Благоприятные дни для засолки капусты в феврале 2022 года по лунному календарю. Когда лучше всего солить продукт. Рецепт лучшей заготовки. Неблагоприятный период для засолки. Как и почему Луна влияет на деятельность бактерий.
Содержание
- Когда нельзя солить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю
- Когда можно солить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю
- Рецепт засолки капусты
- Правила засолки капусты
Солить капусту лучше всего на растущую Луну. Выбрать благоприятные дни для засолки капусты в феврале 2022 года поможет расположение ночного светила. Со 2 февраля 2022 года по 15 февраля оно будет находиться в стадии роста. Лунный календарь укажет, когда солить капусту, чтобы продукт сохранился дольше, был полезным и вкусным.
Когда нельзя солить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю
Расположение Луны по отношению к созвездиям, рост или убывание влияют на жизненные процессы на земле. Засолка капусты — не исключение.
Обратите внимание:
- В дни новолуния бактерии, вызывающие брожение, практически не работают.
- Полнолуние также влияет на рост и жизнедеятельность бактерий. Капуста, засоленная в этот период, будет менее вкусной. Продукт может быстро испортиться, да и получится мягкой, без хруста.
- В период убывания сок из капусты будет вытекать неактивно. Его может не хватить для хорошей просолки. Лучше дождаться благоприятного времени.
- Прохождение ночного светила через созвездия водных знаков и Девы неблагоприятно для засолки.
Не рекомендуется солить капусту в женские дни: среду, субботу. Удачно подойдут четверг, понедельник и вторник.
Засоленный в кадке продукт не стоит часто открывать. Заготовка может быстро пересохнуть.
Если шинковать капусту в плохом настроении, может получиться кислятина. Слабо промятые листья, недостаточно утрамбованные испортят процесс. Если настроения нет, дату засолки лучше перенести. Хорошее самочувствие успешно повлияет на процесс.
Когда можно солить капусту в феврале 2022 года по лунному календарю
С 5 по 11 февраля, а также 15-е число — благоприятные дни для заготовок. Отличная засолка получится на растущую Луну, проходящую в созвездиях огненных знаков и Тельце. Капуста будет хрустящей и сможет долго храниться. При правильной шинковке и засолке она пролежит до следующего урожая.
Обычно солят продукт, который собран в октябре-ноябре, сразу после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры кислота в листьях превращается в сахар. Именно поэтому закваска получается вкусной.
До февраля капуста может долежать только при правильном хранении. Поэтому для правильной засолки нужно соблюдать рекомендации:
-
Использовать поздние сорта.
-
Кочаны должны быть плотными, не мягкими.
-
Кочерыжки стоит вырезать.
-
Шинковать нужно как можно тоньше.
-
Листья хрена, смородины помогут засолке стать хрустящей.
-
Нельзя использовать йодированную соль.
Следуя простым советам, получите вкусное и полезное блюдо, а листья сохранят питательную ценность и ценные для организма бактерии.
Рецепт засолки капусты
Для шинковки листьев нужно широкое лезвие. Нарезанную капусту выкладывают в емкость. Сверху насыпают смесь соли и сахара в равных долях. Добавляют морковь, ягоды клюквы, перец горошком, листья хрена и смородины.
Всю смесь тщательно перемешивают и плотно утрамбовывают. Капуста должна пустить сок, чтобы начался процесс брожения. Время засолки — 1,5 недели.
Правила засолки капусты
Важная составляющая при засолке капусты — соль. Именно ею можно улучшить процесс или все испортить. Нельзя применять пищевую соль, а тем более с йодом в составе. Соль должна быть специальная — засолочная. Именно в такой меньше всего добавок.
Количество соли также играет роль. Принято считать, что продукт не возьмет больше, чем нужно. Пересоленную капусту можно промыть, но с водой уйдет и часть вкуса. Поэтому соль нужно равномерно распределять по всей поверхности листьев. Этого будет достаточно. Необходимо не забыть хорошенько помять и утрамбовать кочаны.
Большое значение имеют емкости для засолки. Бочку требуется тщательно промыть и просушить. Стеклянные банки также нуждаются в обработке. Нельзя солить в металлической посуде. Накрывать емкости нужно будет холщовой тканью, чтобы капуста «дышала».
Укладывать рубленый овощ в емкость нужно плотными слоями. Нельзя допускать пустых мест. Листья следует тщательно промять. Для выпуска газов в момент брожения нужно протыкать капусту вилкой. Заготовка должна бродить при температуре выше комнатной, храниться в прохладном месте.
Итоги
Со 2 по 15 февраля 2022 года ночное светило будет находиться в стадии роста. Отличная засолка получится на растущую Луну, проходящую в созвездиях Льва, Овна, Стрельца и Тельца.