DailyPoster

Женский журнал

В какой месяц лучше квасить капусту, ориентируясь на лунный календарь 2022 года

В январе 2022 года оптимальное время для квашения капусты, согласно лунному календарю, указано для определения наиболее благоприятных дней для заготовок. Квашение капусты и лунные фазы взаимосвязаны. Полезные рекомендации.

Квашеная капуста – одна из самых распространенных заготовок на зиму в России. Но для получения вкусного блюда важно соблюдать определенные сроки приготовления. Опытные кулинары знают, какие дни в январе 2022 года наиболее подходят для квашения капусты согласно лунному календарю. Благоприятные и неблагоприятные дни помогут в этом.

Как выбрать капусту для закваски

Капуста – ценный овощ, богатый разнообразными микроэлементами. Ее часто маринуют, засаливают или заготавливают на зиму в свежем виде. Считается, что квашение – наиболее благоприятный способ сохранения овоща, поскольку позволяет сохранить все необходимые организму вещества.

Для того чтобы квашеная капуста сохраняла свой вкус, цвет и полезные вещества на протяжении длительного времени, при ее выборе следует придерживаться определенных рекомендаций:

  • Тщательно проверьте кочан. Он должен быть плотным и неповрежденным. Если на нем есть черные листья, коричневые или рыжие участки, это свидетельствует о развитии гнилостных бактерий.
  • Внимательно рассмотрите листья – они должны быть подходящего размера. Если на них есть повреждения, рекомендуется отказаться от приобретения такого овоща. Дело в том, что в процессе роста в капусте могут появляться вредители, которые повреждают ее внутреннюю часть и откладывают личинки.
  • Внимательно изучите кочерыжку. Ее длина не должна превышать 2 см. Если она больше, это свидетельствует о том, что кочан срезали давно. Также обратите внимание на срез стебля – он должен быть светлым. Коричневатый или темный оттенок указывает на возможную гниль в сердцевине капусты. К тому же, в таком продукте отсутствует сок, необходимый для квашения.
  • Наиболее подходящими для квашения являются сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская и Добровольская.
Читать также:  Рождественские рецепты: готовим вкусно и без хлопот

При приготовлении квашеной капусты стоит рассмотреть и другие виды, такие как брюссельская, цветная, пекинская и краснокочанная. Они отлично подходят как для квашения, так и для маринования.

Для приготовления квашеной капусты рекомендуется использовать сорта с белыми листьями, поскольку в них содержится больше сахара, который играет важную роль в процессе брожения.

Особенности квашения в январе

Заготовка квашеной капусты в январе имеет свои особенности и секреты. К первому месяцу зимы кочаны находятся на хранении с середины ноября, то есть со времени сборки урожая прошло минимум 1,5 месяца. За этот период капуста набралась сока, стала более сладкой и плотной. При этом ее кочаны остаются свежими и хрустящими.

При создании заготовок рекомендуется использовать среднепоздние или поздние сорта овощей. У такой капусты формируется плотный вилок, а в листьях накапливается необходимое количество сахара для закваски. Кочаны отличаются плотностью и прочностью, листья – хрустящие. Заготовка из такого сорта капусты получается вкусной и сохраняет свои качества более длительное время, по сравнению с заготовками из других сортов.

Капуста с коротким сроком созревания не рекомендуется для приготовления зимних заготовок. Ее головки имеют неплотную структуру, а листья легко травмируются. В процессе квашения капуста теряет вкусовые качества и становится слишком мягкой.

При приготовлении капусты с добавлением моркови, лука, клюквы или других ингредиентов важно использовать только свежие продукты, исключая наличие гнили. Иначе в капусту проникнут бактерии, вызывающие порчу, и она испортится.

Интересно! Помидоры на зиму с лимонной кислотой: лучшие рецепты

Частые ошибки при квашении

Прежде чем приступить к процессу квашения, важно изучить типичные ошибки, чтобы избежать их совершения:

  • Подмороженные кочаны не рекомендуется использовать, поскольку они подвержены быстрой порче.
  • Применение капусты, которая уже начала портиться. Заготовленная таким образом капуста получится очень кислой, поэтому ей следует полежать не менее двух-трех дней.
  • Нарушение пропорций может привести к нежелательным последствиям. Количество соли должно соответствовать объему капусты, так как недостаток сока негативно повлияет на процесс брожения.
Для приготовления квашеной капусты предпочтительнее использовать деревянную бочку. Это позволяет получить более хрустящий и насыщенный соком продукт.

Благоприятные дни для заготовок в январе 2022

Уже давно установлено влияние Луны на различные процессы, происходящие на Земле. К примеру, лунные фазы оказывают воздействие на объем и качество урожая. Заготовки на зиму – тому подтверждение. Наши предки, следовательно, внимательно выбирали дни для квашения капусты.

Читать также:  Маринованные грузди на зиму: рецепты с фото

Сейчас опытные хозяйки, стремясь получить вкусную, хрустящую и долго хранящуюся капусту, учитывают фазы луны. При определении времени для приготовления заготовок они руководствуются прогнозами астрологов. Эксперты называют конкретные даты, благоприятные для квашения капусту в январе 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни:

  • 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
  • 19 января – убывающая Луна.

Капуста, выращенная в этот период, обладает превосходным вкусом, отличается хрустящей текстурой и может храниться до сбора нового урожая.

Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022

В январе 2022 года существуют дни, когда, согласно лунному календарю, не рекомендуется заниматься квашением капусты – это не подходящее время для приготовления заготовок:

  • 2 января наступает новолуние. В этот период снижается активность бактерий, ответственных за брожение.
  • 18 января наступает полнолуние. Капуста, засоленная в это время, может быстро испортиться.
  • 25 января – восходящая Луна находится в знаке Скорпиона. В этот период может оказаться недостаточно сока из капусты для качественной просолки, поскольку его выделение происходит недостаточно интенсивно.

Также не советуют солить капусту в среду и субботу.

Итоги

Для получения вкусной квашеной капусты важно следовать определенным рекомендациям. Ключевым моментом является выбор подходящего времени для приготовления, согласно лунному календарю, чтобы продукт получился особенно вкусным и сохранял свои качества до следующего сбора урожая.