В январе 2022 года когда лучше квасить капусту, подскажет лунный календарь. Какие дни благоприятны для заготовок? Как квашение капусты связано с фазами Луны? Получите полезные советы.
Квашеная капуста – любимая зимняя заготовка россиян. Для вкусного блюда ее готовят в определенные дни. Опытные хозяйки знают, когда лучше квасить капусту в январе 2022 года по лунному календарю. Благоприятные и неблагоприятные дни помогут выбрать подходящий для работы.
Как выбрать капусту для закваски
Капуста — очень полезный овощ, богатый микроэлементами. Ее маринуют, солят или хранят зимой в виде свежих кочанов. Закваска – самый полезный способ заготовки, так как сохраняет все необходимые организму вещества.
Для длительного хранения квашеной капусты и сохранения вкуса, цвета и полезных веществ важно при её выборе следовать некоторым правилам.
- Внимательно осмотрите кочан капусты. Капуста должна быть плотной и целой. Черные листья, коричневые или рыжие участки свидетельствуют о размножении гнилостных бактерий.
- Рассмотрите листики – должны быть правильного размера. При наличии повреждений лучше не покупать такой овощ. В период развития в капусте поселяются вредители, которые её поедают и откладывают личинок.
- Проверьте кочерыжку: её длина не должна превышать 2 сантиметров. Длиннее – значит, кочан срезали давно. Обратите внимание на срез стебля – он должен быть белым. Коричневый или черный оттенок свидетельствует о возможной гнили в сердцевине капусты и отсутствии сока, необходимым для квашения.
- Для квашения рекомендуется использовать сорта Юбилейный, Слава-135, Тюркиз, Амагер, Женева, Белорусская, Добровольская.
При выборе капусты для квашения рассмотрите также брюссельскую, цветную, пекинскую и краснокочанную.
Особенности квашения в январе
Заготовка квашеной капустыВ январе капуста обладает своими особенностями и секретами. К первому месяцу зимы кочаны хранятся с середины ноября, то есть со времени сбора урожая прошло минимум полтора месяца. За этот период капуста напилась сока, стала более сладкой и плотной. При этом ее кочаны остаются свежими и хрустящими.
Для засолки лучше выбирать среднепоздние или поздние сорта капусты. У такой капусты плотные кочаны с листьями, содержащими достаточное количество сахара для правильной закваски. Заготовка из такого сорта получается вкусной и хранится дольше.
Капуста с коротким сроком роста непригодна для зимних запасов. Её головки рыхлые, листья хрупкие. После засолки получатся невкусные и мягкие соления.
Интересно! Вкусные рецепты томатов на зиму с лимонной кислотой.
Частые ошибки при квашении
Перед началом работы следует изучить распространенные ошибки при квашении, чтобы избежать их.
- Подмороженные кочаны не годятся для употребления, так как портится очень быстро.
- Свежая капуста для заготовок даёт очень кислый продукт, так что ей нужно пролежать 2-3 дня.
- Если соль не соответствует объёму капусты, то овощ может не выдать достаточное количество сока, а это повлияет на процесс брожения.
Благоприятные дни для заготовок в январе 2022
Луна давно известна как влияющая на множество земных процессов. Фазы её цикла воздействуют на объем и качество урожая, что касается заготовок на зиму тоже самое. Поэтому предки с особой тщательностью выбирали даты для засолки капусты.
Чтобы капуста была вкусной, хрустящей и долго хранилась, опытные хозяйки обращаются к лунным циклам. При выборе времени для заготовок их ориентируют предсказания астрологов. капустуВ январе 2022 года по лунным календарям благоприятны следующие дни.
- 7, 12, 13, 15 – Луна в растущей фазе;
- 19 января – убывающая Луна.
Капуста, приготовленная в это время, будет очень вкусной и хрустящей, сохранится до следующего урожая.
Неблагоприятные дни для заготовок в январе 2022
В январе 2022 года по лунному календарю есть дни, когда лучше воздержаться от засолки капусты.
- 2 января – новолуние. В это время активность бактерий, провоцирующих брожение, снижается.
- 18 января, в ночь полной луны, капуста, засаленная в это время, быстро портится.
- 25 января – растущая луна в Скорпионе. В это время сока из капусты может быть недостаточно для качественной просолки, так как выделяется медленно.
Кроме того, избегайте соления капусты среда и суббота.
Итоги
Для приготовления вкусной квашеной капусты нужно следовать некоторым правилам. Главное — готовить ее в благоприятные лунные дни, тогда блюдо будет очень вкусным и храниться до следующего урожая.