Как изготовить аппетитное блюдо из утки в духовке к Новому 2022 году – легкие рецепты с пошаговыми инструкциями. Утка, запеченная с яблоками, апельсинами и картофелем. Рецепт вкусной утки с рисом и утиными потрохами.

Утка, запеченная в духовке, – отличный выбор для праздничного застолья, включая Новый 2022 год. Однако не все знают, как добиться сочности мяса и получить аппетитную, хрустящую корочку. Представленные рецепты с подробным описанием и полезными рекомендациями помогут вам создать не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр для новогоднего стола.

Приготовление утки в духовке — это очень простой рецепт

Приготовить аппетитное блюдо из утки под силу даже при использовании самого незатейливого рецепта в духовке на Новый 2022 год. Для запекания предпочтительнее использовать молодую птицу, так как в ней меньше жира, она более мягкая и готовится быстрее.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-6 кислых яблок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • черный перец по вкусу;
  • 2 ч. л. соли.

Приготовление:

  • Утку необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри. Чтобы крылья не горели в процессе запекания и не содержали мяса, их верхние части следует обрезать. Не забудьте также удалить железы на гузке и выщипать все оставшиеся перья с помощью пинцета.
  • Чеснок измельчается любым удобным способом, затем добавляется соль и перец, после чего все тщательно перемешивается.
  • Тушку птицы натирают чесночной пастой, заворачивают в пищевую пленку и оставляют для маринования на 2-3 часа.
  • Утку будем запекать с яблоками. Сначала фрукты нарезаем крупными брусочками, удаляем семена, кожуру не очищаем. Несколько долек помещаем внутрь тушки, после чего перевязываем ей ножки.
  • Подготовленную утку вместе с яблоками помещают в рукав для запекания, в котором проделывают небольшие отверстия, после чего отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 30 минут).
  • После этого рукав осторожно разрезают, утку смазывают вытопившимся жиром и запекают еще на протяжении 15 минут.
При запекании образуется значительное количество утиного жира. Не стоит его выбрасывать, так как даже жареный на нем картофель получается очень вкусным. Более того, он прекрасно подходит для приготовления различных каш, является замечательным дополнением к паштетам и колбасам, а также часто используется при готовке домашней тушенки.

Утка, запеченная с яблоками и подаваемая с апельсиновым соусом

Каждая хозяйка наверняка хранит свои рецепты приготовления утки в духовке с пошаговыми фотографиями. Однако, если вы планируете удивить близких на Новый 2022 год, стоит обратить внимание на утку с яблоками и апельсиновым соусом. Это блюдо получается исключительно вкусным: благодаря кисло-сладкому соусу утка становится мягкой, нежной и обладает насыщенным ароматом.

Интересно! Как добиться восхитительного вкуса и сочности гуся при приготовлении к Новому году 2022

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 4-5 кислых яблок.

Для маринада:

  • 115 мл апельсинового сока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • ¼ ч. л. корицы.

Для апельсинового соуса:

  • 12 ст. л. утиного жира;
  • 170 мл апельсинового сока;
  • мякоть 1 апельсина;
  • 1-2 ч. л. крахмала;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • щепотка корицы;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  • На первом этапе приготовления утку необходимо замариновать на сутки. Сначала ее следует тщательно промыть, очистить от перьев и обрезать излишки на крыльях. Не забудьте удалить сальные железы на хвостике, чтобы избежать порчи праздничного блюда.
  • Для маринада снимаем цедру с апельсина, стараясь не задеть белую часть, а свежий корень имбиря натираем на терке. Полученную цедру и имбирь объединяем с соевым соусом и соком цитруса в миске, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  • Вливаем маринад внутрь утки, затем щедро поливаем им всю тушку, заворачиваем в пленку и помещаем в прохладное место. В процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать птицу.
  • Подготовленный сушеный чеснок смешивается с перцем и временно убирается в сторону.
  • Застилаем противень фольгой, удаляем семена из яблока, нарезаем его кружочками и выкладываем в виде подушки под утку, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания.
  • Извлекаем птицу из маринада, удаляем цедру и имбирь, располагаем на фруктовой подушке брюшком вверх.
  • Отрезанные дольками яблоки, очищенные от семян, помещаем в миску, добавляем немного меда и корицы, тщательно перемешиваем.
  • Утку тщательно натирают смесью из чеснока и перца, затем брюшко начиняют яблоками, а после чего сшивают или фиксируют зубочистками.
  • Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку на 1 час 30 минут при температуре 180 °С.
  • Через час утку извлекаем из духовки, поливаем утиным жиром, небольшое количество жира откладываем для соуса. Накрываем фольгой и продолжаем запекать.
  • В сотейнике смешиваем утиный жир, сок апельсина и лимона, добавляем корицу и мед, затем ставим емкость на огонь.
  • Когда соус закипит, добавляем разведенный в воде крахмал и тщательно перемешиваем.
  • После того, как соус снова закипит, добавляем в него мякоть апельсина, возвращаем на огонь для повторного закипания и затем снимаем с плиты.
  • Извлекаем птицу из духовки. Если лапки прилипли к противню, накрываем их фольгой, смазываем тушку утиным жиром и запекаем еще 15-20 минут.
  • Чтобы утка оставалась сочной, ее накрывают фольгой и дают ей отдохнуть в течение 15 минут, после чего подают к столу с апельсиновым соусом.
Помимо апельсинового соуса, утка хорошо сочетается с гранатовым, вишневым и клюквенным соусами. В китайской кухне часто готовят подливку на основе соевого соуса, добавляя кунжутное масло, чеснок, мед и перец чили.

Утка в духовке с апельсинами и яблоками

Утка, запеченная с апельсинами и яблоками, станет прекрасным украшением праздничного застолья на Новый 2022 год. Особенность этого рецепта заключается в маринаде, который делает мясо невероятно нежным и сочным. Если вы не умеете готовить утку в духовке, рекомендуем обратить внимание на этот способ.

Ингредиенты:

  • утка весом в 2 кг;
  • 2 апельсина;
  • 2 яблока.

Для маринада:

  • 80 мл соевого соуса;
  • 80 мл меда;
  • сок 1 апельсина;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • цедра одного апельсина;
  • соль по вкусу.

Для обмазки:

  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. сушеного чеснока.

Приготовление:

  • Для маринада цедру апельсина снимают, а затем выжимают сок. Чтобы получить максимум сока из цитруса, его следует тщательно перекатывать по поверхности, оказывая на него давление.
  • Фруктовый сок процеживают, затем смешивают с цедрой, соевым соусом, горчицей и медом, добавляют соль по вкусу.
  • Утку помещаем в глубокую емкость и обильно поливаем маринадом, заливая его как снаружи, так и внутри. После этого накрываем пленкой и маринуем не менее 12 часов.
  • Извлекаем тушку из маринада, смазываем ее смесью из сушеного чеснока и перца, затем начиняем яблоками и дольками апельсинов, стараясь не переполнять, чтобы брюшко не разорвалось при запекании. Зашиваем.
  • Пергамент выкладываем на форму, а на дно помещаем апельсиновые кольца. Затем укладываем утку, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 180 °С).
  • После этого птицу переворачивают, поливают вытопившимся жиром и запекают еще в течение часа.
  • За 15 минут до окончания приготовления утку смазывают медовой глазурью, для которой смешивают мед с жиром, выделившимся в процессе запекания.
Из-за высокой жирности утку не рекомендуется мариновать в сметане или покрывать сливочным маслом.

Утка в духовке с картошкой

Утка, запеченная с картошкой, – это прекрасный вариант вкусного и несложного блюда для праздничного стола блюдо в духовке на Новый 2022 год. В предложенном рецепте используется не слишком много специй, чтобы не перебить вкус утиного мяса. Блюдо получается действительно вкусным, ароматным, нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • утка весом в 1,6 кг;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 яблока;
  • 7-10 зубчиков чеснока;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление:

  • Тушку после обработки замачивают в растворе соли и свежемолотого перца, затем помещают в прохладное место на 7-8 часов.
  • Внутрь помещаем дольки очищенных от семян яблок, крупно нарезанный чеснок и веточку розмарина, затем зашиваем.
  • Птицу оборачивают фольгой и запекают в течение 15 минут при температуре 200 °С, а затем еще 90 минут при 170 °С.
  • Картофель отваривают до состояния полуготовности. Утку извлекают, полностью снимают фольгу, добавляют к птице картофель, поливают утиным жиром утку и гарнир.
  • Запекаем утку с картофелем еще 15 минут при 180 °С.
Чтобы добиться хрустящей корочки, утку следует ошпарить кипятком, тщательно обсушить, а затем повторить эту процедуру через полчаса.

Утка, запеченная с рисом и утиными потрошками

Утка традиционно считается праздничным блюдом, которое можно запекать с любым гарниром. Выбор гарнира зависит от вкусовых предпочтений: кто-то предпочитает картофель, кто-то – гречку, а кто-то оценит рецепт запеченной утки с рисом и потрошками.

Ингредиенты:

  • утка;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г сердечек и желудочков;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1-2 стебля зеленого лука;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 ч. л. паприки;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук мелким кубиком, выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем. Не допускаем сильной прожарки, лук должен стать прозрачным и мягким.
  2. Сердечки и желудки нарезаем очень мелкими кусочками, поскольку они требуют самого длительного времени приготовления. Потроха отправляем к луку и обжариваем до изменения цвета (до полной готовности их доводить не требуется).
  3. Рис высыпаем в кипящую воду, после чего варим 2-3 минуты и сливаем воду. Добавляем измельченный зеленый лук и обжаренный репчатый лук с потрохами. Начинку солим, добавляем молотый перец, лавровый лист, паприку, прованские травы и 2-3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  4. Внешнюю и внутреннюю поверхности подготовленной тушки утки тщательно натирают солью.
  5. В емкость добавляем масло, измельченный чеснок, перец, прованские травы и тщательно перемешиваем. Закрываем и убираем в прохладное место.
  6. Начиненную птицу аккуратно зашиваем брюшко, помещаем в рукав и отправляем в прохладное место на ночь.
  7. На следующий день утку запекают в течение 2-2,5 часов при температуре 180 °С, а перед сервировкой смазывают чесночным маслом.

Утку рекомендуется запекать в утятнице, благодаря чему она хорошо протушится, а мясо станет нежным и мягким.

Чтобы приготовить аппетитное блюдо из утки, важно правильно ее подготовить и замариновать. Готовое блюдо не стоит подавать сразу – птице необходимо время для «отдыха», чтобы соки равномерно распределились внутри. Если вы предпочитаете запекать утку без начинки, внутрь тушки можно добавить сливки для придания ей вкуса и сочности.