Когда наступает еврейский Новый год в 2022 году, какова его многовековая история? В какое число праздник начинается и заканчивается, как его отмечают? Расскажем о традициях и истории этого праздника.

Празднование Рош Ха-Шана в 2022 году начинается вечером 25 сентября и завершается 27 числом первого осеннего месяца. Дата празднования не постоянна по григорианскому календарю, так как определяется лунной фазой – новолунием.

Многовековая история

В Торе месяцы года перечисляются по порядку, а в древности новогодний месяц назывался просто седьмым. Раньше у евреев год начинался в первый день нисана, весеннего месяца, но он не отмечался так широко, как другие религиозные праздники. Первый день тишрей – это и начало, и долгожданное окончание года.

Ранее начало годового цикла объявлялось по показаниям двух свидетелей: очевидцы утверждали, что видели молодой серпик Луны. Тогда праздник длился день, но потом срок увеличился до двух дней, так как сообщение о старте этой лунной фазы нужно было распространить за пределами Иерусалима. Чтобы не ошибиться, праздновали два дня. Сейчас, с развитием информационных технологий, в этом нет необходимости, но обычай двухдневного праздника сохранился и до наших дней.

Ответ на вопрос, когда еврейский Новый год 2022Праздник начинается вечером воскресенья, 25 сентября, и заканчивается ночью вторника, 27 числа первого месяца осени. Дата ежегодно меняется: в прошлом году праздник был с 6 по 8 сентября, а через два года наступит 3 октября.

У иудеев есть праздник под названием Рош Ха-Шана, который переводится как «голова года». По верованиям, это день сотворения Адамом. Но важность этого праздника не ограничивается этим: евреи верят, что именно в этот день Бог определяет судьбу каждого человека по трем книгам.

  • в первой — список грешников;
  • Во втором — живущих благочестиво.
  • В третьем списке находятся те, чьи хорошие и плохие поступки компенсируют друг друга.

Период трепета предшествует новому году и переходит во время милосердия – День примирения (Йом-Киппур). Еврейский календарь лунно-солнечный, Тишрей (седьмой месяц) совпадает с сентябрём-октябрём. Из-за этого Пасха отмечается в разные сроки: священники сначала определяют время еврейской Пасхи, через две недели её празднуют православные верующие.

Существуют иные предположения, почему именно тишрей признается началом года. В Мишне говорится, что это день сотворения мира, а некоторые исследователи полагают, что дата (нисан и тишрей) позаимствована у вавилонян, отмечавших Акиту и Реш Шаттим. Евреи утвердили свой вариант с обрядами и традициями в период Второго Храма. В древних источниках о нем нет никакой информации.

Интересно! Дата празднования Успения Пресвятой Богородицы в 2022 году.

Как отмечается

Узнав дату начала и окончания еврейского Нового года 2022 года, можно подготовиться к важному событию. В воскресенье вечером, 25 сентября 2022 года, ритуал будет лишь немного отличаться от традиций многих столетий. В официальные выходные (два дня празднования) происходят значимые события и соблюдаются многовековые обычаи:

  • В белых одеждах люди не перестают читать молитвы.
  • Бараний рог, раздаваемый шофаром, призывает к покаянию и переоценке содеянного.
  • Звон сирен намекает на овна, который Авраам принес в дар вместо Исаака, и объединяет всех евреев — живых и умерших, поэтому его слушают стоя.
  • У водоема произносят тринадцать атрибутов милосердия и опустошают карманы крошками – знак отречения от прошлых грехов.
  • На столе отсутствуют как острые, так и кисловатые яства, а также орехи (из-за их названий на иврите).
Еще одну давнюю традицию соблюдают только правоверные евреи – ездят на могилы праведников для получения поддержки в День суда, который непременно состоится.

Щедрая милостыня дарует благосклонность Божью. Ее необходимо отдавать постоянно, но в такие дни ее следует увеличить многократно. В первый вечер новогоднего праздника семья должна собраться за праздничным столом, чтобы имена всех её членов были записаны в Книгу жизни.

Еда и напитки

Запрет на горькое и сладкое ограничивает меню, но не делает его скудным. Неизменно подают рыбу (с головой или отдельно рыбья голова) и главные плоды еврейской земли: фасоль, тыкву, свеклу и морковь. Необходимы яблоки, гранат и финики. Все это – определённые символы.

  • Гранат символизирует плодородие. Евреи верят, что число зернышек в плоде равно числу заповедей иудаизма.
  • Чтобы новый год был сладким, во время трапезы яблоки макают в мед.
  • Голова рыбы нужна для того, чтобы быть лидером, а не оставаться позади остальных.
  • Морковные кружочки — это символ золотых монет.
  • Финики – для уничтожения всех врагов.
  • тыква – как пожелание роста благодеяний в наступающем году.

Круглая хала — праздничный хлеб, символизирующий цикличность жизни. Необходима также медовая коврижка – леках, которая обещает сладкую жизнь. В этот день не обойтись без цимеса и форшмака. От спиртных напитков воздержаться, наслаждаясь соком винограда или граната. Во время праздничного ужина горят свечи: женщины зажигают их и произносят благословение для всех присутствующих.

Итоги

  1. Еврейский Новый год – праздник, отмечаемый в сентябре-октябре по новолунию.
  2. Его древние обычаи неукоснительно выполняются.
  3. Этот день имеет долгую историю и некие священные значения.
  4. Меню должно состоять только из блюд с приятным вкусом, каждое из которых имеет особый смысл.
  5. Праздник Йом Киппур завершает десятидневное покаяние, начинающееся в этот день.