
Когда отмечается праздник Успения Пресвятой Богородицы в 2021 году? Ознакомьтесь с историей праздника, приметами и традициями, а также узнайте, что можно и что нельзя делать в этот день.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы отмечается 28 августа, независимо от года. В 2021 году дата праздника также будет 28 августа, поэтому у православных не возникнет вопросов о дате проведения одного из самых важных религиозных праздников.

Краткая история
Праздник установлен Церковью с давних времен. Блаженный Иероним, Августин, Григорий и епископ Турский отмечали важное событие в своих трудах. В Византии его начали праздновать с IV века. Император Маврикий, одержав победу над персами 15 августа, объявил праздник Успения Богоматери общецерковным.
После распятия Иисуса Христа апостол Иоанн Богослов заботился о Пречистой Деве. К концу жизни скорбящая женщина часто молилась у гроба Спасителя.
В ходе молитвы Архангел Гавриил сообщил ей о предстоящей кончине через три дня. В качестве знака триумфа над смертью он преподнес ей пальмовую ветвь. «Успение» означает «уснуть», мирная смерть внешне похожа на засыпание.
Перед кончиной Дева Мария желала увидеть всех апостолов, проповедующих христианство. Святой Дух исполнил желание женщины и собрал их у ложа, где молилась Пресвятая Богородица, ожидая ухода в иной мир. В окружении архангелов Спаситель сошел к ней и взял душу с собой.
В Гефсимании, где ранее были погребены родители Богоматери Иоаким и Анна, а также праведный Иосиф Обручник, похоронили Деву Марию. Торжественную процессию пытались разогнать иудеи, но у них ничего не получилось. Ангел отсек руки иудейскому священнику Афонию, попытавшемуся перевернуть гроб с телом Богородицы. Раскаяние и принятие христианской веры помогли ему исцелиться.
Интересно! Даты начала и окончания Петрова поста в 2021 году.
Народные традиции праздника
Успение Богородицы празднуют в конце лета. Из-за этого праздник называют ещё Госпожин днём и Осенинами. Как и любой праздник, у Успения Пресвятой Богородицы есть свои традиции:
- В честь Богородицы церковь освящала колосья хлеба, благословляя труд крестьян.
- После праздничной даты 29 августа проводился праздник Ореховый Спас. В лесу люди собирали орехи для приготовления зимних заготовок.
- Ужинали при свете свечей.
Когда улетают последние ласточки, кваканье лягушек прекращается.
Праздник Успения Пресвятой Богородицы начинается с посещения храма. Верующие молятся о защите перед иконой Божьей Матери и ставят свечи.
В этот день существуют некоторые запреты.
- Чтобы избежать дискомфорта в течение всего года, на праздник не стоит надевать новенькую обувь.
- Категорически запрещено использовать нецензурную лексику, оскорблять других людей, принимать помощь только при условии ее обязательной огласки вслух.
- В этот день запрещено забивать в землю острые предметы и ходить без обуви по земле. Такое поведение могло быть воспринято как проявление неуважения и спровоцировать неурожай.
- За столом хлеб разламывают руками, ножом пользоваться нельзя.
- Работа в поле и приготовление еды могут подождать, а уборка по дому не обязательна. Лучше всего позаботиться о еде заранее.
Интересно! Когда Ильин день в 2021 году
В важный день по церковному календарю не стоит быть в плохом настроении.
Народные приметы и поверья:
- Дождливое Успение Пресвятой Богородицы предвещает сухую осень.
- В случае празднования в период бабьего лета зима окажется морозной, но с малым снегопадом.
- Если незамужней девушке до праздника не суждено познакомиться с возлюбленным, то она останется одна.
- Завершить перед праздником все текущие дела и оказать помощь близкому — хорошая традиция.
- Повредить ногу в день праздника Успения Пресвятой Богородицы предвещает неприятности и сложности в жизни.
Православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы 28 августа, как и в 2021 году. Праздник завершает недлинный, но строго соблюдаемый пост.
Итоги
- Праздник Успения Пресвятой Богородицы всегда отмечают в конце августа, 28 числа.
- В этот день принято ходить в церковь и молиться у образа Богоматери.
- Сегодня лучше воздержаться от ссор и грубых слов. Постарайтесь не заниматься делами и проведите время в радости.