Различные, понятные и детальные рецепты приготовления кролика для праздничного стола в духовке – с овощами и рисом, в маринаде, в вине. Предлагаются доступные способы, для которых не требуются сложные ингредиенты.

Для многих хозяек актуален вопрос о том, как запечь кролика целиком в духовке к Новому году 2022. Мясо этого животного обладает превосходным вкусом и полезно для здоровья, поэтому запеченное блюдо будет отличным украшением праздничного стола.

Кролик в духовке с беконом

Если хочется приготовить на Новый год 2022 что-то действительно оригинальное, стоит запечь кролика в духовке целиком с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего сразу после запекания.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 шт.;
  • бекон – 350 г;
  • картофель – 2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • розмарин – 5 веточек.

Приготовление:

  • Картофель следует очистить, а при необходимости нарезать на дольки различной формы. Затем его нужно смешать с растительным маслом, солью и специями. Духовку разогреть до 200 °С.
  • Разместите кролика на спине и оберните его лапы полосками бекона. Внутреннюю полость также выстелите беконом.
  • Сначала положите тушку на живот, затем выложите бекон внахлест на спину. Сразу же поджимайте бока, чтобы зафиксировать полоски.
  • Разместите кролика на картофеле спиной вверх, стараясь, чтобы он не соприкасался с противнем.
  • Рекомендуется запекать тушку в духовке при 200 °С, расположив ее на середине, примерно в течение часа. Примерно через тридцать минут картофель следует перемешать, не меняя положение кролика.
  • После завершения основного этапа приготовления, дайте блюду настояться еще тридцать минут в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед сервировкой картофель рекомендуется опустить в образовавшийся соус.
Оптимальным выбором является сырокопченый бекон.

Кролик в маринаде

Не все владеют секретами приготовления кролика на Новый год 2022 в духовке целиком. Это мясо легко испортить, если не соблюдать технологию. Однако подробный рецепт с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет вам угостить гостей и близких изысканным блюдом.

Интересно! Блюда из свинины на Новый год 2022

Ингредиенты для вымачивания тушки кролика:

  • вода – 3 л;
  • винный уксус – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Для маринада:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • розмарин – ½ ч. л.;
  • смесь перцев – ½ ч. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.

Для фаршировки тушки:

  • апельсин – 1 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.

Для соуса:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 50 мл.

Приготовление:

  • Следуя рецептуре, необходимо приготовить уксусный раствор. Затем поместите кроличью тушку в раствор на один час, не забыв добавить лавровый лист.
  • После вымачивания тушку следует тщательно вытереть бумажным полотенцем.
  • Натереть кролика солью и перцем.
  • Из указанных ингредиентов следует приготовить маринад. Кролика необходимо тщательно обтереть полученной смесью.
  • Измельчённый апельсин помещают в брюшную полость туши.
  • Поместите кролика в форму для выпечки и оставьте на несколько часов.
  • Когда время приготовления кролика подойдет к концу, поместите его в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте в течение одного часа.
  • Необходимо смешать ингредиенты для соуса. За 10 минут до готовности кролика полейте его полученным соусом.
Чтобы придать маринаду более насыщенный вкус, рекомендуется добавить грибной соус.

Кролик в духовке с соевым соусом

Приготовление действительно не представляет труда, если хочется порадовать себя блюдом из вкусного кролика на Новый год 2022 в духовке целиком. Достаточно лишь соблюдать указанные рекомендации.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • бальзамический соус – 1,5 ст. л.;
  • луковица – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец;
  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • тимьян и розмарин.

Приготовление:

  • Подготовьте тушку кролика, поместив её в кастрюлю или пакет. Затем добавьте соль и перец.
  • В одной емкости соедините оливковое масло, бальзамический и соевый соусы, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
  • Лук очистить и нарубить половинками колец.
  • Равномерно покройте кролика маринадом. Сверху выложите измельченный лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  • Не рекомендуется оставлять кролика на ночь в закрытом пакете или под крышкой в кастрюле.
  • Смажьте противень маслом. Выложите очищенный и нарезанный картофель.
  • На картофельное блюдо выкладывается кролик, приправленный луком. Тушку посыпают тимьяном и добавляют розмарин.
  • Кролика помещают в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время выпечки составляет приблизительно один час. После этого блюдо можно подавать к столу.
Перед приготовлением рекомендуется разделить кролика на отдельные порции.

Пряный кролик в вине

Получение кролика, тушеного в вине, дарит поистине уникальный и запоминающийся вкусовой опыт. Приготовление этого изысканного блюда не представляет особой сложности.

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белое полусладкое вино – 200 мл;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • тимьян, лавровый лист, черный перец.

Для обмазки:

  • оливковое масло – 30 г;
  • мед – 30 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте тушку кролика, при необходимости задержите ее в воде в течение суток. Аккуратно извлеките внутренности и все лишнее.
  • Тушку необходимо обсушить солью и черным перцем.
  • Измельчите все овощи любым удобным способом. Сначала обжарьте лук, затем добавьте остальные ингредиенты и поджарьте их на оливковом масле. Приправьте овощи солью, сахаром, лавровым листом и специями. Дайте блюду немного потомиться.
  • В заготовку следует добавить вино, винный уксус и тимьян. Необходимо довести до кипения, непрерывно перемешивая. Когда весь алкоголь испарится и аромат овощной смеси изменится, огонь можно выключать.
  • Выложите овощи в глубокую форму для запекания, сверху поместите кролика. Затем полейте все маринадом.
  • Заверните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на один час.
  • В этот период следует выполнить выравнивание стен. Прежде всего, чеснок обжаривается в оливковом масле, а после появления характерного аромата его удаляют и добавляют остальные компоненты, перечисленные в рецепте.
  • Через час кролика извлекают из духовки и покрывают приготовленным соусом. Затем его возвращают в духовку еще на 15 минут, без использования фольги. После приготовления кролика разделывают на порции и подают к столу.
Для создания праздничного вида кролика при подаче желательно украсить его веточками тимьяна и дольками апельсина.

Кролик в духовке с овощами и грибами

Многие хозяйки хотят знать, как запечь кролика в духовке на Новый год 2022, чтобы угодить вкусам каждого гостя. Для этого стоит обратить внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • кролик – 3,5 кг;
  • майонез – 300 г;
  • грибы (или картофель) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сало соленое – 10 г;
  • сушеный базилик;
  • смесь перцев;
  • специи;
  • бульонный кубик;
  • соль.

Приготовление:

  • Для засолки тушку кролика следует поместить в воду с уксусом на 12 часов, используя раствор, приготовленный из расчета 50 мл уксуса на каждые 10 литров воды).
  • Необходимо хорошо просушить тушку и посолить ее.
  • Майонез следует смешать с половиной мелко нарубленной петрушки, базилика и перца. Полученной смесью необходимо смазать кролика как снаружи, так и внутри. Затем поместите его в подходящую емкость, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
  • За три часа до подачи необходимо вынуть тушку из холодильника. Для приготовления начинки мелко нарезают грибы (или картофель), лук, сало и морковь. Затем добавляют соль, перец и половину измельченного бульонного кубика. Тщательно перемешивают. После этого в овощную массу добавляют майонез, который выделился из тушки.
  • Внутрь тушки кролика следует поместить овощи, затем посыпать специями и измельченной петрушкой. Далее кролика выкладывают на противень, покрытый фольгой. Брюшко зашивают и заворачивают кролика в фольгу.
  • Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение трех часов.
  • После того, как блюдо готово, необходимо извлечь нить и расположить овощи вокруг кролика, сверху посыпав зеленью.
Выбор овощей остается за вами, можно использовать любые.

Кролик с рисом в духовке

Фаршированный кролик с пикантной начинкой станет украшением любого застолья. Это изысканное блюдо исчезнет в мгновение ока, и гости непременно попросят еще.

Ингредиенты:

  • тушка кролика – 1 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • зира – ½ ч. л.;
  • красный горький перец – 3 шт.;
  • соль;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. За час до начала приготовления кролика следует протереть солью как внутри, так и снаружи. Прежде чем это сделать, необходимо удалить внутренности и жир, которые не понадобятся для запекания.
  2. Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать брусками.
  3. Лук необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
  4. Очистите головку чеснока и оставьте её неочищенной.
  5. Рис промыть до прозрачности воды.
  6. В казан или другую посуду с толстым дном, установленную на плиту, следует налить подсолнечное масло.
  7. После того, как масло начнет кипеть, добавьте в него лук и обжаривайте до появления золотистого цвета.
  8. После добавления лука следует добавить морковь и дождаться её смягчения.
  9. В овощную смесь добавьте чеснок, воду, черный перец, зиру и целые стручки горького перца. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
  10. Удалите перец и чеснок из блюда. Выложите рис в посуду. Готовьте на среднем огне в течение тридцати минут. Рис должен впитать всю жидкость.
  11. Тушку кролика следует наполнить готовым рисом с овощами. Наиболее удобный способ – начать с области ребер, тщательно заполняя все внутренние пространства. Чтобы предотвратить выпадение начинки во время приготовления, необходимо закрепить края брюшка деревянными шпажками. В случае отсутствия шпажек, брюшко можно просто зашить, используя толстую иглу с ниткой.
  12. Выложите подготовленного кролика на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накройте его фольгой. Поместите тушку в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте в течение одного часа.
  13. За 10 минут до окончания приготовления необходимо убрать фольгу и снова поставить кролика в духовку для завершения запекания. Это позволит образоваться аппетитной золотистой корочке на поверхности тушки.

Используемые специи можно убрать, если они не соответствуют вкусу. Кроме того, не всем нравится рис с целой головкой чеснока, поэтому при добавлении овощей рекомендуется руководствоваться личными вкусовыми предпочтениями.

Приготовление запеченного кролика – несложный процесс. Главное – следовать предложенным советам. Поданное блюдо придется по вкусу каждому, кто его отведает.