Как изготовить аппетитное блюдо из утки в духовке к Новому 2022 году – легкие рецепты с пошаговыми инструкциями. Утка, запеченная с яблоками, апельсинами и картофелем. Рецепт вкусной утки с рисом и утиными потрохами.
Утка, запеченная в духовке, – отличный выбор для праздничного застолья, включая Новый 2022 год. Однако не все знают, как добиться сочности мяса и получить аппетитную, хрустящую корочку. Представленные рецепты с подробным описанием и полезными рекомендациями помогут вам создать не просто мясное блюдо, а настоящий кулинарный шедевр для новогоднего стола.
Приготовление утки в духовке — это очень простой рецепт
Приготовить аппетитное блюдо из утки под силу даже при использовании самого незатейливого рецепта в духовке на Новый 2022 год. Для запекания предпочтительнее использовать молодую птицу, так как в ней меньше жира, она более мягкая и готовится быстрее.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 4-6 кислых яблок;
- 5 зубчиков чеснока;
- черный перец по вкусу;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Утку необходимо тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами как снаружи, так и внутри. Чтобы крылья не горели в процессе запекания и не содержали мяса, их верхние части следует обрезать. Не забудьте также удалить железы на гузке и выщипать все оставшиеся перья с помощью пинцета.
- Чеснок измельчается любым удобным способом, затем добавляется соль и перец, после чего все тщательно перемешивается.
- Тушку птицы натирают чесночной пастой, заворачивают в пищевую пленку и оставляют для маринования на 2-3 часа.
- Утку будем запекать с яблоками. Сначала фрукты нарезаем крупными брусочками, удаляем семена, кожуру не очищаем. Несколько долек помещаем внутрь тушки, после чего перевязываем ей ножки.
- Подготовленную утку вместе с яблоками помещают в рукав для запекания, в котором проделывают небольшие отверстия, после чего отправляют в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 30 минут).
- После этого рукав осторожно разрезают, утку смазывают вытопившимся жиром и запекают еще на протяжении 15 минут.
Утка, запеченная с яблоками и подаваемая с апельсиновым соусом
Каждая хозяйка наверняка хранит свои рецепты приготовления утки в духовке с пошаговыми фотографиями. Однако, если вы планируете удивить близких на Новый 2022 год, стоит обратить внимание на утку с яблоками и апельсиновым соусом. Это блюдо получается исключительно вкусным: благодаря кисло-сладкому соусу утка становится мягкой, нежной и обладает насыщенным ароматом.
Интересно! Как добиться восхитительного вкуса и сочности гуся при приготовлении к Новому году 2022
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 4-5 кислых яблок.
Для маринада:
- 115 мл апельсинового сока;
- 100 мл соевого соуса;
- 30 г имбиря;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 2 ч. л. сушеного чеснока;
- ½ ч. л. черного перца;
- 1 ст. л. меда;
- ¼ ч. л. корицы.
Для апельсинового соуса:
- 12 ст. л. утиного жира;
- 170 мл апельсинового сока;
- мякоть 1 апельсина;
- 1-2 ч. л. крахмала;
- 1-2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- щепотка корицы;
- 50 мл воды.
Приготовление:
- На первом этапе приготовления утку необходимо замариновать на сутки. Сначала ее следует тщательно промыть, очистить от перьев и обрезать излишки на крыльях. Не забудьте удалить сальные железы на хвостике, чтобы избежать порчи праздничного блюда.
- Для маринада снимаем цедру с апельсина, стараясь не задеть белую часть, а свежий корень имбиря натираем на терке. Полученную цедру и имбирь объединяем с соевым соусом и соком цитруса в миске, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Вливаем маринад внутрь утки, затем щедро поливаем им всю тушку, заворачиваем в пленку и помещаем в прохладное место. В процессе маринования рекомендуется несколько раз переворачивать птицу.
- Подготовленный сушеный чеснок смешивается с перцем и временно убирается в сторону.
- Застилаем противень фольгой, удаляем семена из яблока, нарезаем его кружочками и выкладываем в виде подушки под утку, чтобы она не прилипла к фольге во время запекания.
- Извлекаем птицу из маринада, удаляем цедру и имбирь, располагаем на фруктовой подушке брюшком вверх.
- Отрезанные дольками яблоки, очищенные от семян, помещаем в миску, добавляем немного меда и корицы, тщательно перемешиваем.
- Утку тщательно натирают смесью из чеснока и перца, затем брюшко начиняют яблоками, а после чего сшивают или фиксируют зубочистками.
- Заворачиваем птицу в фольгу и отправляем в духовку на 1 час 30 минут при температуре 180 °С.
- Через час утку извлекаем из духовки, поливаем утиным жиром, небольшое количество жира откладываем для соуса. Накрываем фольгой и продолжаем запекать.
- В сотейнике смешиваем утиный жир, сок апельсина и лимона, добавляем корицу и мед, затем ставим емкость на огонь.
- Когда соус закипит, добавляем разведенный в воде крахмал и тщательно перемешиваем.
- После того, как соус снова закипит, добавляем в него мякоть апельсина, возвращаем на огонь для повторного закипания и затем снимаем с плиты.
- Извлекаем птицу из духовки. Если лапки прилипли к противню, накрываем их фольгой, смазываем тушку утиным жиром и запекаем еще 15-20 минут.
- Чтобы утка оставалась сочной, ее накрывают фольгой и дают ей отдохнуть в течение 15 минут, после чего подают к столу с апельсиновым соусом.
Утка в духовке с апельсинами и яблоками
Утка, запеченная с апельсинами и яблоками, станет прекрасным украшением праздничного застолья на Новый 2022 год. Особенность этого рецепта заключается в маринаде, который делает мясо невероятно нежным и сочным. Если вы не умеете готовить утку в духовке, рекомендуем обратить внимание на этот способ.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 2 апельсина;
- 2 яблока.
Для маринада:
- 80 мл соевого соуса;
- 80 мл меда;
- сок 1 апельсина;
- 2 ч. л. горчицы;
- цедра одного апельсина;
- соль по вкусу.
Для обмазки:
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. смеси перцев;
- 2 ч. л. сушеного чеснока.
Приготовление:
- Для маринада цедру апельсина снимают, а затем выжимают сок. Чтобы получить максимум сока из цитруса, его следует тщательно перекатывать по поверхности, оказывая на него давление.
- Фруктовый сок процеживают, затем смешивают с цедрой, соевым соусом, горчицей и медом, добавляют соль по вкусу.
- Утку помещаем в глубокую емкость и обильно поливаем маринадом, заливая его как снаружи, так и внутри. После этого накрываем пленкой и маринуем не менее 12 часов.
- Извлекаем тушку из маринада, смазываем ее смесью из сушеного чеснока и перца, затем начиняем яблоками и дольками апельсинов, стараясь не переполнять, чтобы брюшко не разорвалось при запекании. Зашиваем.
- Пергамент выкладываем на форму, а на дно помещаем апельсиновые кольца. Затем укладываем утку, накрываем фольгой и запекаем в духовке в течение полутора часов при температуре 180 °С).
- После этого птицу переворачивают, поливают вытопившимся жиром и запекают еще в течение часа.
- За 15 минут до окончания приготовления утку смазывают медовой глазурью, для которой смешивают мед с жиром, выделившимся в процессе запекания.
Утка в духовке с картошкой
Утка, запеченная с картошкой, – это прекрасный вариант вкусного и несложного блюда для праздничного стола блюдо в духовке на Новый 2022 год. В предложенном рецепте используется не слишком много специй, чтобы не перебить вкус утиного мяса. Блюдо получается действительно вкусным, ароматным, нежным и сочным.
Ингредиенты:
- утка весом в 1,6 кг;
- 1,5 ч. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1 кг картофеля;
- 2 яблока;
- 7-10 зубчиков чеснока;
- 1 веточка розмарина.
Приготовление:
- Тушку после обработки замачивают в растворе соли и свежемолотого перца, затем помещают в прохладное место на 7-8 часов.
- Внутрь помещаем дольки очищенных от семян яблок, крупно нарезанный чеснок и веточку розмарина, затем зашиваем.
- Птицу оборачивают фольгой и запекают в течение 15 минут при температуре 200 °С, а затем еще 90 минут при 170 °С.
- Картофель отваривают до состояния полуготовности. Утку извлекают, полностью снимают фольгу, добавляют к птице картофель, поливают утиным жиром утку и гарнир.
- Запекаем утку с картофелем еще 15 минут при 180 °С.
Утка, запеченная с рисом и утиными потрошками
Утка традиционно считается праздничным блюдом, которое можно запекать с любым гарниром. Выбор гарнира зависит от вкусовых предпочтений: кто-то предпочитает картофель, кто-то – гречку, а кто-то оценит рецепт запеченной утки с рисом и потрошками.
Ингредиенты:
- утка;
- 100 г риса;
- 1 луковица;
- 400 г сердечек и желудочков;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1-2 стебля зеленого лука;
- соль по вкусу;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- молотый черный перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезаем лук мелким кубиком, выкладываем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем. Не допускаем сильной прожарки, лук должен стать прозрачным и мягким.
- Сердечки и желудки нарезаем очень мелкими кусочками, поскольку они требуют самого длительного времени приготовления. Потроха отправляем к луку и обжариваем до изменения цвета (до полной готовности их доводить не требуется).
- Рис высыпаем в кипящую воду, после чего варим 2-3 минуты и сливаем воду. Добавляем измельченный зеленый лук и обжаренный репчатый лук с потрохами. Начинку солим, добавляем молотый перец, лавровый лист, паприку, прованские травы и 2-3 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Внешнюю и внутреннюю поверхности подготовленной тушки утки тщательно натирают солью.
- В емкость добавляем масло, измельченный чеснок, перец, прованские травы и тщательно перемешиваем. Закрываем и убираем в прохладное место.
- Начиненную птицу аккуратно зашиваем брюшко, помещаем в рукав и отправляем в прохладное место на ночь.
- На следующий день утку запекают в течение 2-2,5 часов при температуре 180 °С, а перед сервировкой смазывают чесночным маслом.
Чтобы приготовить аппетитное блюдо из утки, важно правильно ее подготовить и замариновать. Готовое блюдо не стоит подавать сразу – птице необходимо время для «отдыха», чтобы соки равномерно распределились внутри. Если вы предпочитаете запекать утку без начинки, внутрь тушки можно добавить сливки для придания ей вкуса и сочности.