Слоеные салаты на Новый год 2022: простые и оригинальные пошаговые рецепты с фото. Новогодний слоеный салат с курицей и грибами, с печенью трески, с красной рыбой, закусочный торт с сельдью.

Слоеные салаты привлекают своей вкусовою и внешней красотой. Приготовление таких салатов строится на сочетании продуктов и правильном количестве заправки для каждого слоя. Несмотря на сытность и плотность, для Нового 2022 года можно найти рецепты с фото блюд, не содержащие майонеза.

Салат с лососем и яблоком на Новый год 2022.

В наступающем 2022 году попробуйте приготовить праздничный слоеный салат с лососем, крабовыми палочками и яблоком.

Ингредиенты:

  • 1 баночка лосося;
  • 4 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 морковь;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 яблока;
  • 280 мл майонеза;
  • перья зеленого лука, укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовим все составляющие и кольцо для сборки салата. Смажем терку маслом, чтобы картофель не прилипал к ячейкам, натрем его и отправим первым слоем. Разровняем вилкой, немного посолим картофель и смажем майонезом.

  • Размятый консервированный лосось кладем сверху на картофель, майонезом не покрываем, потому что рыба уже достаточно сочная.

  • Лососевый слой посыпаем измельченной зеленью лука и укропа, сверху смазываем майонезом.

  • Извлечь желтки из яиц (временного отложить в сторону) и натереть белки поверх слоя из зелени, посолить и покрыть соусом.

  • Затем наносим слой из измельченных крабовых палочек, смешанных с майонезом.

  • Чистим яблоки, натираем поверх слоя из морепродуктов и майонеза.

  • Следующим слоем идёт смесь из тертой моркови и майонеза.

  • Финальным слоем будут желтки. Их нужно протереть на терке либо просеять через мелкое сито.
  • Перед подачей салата убираем его в прохладное место, снимаем кольцо и украшаем свежей зеленью.

Вместо консервированного лосося используют сайру, сардину или тунца. Яблоки обрабатывают лимонным соком, чтобы не потемнели.

Новогодний салат с курицей и грибами.

В сети доступны разнообразные рецепты холодных закусок с курицей и грибами, иллюстрированные фото. К Новому году 2022 предлагаем приготовить слоеный салат, сочетающий не только отменный вкус, но и оригинальное оформление.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г свежих грибов;
  • 160 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 150 мл майонеза;
  • зелень укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 10 г желатина.

Приготовление:

  • Сначала приготовим желатин: зальём его водой (достаточно 50 миллилитров), перемешаем и оставим в стороне.
  • В данный момент на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук.
  • Добавляем нарезанные грибы, подсаливаем, перемешиваем и обжариваем до готовности.

  • Курицу вареного нарезают мелкими порциями, яйца отделяют от белков. В желтках добавляют куркуму и тщательно перемешивают вилкой.

  • Мелкой тёркой перетираем белки, немного подсаливаем, смешиваем с мелко порубленным укропом.

  • Растопив желатин, вливаем его в майонез и перемешиваем до кремообразной консистенции.
  • Майонезом объемом 6 столовых ложек смешиваем желтки.

  • Форму накрываем пленкой, а лопаточкой из массы из желтков формируем каркас салата. Смазываем дно и бока, переднюю часть стенок оставляем незаполненной.

  • Сначала на блюдо кладем жареные грибы с луком, сверху покрываем майонезом и укладываем тертый сыр, который также смазываем соусом.

  • На белки с укропом кладём две столовые ложки майонеза, перемешиваем и формируем следующий слой. Затем на него выкладываем куриное филе. Мясной слой смазываем майонезом.

  • Поместим форму, накрыв её плёнкой, в прохладное место на шесть-восемь часов.

  • На форму помещаем пищу, переворачиваем и снимаем пленку.
  • Выравниваем переднюю часть блюда, дополняем салат веточками зелени и маринованными грибами.

Не нравятся жареные грибы в салате? Можно использовать консервированные или маринованные. Для приготовления также можно отварить куриные бедра – мясо там не такое сухое, как в грудке.

«Пушистый снеговик» — это праздничный салат на новый 2022 год.

На новогоднем столе уместно будет смотреться слоеный салат «Пушистый снеговик». Его подача необычная, а вкус порадует всех благодаря консервированному тунцу в составе.

Ингредиенты:

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 баночки тунца;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • майонез;
  • маслины для украшения.

Приготовление:

  • Вначале мелко нарезанный лук заливают кипятком и настаивают 5 минут, чтобы исчезла горечь.

  • На большой терке трем картошку и выкладываем ее слоем в колечко, разглаживая поверхность и смазывая майонезом.

  • Картофельный слой посыплем луком, а затем сделаем слой из консервированного тунца, каждый слой смазывая тонким слоем майонеза.

  • Тёркой нарезаем морковь, распределяем её над рыбой и заправляем майонезом.

  • Варёные яйца пропустим через терку, распределим сверху на морковь и скроем майонезом.

  • Топпинг – плавленый сырок, натертый поверх яиц и разровненный вилкой.

  • Создаём снеговика. Все очень легко: из оливок вынимаем глазки, улыбку, брови, делаем ему челку.
  • Нос вырезаем из моркови. Салат отправляем в прохладное место для пропитки слоёв.

Тунец консервированный можно заменить кальмарами, а вместо майонеза приготовить заправку из сметаны, горчицы и соевого соуса.

Закусочный торт с сельдью

Селедка под шубой — классическое новогоднее блюдо. Для разнообразия праздничного стола можно приготовить не обычный салат, а закусочный торт.

Ингредиенты:

  • 350 г соленых крекеров;
  • 1 филе сельди;
  • 2-3 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 2 соленых огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Морковь и свеклу трем на мелкой терке.
  • Соленые огурцы и филе сельди режем небольшими кубиками.
  • Зеленый лук нарезаем мелко, возможно использовать репчатый лук вместо него.

  • На мелкой терке натираем белки и желтки раздельно.
  • Морковью и свёкле добавляем соль, смешиваем с майонезом.

  • Чтобы подать салат, чуть смазываем поверхность блюда майонезом и выкладываем в первый слой соленые крекеры.

  • Края слоя из крекеров смазываем майонезом и покрываем половиной селедки. На селедку распределяем половину огурцов, нарезанных кусочками, и немного зеленого лука.

  • На свекольный слой укладываем крекеры и смазываем их майонезом.

  • Сначала укладываем слои из сельди, огурцов и зелени, потом — слой из моркови.

  • На слой из моркови укладываем крекеры, смазываем их соусом и посыпаем белком, после чего завершаем сборку тертыми желтками.

  • Покройте салат пленкой и храните в прохладном месте несколько часов, желательно всю ночь.

  • Перед подачей к торту добавляют зелень и разрезают его на порции.

В качестве альтернативы крекерам подойдут ломтики черного хлеба или слой из вареного картофеля.
Важно выбрать качественную сельдь – не пересоленную, так как вкус готового блюда будет зависеть от вкуса селедки.

Салат «Императрица» на Новый 2022 год

Слоеный салат «Императрица» – необыкновенно вкусный и красивый, понравится тем, кто предпочитает готовить блюда без майонеза. Приготовьте такой салат на Новый 2022 год, гостям он точно понравится.

Ингредиенты:

  • 250 г красной рыбы;
  • 1 стакан вареного риса;
  • 1 авокадо;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 150 г твердого сыра;
  • половинка лимона;
  • свежий укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Снимаем с авокадо кожуру, достаём косточку, нарезаем маленькими кубиками и поливаем лимонным соком, чтобы фрукт не темнел.

  • Укроп, нарезанный мелкими кусочками, получится небольшой пучок зеленью.
  • Солить, поперчить и тщательно размять сливочный сыр вилкой, потом добавить укроп и смешать.

  • Красной рыбой нарезают маленькими кубиками и укладывают первым слоем, затем покрывают слоем отварного риса.

  • На рис равномерно распределяем авокадо, сверху кладем сливочный сыр, разравниваем и слегка утрамбовываем.
  • Красную рыбу укладываем по краю в круг и притрушиваем тертым сыром.

  • Салат храним в прохладном месте, перед подачей украшаем розочками из рыбы и свежей зеленью.

Спелые авокадо непросто найти, приобретайте фрукт заранее и оставьте его при комнатной температуре для дозревания.

Салат «Новогодний» с копчёной курицей, слоями

Салаты с копчёной курицей обычно получаются очень вкусными. Предлагаем приготовить салат, где прекрасно сочетается копченое мясо и маринованные огурчики. Блюдо получится праздничным, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой курицы;
  • 3-4 клубня картофеля;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 100 г сыра;
  • чеснок по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез;
  • Для декора — листья зеленого цвета, свекла и семена граната.

Приготовление:

  • В майонез вносим тертый чеснок, тщательно перемешиваем. Картофель натираем на терке, добавляем соль и перец, заправляем соусом и выкладываем первым слоем.
  • На картофель посыпаем мелко нарезанными маринованными огурцами, потом выкладываем кусочки копчёной курицы и смазываем соусом.

  • Вареные яйца перетираем, добавляем майонез, перемешиваем и укладываем сверху мясного слоя.

  • Затем идёт слой из тёртого яблока. Фруктовый слой присыпают тёртым сыром и смазывают майонезом.
  • Гранатом семенами, цветками свекольные и зеленью салат украшаем.

Копченая курица подходит для приготовления салатов с различными овощами и бобовыми.

Праздничный салат из печени трески.

Печень трески — настоящий деликатес. Из нее готовят простые, вкусные и разнообразные блюда. К новогоднему столу можно приготовить нежный, яркий и изысканный на вкус слоеный салат с печенью трески и овощами.

Ингредиенты:

  • 300 г печени трески;
  • 100 г риса;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 1 зубчика чеснока;
  • зелень по вкусу (лук, укроп);
  • майонез по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте, насыпьте в кастрюлю с подсоленной водой и варите до готовности. Вместе с рисом варите и яйца.
  2. Для салата нарежем свежий огурец и болгарский перец мелкими кубиками.
  3. Зеленый лук и свежий укроп нужно мелко порубить.
  4. В миску с майонезом выдавливаем чеснок через пресс, он добавит блюду остроты, тщательно перемешиваем.
  5. От общего объема заправки отнимаем одну треть, в остальную добавляем зелень укропа и тщательно перемешиваем.
  6. Промытый и остывший рис слегка посолить, смешать с заправкой из укропа, выложить первым слоем.
  7. Слой из свежих огурцов с последующим слоем соуса и кусочками печени трески завершит блюдо.
  8. Затем идет слой из болгарского перца и заправка, а сверху посыпаем зеленым луком.
  9. Затем идёт слой натёртых яиц, который покрываем майонезом, и сверху – слой измельчённых желтков, которые тоже трём на мелкой терке поверх белков.
  10. Перед подачей салат охладим, а потом украсим оставшимся укропом и фигурками из красного сладкого перца.

Огурцы для салата лучше не солить, чтобы из них не выделился сок. Лишний жир из кусочков печени трески удаляют бумажными салфетками.

Слоеные салаты – рецепты с фото вкусных и праздничных блюд. Разница с другими мясными или овощными закусками только в технологии приготовления. Готовить слоеные салаты можно из любых ингредиентов, но на Новый год 2022 лучше всего из ярких – моркови, свеклы, ананасов, рыбы и т. п.