Традиции празднования Успения Пресвятой Богородицы: значение названия, обычаи на Руси, приметы и запреты, дата праздника в 2022 году.

Успение Пресвятой Богородицы в 2022 году выпадает на 28 августа, воскресенье. Большой православный праздник отмечается в день ухода из жизни Пресвятой Богородицы. Дню возрождения Богородицы после сна предшествует двухнедельный строгий пост. В народе сам праздник называют «малой Пасхой».

Традиции празднования на Руси

К концу августа крестьяне заканчивали трудный период страды. Праздник Успения был важным, так как позволял отдохнуть от работ и устроить богатый пир. Двадцатью днями поста приходилось ограничивать себя в еде.

На улицах деревень устанавливали длинные столы и ломили их угощениями. Каждый приносил то, что мог приготовить. В церкви заранее освящали пищу и напитки. Колосья перевязывали красной лентой и тоже относили на благословение.
Также на освящение для будущего урожая носили батюшке семена пшеницы, ржи и овса.

Интересно! К чему снится дверь во сне

Домашними делами занимались: убирались, готовили провизию на зиму. К Успению обычно солили огурцы. В народе считалось: если 28 августа солить огурцы, то 8 октября рубить капусту. Готовили квашеные и моченые заготовки, различные маринады.

В день Успения на Руси помогали обездоленным, вдовам и сиротам. Старикам тоже оказывали внимание и поддержку – продукты, помощь в огороде.

С 28 августа солнца говорят, что начинает «засыпать» — оно греет слабее и дарит меньше солнечных лучей земле. Каждым днем становится холоднее. Поэтому по погоде в этот день тоже строили прогнозы на снег, дождь или похолодание.

После праздника Успения наступала пора юношеских сборищ и поиска невест. Без избранника оставались все зимние месяцы, если жених не находился. Замужние дамы занимались рукоделием.

Интересно! Как действует мужчина, когда его чувства настоящие?

Символика праздника

«Успение» — это сон, родственное слову «усопший». День смерти считается праздником, так как по аналогии с воскресением Иисуса Христа Пресвятая Богородица возвратилась к вечной жизни.

Успение – отображение идеи смерти в христианской вере. Ушедший временно покидает мир, чтобы при всеобщем воскресении вернуться к жизни. Смерть — конец земной, телесной жизни. Человек покидает этот мир временно.

Христос неоднократно воскрешал умерших, называя их телесную смерть «успением». Смерть – это сон, который прерывается при зове к вечной жизни. Сам Иисус Христос воскрес на третий день от смертного сна.

Успение Пресвятой Богородицы оказалось кратким сном. Она снова жива и поддерживает верующих всегда и везде, направляя их на пути ко Христу. Успение Богородицы лишний раз подтверждает победу над смертью и дает утешение тем, кто следует божьим заповедям.

История праздника

В Библии нет сведений о жизни Богородицы после Воскресения Иисуса Христа. О дате её смерти и жизни известно из латинских трудов V века и послания Дионисия Ареопагита. Эти документы сохраняют основу преданий о Пресвятой Деве.

Все апостолы, кроме Фомы, присутствовали при кончине Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, принял душу Пречистой Матери и возвел ее в рай. Тело было погребено в том же месте, что и Гроб Господень, где были похоронены родители Марии.

Через три дня после смерти Богоматери к ее гробнице пришел Фома. Отворили вход в пещеру, но тела Богородицы не было. В тот же день видели Пречистую Деву, летящую по воздуху вместе с ангелами. Она обратилась к апостолам со словами: «Радуйтесь! Я всегда буду с вами!»

Приметы и обряды на Успение

Церковные праздники для россиян всегда были близки к светским торжествам, поэтому традиции и обычаи затрагивали разные сферы жизни — от трудовой деятельности до духовных исканий.

Праздник Успения назван «мясоедом» и следует после двухнедельного поста. Верующие разговляются мясом и молоком. Праздник является Великим, двунадесятым. В такие дни православная церковь не проводит обрядов, в том числе венчальных.

В день Успения запрещается пользоваться ножами. Нельзя острием трогать землю, хлеб лучше разламывать руками. 28 августа запрещено боронить, копать, протыкать. Земле-кормилице необходимо отдохнуть. В этот день особо верующие едят без вилок, только ложками.

На Успение Пресвятой БогородицыВ 2022 году православный праздник Курасья, который приходится на 28 августа, не разрешает работать, стричься, ругаться и ссориться. Существует поверье, что в этот день нельзя стричь волосы, особенно незамужним девушкам. По примете, чем больше волос обрезано, тем позже молодая выйдет замуж.

В день Успения Пресвятой Богородицы не ходят босиком по росе, потому что считается, что это слезы Божьей Матери, которые она пролила, уходя с Земли.

Праздник следует провести спокойно и мирно, вознося молитвы перед иконами. Разорять отношения ни при каких обстоятельствах недопустимо. Особую осторожность нужно проявить в общении с близкими.

Итоги

Почитание Богородицы распространяется на всех людей. В день её Успения принято оказывать милостыню и помогать нуждающимся. В народе праздник считался свадебным: полевые работы завершались, можно было смело думать о личной жизни и отправлять посланцев свататься.