DailyPoster

Женский журнал

Шесть месяцев спустя: утеря обоняния и вкуса после COVID-19 сохраняется

Почему после перенесенной коронавирусной инфекции сохраняются нарушения обоняния и вкуса в течение шести месяцев? Возможные факторы, объясняющие такое состояние, и что с этим можно предпринять. Способы восстановления обоняния и вкуса, рекомендации по лечению.

Агевзия и аносмия часто встречаются у пациентов с коронавирусной инфекцией. Хотя эти симптомы кажутся незначительными и не сопровождаются болевыми ощущениями, потеря вкуса и обоняния может вызывать значительный дискомфорт. Пациент утрачивает привычное восприятие мира, лишается важных источников информации извне, испытывает психологический дискомфорт и теряет факторы, приносящие удовольствие. Если эти нарушения сохраняются длительное время, а после перенесенной коронавирусной инфекции более шести месяцев отсутствуют обоняние и вкус, то вопрос о дальнейших действиях и необходимости лечения требует детального изучения.

Описание проблемы

Первые случаи проявления симптома были зафиксированы уже в марте 2020 года, менее чем через месяц после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале пандемии. Через два месяца, на основании статистических данных, гипо- и аносмия были включены в перечень распространенных и вероятных симптомов, составленный медицинскими работниками.

Поскольку причиной появления симптома может быть широкий спектр факторов – от аллергического насморка до применения лекарственных препаратов, повреждения нервов, травм или хирургического лечения – к нему следует относиться с осторожностью.

Согласно статистическим данным, у 25% пациентов с коронавирусной инфекцией наблюдается аносмия. На втором месте по распространенности среди пациентов находятся ухудшение зрения и потеря вкуса, при этом у многих из них отсутствуют другие симптомы, такие как лихорадка, кашель и одышка. В связи с этим, рекомендуется при появлении аносмии соблюдать меры предосторожности, как если бы COVID-19 был подтвержден. У более чем 80% заболевших это состояние сочетается с другими типичными признаками.

Интересно! В России зафиксирован новый штамм коронавируса: последние события 2021 года.

Читать также:  Как анализ СРБ помогает в диагностике коронавирусной инфекции

Ученые до сих пор не пришли к общему мнению относительно причин возникновения негативных ощущений. Существует ряд гипотез об их происхождении, и вполне возможно, что все они верны.

  • обонятельная недостаточность развивается вследствие острого воспаления слизистой оболочки верхних дыхательных путей.
  • вирус проникает в кору головного мозга, а именно в ту область, которая отвечает за обработку определенной внешней информации;
  • повреждение нервной системы (инфекционное поражение периферических нейронов, разрушение нейроэпителия или нарушение проводимости между центральной нервной системой и обонятельным нервом);
  • наиболее вероятной причиной потери вкуса и запаха является сочетанная патология, обусловленная наличием нескольких факторов.

Длительная аносмия после перенесенной коронавирусной инфекции, вероятно, не является следствием простого воспаления слизистой оболочки носа, особенно если она сочетается с потерей вкуса. Таким образом, если после коронавируса обоняние и вкус не восстанавливаются в течение шести месяцев, решение этой проблемы не заключается в использовании назальных спреев, самолечении или следовании советам окружающих. Возможна необходимость более глубокого вмешательства, в особенности при сочетанных нарушениях или повреждении нейросенсорной системы.

Рабочая гипотеза

В последнее время всё чаще высказывается предположение, что причиной аносмии является не поражение нервной системы, а проникновение вирионов в клетки, что приводит к нарушению восприятия запахов нейронами. Это происходит из-за того, что молекулы одорантов не могут достичь их обычным путем. Наблюдения показывают, что постковидная аносмия встречается примерно в 1,8-2,5 раза реже, чем аносмия, возникающая во время заболевания.

В противовес рекомендациям по очищению слизистой оболочки и использованию назальных спреев, а также заявлениям о восстановлении обоняния после выздоровления, в комментариях часто встречаются сообщения о том, что люди давно перенесли болезнь, однако аносмия сохраняется. Некоторые жалуются на отсутствие обоняния и вкуса уже полгода после перенесенного коронавируса.

По данным, собранным израильским врачом Б. Брилем, во время первой волны пандемии коронавируса восстановление функции анализаторов обычно занимало около трех недель.

Читать также:  Голодание по интервалам: простой путь к снижению веса без строгих ограничений в еде

Начало новой волны инфекции характеризуется тремя сценариями развития аносмии:

  • Инкубационный период длится около недели, но в некоторых случаях может составлять всего три дня с момента заражения. По мнению председателя РРО А. Чучалина, это связано с поражением слизистой оболочки носа, вызванным проникающим возбудителем.
  • Продолжительность может составлять весь период заболевания и еще 2-3 недели после его окончания. Наиболее вероятно, она обусловлена попаданием возбудителя в кору головного мозга. После выздоровления начинается восстановление функции.
  • Потеря обоняния и вкуса, сохраняющаяся более шести месяцев после перенесенного COVID-19, скорее всего, объясняется длительным процессом восстановления. Этот процесс может затягиваться и требует больше времени. Наиболее вероятной причиной считается необходимость регенерации нейронов и восстановления нервных связей. В то же время, некоторые специалисты связывают это состояние с нейрогенным воспалением, которое может сохраняться даже после выздоровления.
Аносмия может проявляться разнообразно: она способна ослаблять привычные запахи, приводить к полной утрате обоняния, а также изменять приятные ранее ароматы, делая их неприятными. Искажение запахов, когда человек ощущает их как негативные, называется паросмией и может свидетельствовать о процессе восстановления. В некоторых случаях это может быть фантосмия – ощущение запахов, которых на самом деле нет.

Конструктивные советы

Все советы по восстановлению утраченных функций с использованием мяты, шоколада и корицы, основанные на использовании триггеров и фантазий во время вдыхания и приема пищи, не будут эффективны, если не выяснена причина длительного течения этого осложнения после перенесенного COVID-19. Для точного определения проблемы требуется правильная диагностика, включающая МРТ и ольфактометрию.

Использование данных методов исследования позволяет избежать атрофии обонятельной луковицы и оценить ее функциональные возможности. Затем врач определяет, какие препараты или упражнения для восстановления обоняния потребуются. В качестве терапии могут быть использованы наборы из 6 ароматов, доступные в аптеках, или 4 вида эфирных масел, применяемые для этой цели в Англии и США.

Интересно! В 2021 году в России наблюдались новые проявления коронавирусной инфекции у заболевших.

Читать также:  Как работает ПЦР-тест на коронавирус

Ароматические масла гвоздики, лимона, розы и эвкалипта часто используются для стимуляции обонятельных нервов. Этот метод можно применять длительное время, достаточно вдыхать аромат из каждого флакона не менее 20 секунд в день.

Поможет и выполнение общих рекомендаций:

  • для предотвращения пересыхания слизистой оболочек необходимо поддерживать в помещении оптимальный уровень влажности.
  • при необходимости и по рекомендации врача можно принимать витамины группы В, способствующие восстановлению нейронов.
  • в случае воспаления рекомендуется принимать антибиотики или противовоспалительные препараты, назначенные врачом.
  • необходимо следовать диетическим ограничениям и отказаться от нездоровых привычек.
Бельгийские исследователи рекомендуют использовать цитрат натрия, ароматерапию и психологические техники (самовнушение и визуализацию) во время тренировок. При этом они подчеркивают, что назальные спреи и капли не окажут положительного эффекта, что было подтверждено результатами многочисленных исследований. Любые активные меры, такие как промывание, прогревание или физиотерапия, не следует предпринимать без консультации с врачом.

Использование непроверенных средств и самолечение способны негативно повлиять на поврежденную слизистую оболочку. Это может затруднить врачу постановку диагноза и лечение с использованием научно обоснованных подходов.

Итоги

  1. Продолжительность и причины возникновения постковидной аносмии могут быть различными.
  2. Избегайте сомнительных методов лечения, чтобы не нанести вред слизистым оболочкам.
  3. Существующие проблемы можно выявить с помощью методов диагностики.
  4. Для развития обоняния используются тщательно отобранные ароматические вещества.
  5. Длительность отсутствия обоняния после болезни может зависеть от тяжести перенесенного заболевания.