Различные, понятные и детальные рецепты приготовления кролика для праздничного стола в духовке – с овощами и рисом, в маринаде, в вине. Предлагаются доступные способы, для которых не требуются сложные ингредиенты.
Для многих хозяек актуален вопрос о том, как запечь кролика целиком в духовке к Новому году 2022. Мясо этого животного обладает превосходным вкусом и полезно для здоровья, поэтому запеченное блюдо будет отличным украшением праздничного стола.
Кролик в духовке с беконом
Если хочется приготовить на Новый год 2022 что-то действительно оригинальное, стоит запечь кролика в духовке целиком с беконом. Подавать такое блюдо лучше всего сразу после запекания.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- бекон – 350 г;
- картофель – 2 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- соль крупная – 1 ст. л.;
- розмарин – 5 веточек.
Приготовление:
- Картофель следует очистить, а при необходимости нарезать на дольки различной формы. Затем его нужно смешать с растительным маслом, солью и специями. Духовку разогреть до 200 °С.
- Разместите кролика на спине и оберните его лапы полосками бекона. Внутреннюю полость также выстелите беконом.
- Сначала положите тушку на живот, затем выложите бекон внахлест на спину. Сразу же поджимайте бока, чтобы зафиксировать полоски.
- Разместите кролика на картофеле спиной вверх, стараясь, чтобы он не соприкасался с противнем.
- Рекомендуется запекать тушку в духовке при 200 °С, расположив ее на середине, примерно в течение часа. Примерно через тридцать минут картофель следует перемешать, не меняя положение кролика.
- После завершения основного этапа приготовления, дайте блюду настояться еще тридцать минут в выключенной духовке, не открывая дверцу. Перед сервировкой картофель рекомендуется опустить в образовавшийся соус.
Кролик в маринаде
Не все владеют секретами приготовления кролика на Новый год 2022 в духовке целиком. Это мясо легко испортить, если не соблюдать технологию. Однако подробный рецепт с пошаговыми инструкциями и фотографиями поможет вам угостить гостей и близких изысканным блюдом.
Интересно! Блюда из свинины на Новый год 2022
Ингредиенты для вымачивания тушки кролика:
- вода – 3 л;
- винный уксус – 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Для маринада:
- сметана – 4 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- горчица – 1 ч. л.;
- розмарин – ½ ч. л.;
- смесь перцев – ½ ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Для фаршировки тушки:
- апельсин – 1 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- перец – 1 ч. л.
Для соуса:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Приготовление:
- Следуя рецептуре, необходимо приготовить уксусный раствор. Затем поместите кроличью тушку в раствор на один час, не забыв добавить лавровый лист.
- После вымачивания тушку следует тщательно вытереть бумажным полотенцем.
- Натереть кролика солью и перцем.
- Из указанных ингредиентов следует приготовить маринад. Кролика необходимо тщательно обтереть полученной смесью.
- Измельчённый апельсин помещают в брюшную полость туши.
- Поместите кролика в форму для выпечки и оставьте на несколько часов.
- Когда время приготовления кролика подойдет к концу, поместите его в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекайте в течение одного часа.
- Необходимо смешать ингредиенты для соуса. За 10 минут до готовности кролика полейте его полученным соусом.
Кролик в духовке с соевым соусом
Приготовление действительно не представляет труда, если хочется порадовать себя блюдом из вкусного кролика на Новый год 2022 в духовке целиком. Достаточно лишь соблюдать указанные рекомендации.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- бальзамический соус – 1,5 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- соль и черный молотый перец;
- картофель – 1 кг;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- тимьян и розмарин.
Приготовление:
- Подготовьте тушку кролика, поместив её в кастрюлю или пакет. Затем добавьте соль и перец.
- В одной емкости соедините оливковое масло, бальзамический и соевый соусы, тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Лук очистить и нарубить половинками колец.
- Равномерно покройте кролика маринадом. Сверху выложите измельченный лук. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Не рекомендуется оставлять кролика на ночь в закрытом пакете или под крышкой в кастрюле.
- Смажьте противень маслом. Выложите очищенный и нарезанный картофель.
- На картофельное блюдо выкладывается кролик, приправленный луком. Тушку посыпают тимьяном и добавляют розмарин.
- Кролика помещают в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время выпечки составляет приблизительно один час. После этого блюдо можно подавать к столу.
Пряный кролик в вине
Получение кролика, тушеного в вине, дарит поистине уникальный и запоминающийся вкусовой опыт. Приготовление этого изысканного блюда не представляет особой сложности.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белое полусладкое вино – 200 мл;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тимьян, лавровый лист, черный перец.
Для обмазки:
- оливковое масло – 30 г;
- мед – 30 г;
- сливочное масло – 80 г;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление:
- Тщательно вымойте тушку кролика, при необходимости задержите ее в воде в течение суток. Аккуратно извлеките внутренности и все лишнее.
- Тушку необходимо обсушить солью и черным перцем.
- Измельчите все овощи любым удобным способом. Сначала обжарьте лук, затем добавьте остальные ингредиенты и поджарьте их на оливковом масле. Приправьте овощи солью, сахаром, лавровым листом и специями. Дайте блюду немного потомиться.
- В заготовку следует добавить вино, винный уксус и тимьян. Необходимо довести до кипения, непрерывно перемешивая. Когда весь алкоголь испарится и аромат овощной смеси изменится, огонь можно выключать.
- Выложите овощи в глубокую форму для запекания, сверху поместите кролика. Затем полейте все маринадом.
- Заверните форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на один час.
- В этот период следует выполнить выравнивание стен. Прежде всего, чеснок обжаривается в оливковом масле, а после появления характерного аромата его удаляют и добавляют остальные компоненты, перечисленные в рецепте.
- Через час кролика извлекают из духовки и покрывают приготовленным соусом. Затем его возвращают в духовку еще на 15 минут, без использования фольги. После приготовления кролика разделывают на порции и подают к столу.
Кролик в духовке с овощами и грибами
Многие хозяйки хотят знать, как запечь кролика в духовке на Новый год 2022, чтобы угодить вкусам каждого гостя. Для этого стоит обратить внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
- кролик – 3,5 кг;
- майонез – 300 г;
- грибы (или картофель) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- сало соленое – 10 г;
- сушеный базилик;
- смесь перцев;
- специи;
- бульонный кубик;
- соль.
Приготовление:
- Для засолки тушку кролика следует поместить в воду с уксусом на 12 часов, используя раствор, приготовленный из расчета 50 мл уксуса на каждые 10 литров воды).
- Необходимо хорошо просушить тушку и посолить ее.
- Майонез следует смешать с половиной мелко нарубленной петрушки, базилика и перца. Полученной смесью необходимо смазать кролика как снаружи, так и внутри. Затем поместите его в подходящую емкость, накройте пленкой и уберите на ночь в холодильник.
- За три часа до подачи необходимо вынуть тушку из холодильника. Для приготовления начинки мелко нарезают грибы (или картофель), лук, сало и морковь. Затем добавляют соль, перец и половину измельченного бульонного кубика. Тщательно перемешивают. После этого в овощную массу добавляют майонез, который выделился из тушки.
- Внутрь тушки кролика следует поместить овощи, затем посыпать специями и измельченной петрушкой. Далее кролика выкладывают на противень, покрытый фольгой. Брюшко зашивают и заворачивают кролика в фольгу.
- Выпекайте при температуре 180 градусов Цельсия в течение трех часов.
- После того, как блюдо готово, необходимо извлечь нить и расположить овощи вокруг кролика, сверху посыпав зеленью.
Кролик с рисом в духовке
Фаршированный кролик с пикантной начинкой станет украшением любого застолья. Это изысканное блюдо исчезнет в мгновение ока, и гости непременно попросят еще.
Ингредиенты:
- тушка кролика – 1 шт.;
- рис – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- зира – ½ ч. л.;
- красный горький перец – 3 шт.;
- соль;
- вода – 500 мл.
Приготовление:
- За час до начала приготовления кролика следует протереть солью как внутри, так и снаружи. Прежде чем это сделать, необходимо удалить внутренности и жир, которые не понадобятся для запекания.
- Морковь необходимо очистить, промыть и нарезать брусками.
- Лук необходимо очистить, промыть и нарезать кольцами.
- Очистите головку чеснока и оставьте её неочищенной.
- Рис промыть до прозрачности воды.
- В казан или другую посуду с толстым дном, установленную на плиту, следует налить подсолнечное масло.
- После того, как масло начнет кипеть, добавьте в него лук и обжаривайте до появления золотистого цвета.
- После добавления лука следует добавить морковь и дождаться её смягчения.
- В овощную смесь добавьте чеснок, воду, черный перец, зиру и целые стручки горького перца. Готовьте на медленном огне в течение 20 минут.
- Удалите перец и чеснок из блюда. Выложите рис в посуду. Готовьте на среднем огне в течение тридцати минут. Рис должен впитать всю жидкость.
- Тушку кролика следует наполнить готовым рисом с овощами. Наиболее удобный способ – начать с области ребер, тщательно заполняя все внутренние пространства. Чтобы предотвратить выпадение начинки во время приготовления, необходимо закрепить края брюшка деревянными шпажками. В случае отсутствия шпажек, брюшко можно просто зашить, используя толстую иглу с ниткой.
- Выложите подготовленного кролика на противень, покрытый пергаментной бумагой. Накройте его фольгой. Поместите тушку в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте в течение одного часа.
- За 10 минут до окончания приготовления необходимо убрать фольгу и снова поставить кролика в духовку для завершения запекания. Это позволит образоваться аппетитной золотистой корочке на поверхности тушки.
Приготовление запеченного кролика – несложный процесс. Главное – следовать предложенным советам. Поданное блюдо придется по вкусу каждому, кто его отведает.