Риски и угрозы южноафриканского варианта вируса COVID-19. Как отличить заражение по симптомам. В чём различия с прошлыми вариантами? Есть ли этот вариант в России?

Информация об этом виде коронавируса появилась в российских СМИ после его обнаружения. Исследование почти трех тысяч геномов с начала весны по конец 2020 года показало, что мутация вируса стала причиной второй волны COVID-19. Штамм назвали южноафриканским, а его симптомы и опасность стали предметом повышенного внимания СМИ.

Предыстория событий

В марте 2021 года сообщением Роспотребнадзора было объявлено об обнаружении южноафриканского штамма коронавируса в двух из восьми тысяч исследованных образцов в России. Ранее, в конце 2020 года, о выявлении видоизмененного генома стало известно.

Интересно! Новые проявления COVID-19 у людей в России в 2021 году.

Специалисты ВОЗ не считают новый штамм повышенной опасностью. Но это не критерий для оценки существующих рисков. Стоит вспомнить, что в начале прошлого года после тревожных сообщений китайских медиков из кластера инфекции эксперты не сочли необходимым вводить режим пандемии. Тогда половина специалистов проголосовала против принятия чрезвычайных мер.

Ученые объяснили в своих сообщениях, почему COVID-19 получил сравнительно ограниченное распространение на Африканском континенте: у коренного населения была обнаружена генная мутация, мешавшая проникновению патогена в живые клетки.

Вирус адаптировался к трудностям, и ЮАР стала первой страной в Африке с масштабным распространением пандемии. В декабре прошлого года число заражённых там превысило миллион. Мутация коронавируса способствовала стремительному его распространению.

Штамм коронавируса 501.V2 из Южной Африки привёл к прекращению авиасообщения с страной. На некоторое время изоляция дала результаты. В феврале 2021 года в Австрии обнаружили несколько сотен инфицированных, что вынудило власти рекомендовать прекращение сообщения с Тиролем, где был обнаружен очаг.

Роспотребнадзор сообщил о наличии в России штамма из ЮАР в сообщении от 16 марта. Не известно точное время появления штамма с южной оконечности Африканского континента, есть лишь день получения официально подтверждённой информации об этом.

Риски и опасность

В сообщениях о вреде южноафриканского варианта коронавируса есть несколько тревожных моментов. Болезнь проявляется похожими симптомами, а тесты лишь выявляют присутствие вируса.

Интересно! В России распространялся британский штамм коронавируса в 2021 году.

Мутации привели к таким обстоятельствам:

  • В шипе короны произошли существенные трансформации, повысившие способность патогена к прикреплению и проникновению в клетки.
  • По сведениям некоторых источников, иммунная система перенесших заболевание людей его не узнаёт, из-за чего существует повышенный риск повторной инфекции.
  • Более тяжёлые проявления болезни встречаются чаще, чем при первоначальном варианте.
  • Заболеть южноафриканским штаммом коронавируса не обязательно людям старшего возраста или относящимся к группам риска.
  • Мировая организация здравоохранения подтвердила информацию о большей заразности и скорости распространения нового вируса на 50%.

Южноафриканские власти отложили испытания некоторых вакцин американского и немецкого производства из-за их неэффективности. Производители утверждают, что оснований для таких заявлений нет и просят 6 недель для проведения исследований, доказывающих необходимость корректировок.

Большинство прививок направлены против мутировавшего штамма, способного лучше проникать через иммунную защиту. Предполагают, что наиболее действенной вакциной в этой ситуации станет «КовиВак» (вакцина Центра Чумакова, основанная на деактивированном вирусе).

Работая против патогена целиком, она отличается от подходов, направленных на отдельные его фрагменты. Недавно директор центра А. Ишмухаметов отметил, что векторные вакцины могут быть неэффективными, в то время как у препаратов с убитым возбудителем есть трёхсотлетняя история классической методики вакцинации.

Опасность 501.V2В обусловлена мутацией шипа короны, которая значительно ускоряет проникновение вируса в организм человека. Некоторые исследователи полагают, что подобная тенденция свойственна всем известным и обозначенным штаммам SARS-CoV-2. Это свидетельствует о том, что помимо случайных ошибок матрицы при тиражировании, некоторые мутации носят целенаправленный характер и помогают патогену противостоять защитным силам организма человека.

Симптомы заражения 501.V2

При невнимательном рассмотрении отличий по симптоматике, за исключением более частой формы средней тяжести и опасных осложнений, практически не наблюдаются. Характерны постоянная усталость и слабость, нарушение сна, головные боли и мышечные боли, болевые ощущения в суставах, кашель и першение в горле. Реже проявляются тошнота и диарея, трудности с дыханием, одышка, спутанность сознания, ощущение удушья. Практически всегда отмечается снижение работоспособности.

Врачи страны фиксируют распространение болезни среди молодых трудоспособных людей, не входящих ни по каким показателям в группу риска. У них часто развивается тяжелая форма, что позволяет считать южноафриканский штамм более агрессивным. Бессимптомное течение заболевания можно диагностировать по сильной слабости, которая наблюдается у пациентов на протяжении 7-14 дней.

Итоги

  1. Вирус COVID-19 с мутацией, выявленной в Южной Африке, зарегистрирован в Австрии. Несколько случаев обнаружены и в России.
  2. По проявлениям заболевание почти не отличается от первоначального вида.
  3. Заболевание характеризуется высокой заразностью и быстрым распространением.
  4. Тяжёлое течение болезни часто диагностируется у молодых людей, не входящих в группу риска.
  5. Новый штамм характеризуется выраженным снижением работоспособности пациента уже в первые дни болезни.