
Значение вакцинации в современном мире.
Особенности «Спутника V» и «ЭпиВакКорона».
Возможны ли предпочтения по выбору вакцины?
Мнения об использовании российских вакцин.
Не все принимают решение о вакцинации ради здоровья. Некоторые нуждаются в прививке для трудоустройства или путешествий за границу. Редкий откажется от вакцинации, желая не подвергать опасности жизни близких. Актуальность вакцинации очевидна, поэтому остается выбрать: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

Важность и актуальность вакцинации
В некоторых регионах болезнь COVID-19 все еще серьезно сказывается на жизни людей.
Потери происходят из-за последствий вируса или осложнений, вызванных им. Когда человек боится за свою жизнь или здоровье близких, не возникает вопроса о том, какая вакцина предпочтительнее.
«Спутником V» Активно вакцинируются на протяжении полугода. «ЭпиВакКорона» с весны 2021 года поступает в российские города достаточным количеством. Переболевшие имеют антитела в крови и какое-то время не нуждаются в прививках.
В России эпидемиологическая ситуация улучшается. Число выздоровевших увеличивается ежедневно, а количество заболевших падает быстро. Тем не менее, угроза остается значительной, поэтому с безопасностью здоровья не стоит шутить.
В Америке и Европе ситуация непростая: третья волна пандемии обхватывает страны одна за другой. Лето приближается, и многие хотят отдохнуть у моря или в путешествии за рубежом.
В преддверии лета вопрос вакцинации Всё больше важно понимать воздействие российских вакцин и сделать осознанный выбор прививки.
Принципиальные различия в компонентном составе
«Спутник V» — первая российская вакцина, показавшая эффективность в борьбе с пандемией. Ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи разработали препарат. В основе вакцины «Спутник V» лежит вектор аденовирусной инфекции. Прививка содержит аденовирус, лишенный возможности размножения в организме.
Несмотря на это, исследователи сохранили его способность проникать в клетки. Препарат можно назвать неживой вакциной с рекомбинантными аденовирусами. Такой подход создает эффект воздействия живого вируса. Длительный и устойчивый иммунитет обеспечивает только живая вакцина, поэтому действие прививки «Спутником V» рассчитано примерно на полгода.
Учёные Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали вакцину «ЭпиВакКорона». В основе вакцины – искусственно синтезированные фрагменты вируса. После введения этих элементов у людей вырабатывается иммунитет к чужеродным антигенам. Продолжительность иммунитета будет меньше, поскольку вакцина неживая.
Российские вакцины «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» получили сертификацию, подтвердив безопасность для здоровья и эффективность в противостоянии коронавирусу.
Интересно! Как избежать вакцинации от коронавируса в России
Действие в организме человека
Обе российские вакцины содержат компонент, формирующий иммунитет. Из шипа коронавируса получен белок, становящийся антигеном после введения в организм.
Главное отличие составов вакцин — носитель этого белка. Действие в организме практически одинаково. Введение вакцины стимулирует выработку иммунитета: организм начинает бороться и появляются антитела. Вырабатываются те же белки, которые распознают вирус и не дают ему захватить организм.
Врач выдает разрешение на прививку, принимая во внимание общее состояние здоровья и возможные противопоказания. Введение вакцины не рекомендуется при вероятности ухудшения или возникновения инфекционных и хронических болезней.
Какая вакцина эффективнее: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона»?
Оба препарата не прошли традиционного пути исследования из-за срочной необходимости в их применении во время пандемии. Пенициллин также сначала применялся как лекарство, а затем изучалось его влияние на человека. Сравнение лекарства и вакцины может быть неточным.
Доверие к производителю также влияет на решение о вакцинации, но не является решающим фактором. Выбор сделать прививку или нет – индивидуальное решение. Если нет желания прививаться «Спутником V», можно ожидать появления «ЭпиВакКороны».
«ЭпиВакКороны» считается менее провокационной по побочным эффектам. Создана она на основе традиционных технологий, но полностью синтезирована искусственным путем. Из-за отсутствия живого компонента срок иммунитета может быть короче, чем у «Спутника V».
После прививки «Спутником V» у 99% привитых наблюдаются побочные эффекты, похожие на симптомы простуды. Такие признаки продолжаются 1-2 дня после первой и столько же после второй инъекции. В составе вакцины содержится много вспомогательных веществ, которые вызывают побочные эффекты.
Условия для хранения и перевозки вакцин различаются. Разработку компании «Вектор» можно хранить при обычных температурах плюс два до плюс восемь градусов Цельсия. Для хранения «Спутника V» необходим температурный режим минус восемнадцать градусов Цельсия и ниже.
Какой из вакцин, «Спутник V» или «ЭпиВакКорона», считается лучшей по мнению людей?
Миллионы соотечественников привились вакциной «Спутник V». По отзывам, все отмечают наличие побочных эффектов разной степени выраженности. Тем не менее, риск заражения коронавирусной инфекцией существенно снижается, а переход в тяжелую форму исключается полностью.
«ЭпиВакКорона» недавно стала доступна для широкого применения. Отзывы о ней собираются. Противопоказания по инструкции одинаковы для обеих вакцин. Влияние на организм схожее, поэтому и побочные эффекты будут подобными.
«ЭпиВакКорона» на данный момент недоступна лицам старше шестидесяти лет. В скором времени ограничение будет отменено — клинические испытания, в которых принимают участие пенсионеры, приближаются к завершению.
Самоотверженные россияне пожилого возраста вакцинируются «Спутником V», не боясь возможных последствий. Болезнь и невозможность видеть близких внушают им больше страха, чем рассказы о побочных эффектах вакцины.
Первоначально вакциной «Спутник V» прививались первые желающие. Препарат от «Вектора» стал доступен лишь недавно. Вскоре станет доступен и третий российский препарат, который запустят в массовое производство.
Итоги
Некоторые специалисты не могут определить, какая вакцина эффективнее: «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». У обоих препаратов схожие инструкции по применению. Эффективное стимулирование иммунитета к коронавирусу даёт надежду на полную победу над инфекцией.
