжариваем до готовности, подсаливая по ходу.

  • Пока готовится куриное мясо, зеленым луком нарезаем колечками.
  • Айсберг нарезаем крупно.
  • Томаты-черри разделяем пополам, большие – на четыре части.
  • Нарезаем чернослив кусочками, не делая их очень маленькими.

  • В чашу блендера выложите сметану, тертый чеснок и грецкие орехи. Смешайте всё до однородной консистенции.

  • Курицу, остывшую после приготовления, режем на маленькие кусочки.
  • В одной миске смешиваем все составляющие, кладем соус и тщательно перемешиваем.

  • Поместим салат в презентабельное блюдо, готово к подаче на стол.

Во время жарки мясо можно сдобрить карри, чтобы оно приобрело красивый оттенок и вкусный, пряный вкус.

Салат с кальмарами без майонеза

Салаты с морепродуктами без майонеза особенно популярны. Существуют разнообразные рецепты с фото их приготовления, все простые и вкусные. На Новый год 2022 предлагаем удивить гостей аппетитным, сочным и легким салатом с кальмарами.

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 5 помидорок черри;
  • 35 г маслин (без косточек);
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая петрушка;
  • листья салата;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 35 мл лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей подсоленной водой помещают готовых кальмаров и варят два минуты.

  • В миску с маслом трем чеснок на мелкой терке, добавляем сушеный базилик, лимонный сок и мелко нарезанную петрушку, тщательно перемешиваем.

  • Кальмаров, остывших, разрезают кольцами, раскладывают в заправке и аккуратно перемешивают.

  • Из сладкого перца, красного лука и маслин получаем тонкие кольца.
  • Томные помидоры режем тонкими кружками.
  • В миску к кальмарам кладем все подготовленные компоненты, солим и перчим, перемешиваем.

  • На тарелку выкладываются листья салата, которые перед этим можно разделить на части. Поверх зелени располагается салат, а сверху всё поливается оставшимся соусом.

Варить кальмаров нужно не более двух минут, поскольку мясо у них очень нежное. Продолжительное нагревание сделает их резиновыми.

Легкие салаты для новогоднего стола

На Новый год 2020 года можно приготовить множество праздничных блюд. Попробуйте сделать салаты без майонеза: с курицей и гранатом, а также с пекинской капустой и апельсином. Такие блюда получаются необычными, интересными и изысканными.

Ингредиенты для салата с курицей:

  • 2 куриных окорочка;
  • 1 гранат;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для салата с капустой и апельсином:

  • 2-3 моркови;
  • 400 г пекинской капусты;
  • 1 апельсин;
  • 3 яблока;
  • половинка лимона;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Окорок куриных ножек следует заранее отварить, снять кожу и разделить мясо от костей.
  2. Нарезанное или раздробленное вручную мясо готово к употреблению.
  3. Режем луковицы полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.
  4. Рассмотрим спелые гранатовые зерна.
  5. Небольшой пучок петрушки измельчаем.
  6. В салатник положим нарезанное мясо, всыплем гранат, добавим петрушку и остывший жареный лук с маслом.
  7. Перчим, солим салат по вкусу и заправляем его лимонным соком. Перед подачей даём настояться несколько часов – тогда он станет ещё вкуснее.
  8. Для приготовления следующего салата понадобится пекинская капуста, которую нужно нашинковать мелко.
  9. Очистив апельсин от кожуры, с долек снимаем пленку и нарезаем мякоть мелкими кубиками.
  10. В миску к капусте кладем нарезанные апельсины.
  11. Яблоки делим на четыре части, очищаем от семян и кожуры, нарезаем соломкой.
  12. Фрукты перекладываем в другую посудину, а яблоки, чтобы не потемнели, поливаем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.
  13. Натертую морковь и порезанные яблоки добавляют к другим компонентам. Всё перемешивают, салат немного подсаливают и заправляют растительным маслом.

Полюбите этот салат с гранатом? Тогда приготовьте ещё одно блюдо из пекинской и краснокочанной капусты с зеленью, чесноком и заправкой из растительного масла и яблочного уксуса.

Салаты без майонеза – удачный выбор для любителей легких, вкусных и простых блюд. Предложенные рецепты с фото весьма интересные. Такие блюда украсят любой стол в Новый год 2022.