Вкусные рецепты приготовления гуся к Новому году 2022: запеченный с яблоками и апельсинами, в духовке с картофелем, с начинкой из гречки и грибов.

Запеченный гусь в духовке – символ достатка и благополучия. Приготовление его сложно, но при соблюдении тонкостей получится нежное, мягкое и сочное мясо. Предлагаемые рецепты с фото и советами помогут приготовить самое вкусное праздничное блюдо на Новый 2022 год.

Запеченный гусь с яблоками

Гусь с яблоками — кулинарный классик. Добавив апельсин и чернослив, получится великолепное блюдо на Новый год 2022. Его легко приготовить: опытные хозяйки утверждают, что птицу сложно испортить, главное – правильно ее обработать.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 4,5 кг;
  • 1 л воды;
  • 25 г соли.

Для маринада (на 1 кг птицы):

  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по ½ ч. л. соли и перца;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • ¼ ч. л. приправ для курицы;
  • цедра половины апельсина.

Для начинки:

  • 4-5 кислых яблок;
  • 1-2 апельсина;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  • Гусь — достаточно жирное создание, поэтому излишки внутреннего жира желательно удалить. Необходимо обязательно вырезать сгустки на гузке железы, чтобы блюдо не получился испорченным.
  • В соленом растворе замачивается птица, чтобы мясо равномерно просолилось и получилось сочным.
  • В одной миске соединяем горчицу, мед, специи и апельсиновую цедру для маринада.
  • Для начинки очищаем апельсин и разрезаем его на четыре части, яблоки режем крупными дольками. Сняв с яблок семечки, оставляем кожуру, чтобы фрукты не превратились в пюре.
  • В миску к цитрусам и яблокам добавляем курагу и сушёную сливу (сухофрукты предварительно нужно хорошо промыть) и перемешиваем.
  • Часть маринада равномерно распределяем понутри гуся, после чего наполняем его фруктным фаршем. Живот птицы соединяем нитками либо зубочистками.
  • Разрезая птицу, ее нужно смазать маринадом и зашить, чтобы во время запекания соки оставались внутри. На противень, выстланный пергаментом, перекладываем тушку, а оставшимся маринадом натираем гуся со всех сторон.
  • Гуся плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться, если есть время.
  • Отправляем в заранее разогретую до 140 °С духовку и запекаем один час на каждый килограмм мяса.
  • Запекая гуся, периодически смазываем его выделившимся соком и жиром. По окончании приготовления раскрываем фольгу и запекаем ещё 20-30 минут для образования румяной корочки.
Чтобы мясо гуся порадовало своим мягким нежным вкусом, его можно замочить в солевом растворе, уксусном растворе, белом вине или, сделав в тушке несколько наколов, натереть соком из черноплодной рябины.

Новогодний гусь в рукаве

В интернете доступны разные рецепты с фото приготовления вкусного гуся в духовке на Новый год 2022. Чтобы мясо не получилось жестким, его можно запечь в рукаве. Тогда птица будет томиться в собственном соку, что сделает блюдо сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 2,8 кг;
  • 1-2 яблока;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 3 ч. л. приправ для курицы.

Приготовление:

  • Гуся необходимо подготовить к запеканию за два дня. Снимаем с него излишки жира, удаляем железы на гузке, тщательно промываем и высушиваем.
  • В одной миске соединяем все специи и приправы, затем эту смесь хорошо распределяем по тушке изнутри и снаружи.
  • Заворачиваем птицу пищевой плёнкой и храним в прохладном месте два дня.
  • После хорошей маринованки гуся извлекаем, фаршируем яблоками и апельсинами, а брюшко ушиваем.
  • Вставляем тушку в рукав, делая на ней несколько проколов. Проколы нужны для выхода пара, иначе пакет сильно увеличится и порвётся.
  • В рукав помещаем гуся на противень и запекаем 30 минут при 200 °C, а затем 1 час 10 минут при 180°C. После этого разрезаем рукав, раскрываем гуся и готовим еще 20 минут.

Фаршированный гусь получается более вкусным, потому что начинка раскрывает вкус его мяса.

Запеченный гусь с картофелем

Гусь, запеченный в духовке с картофелем, — вкусный вариант приготовления птицы. Рецепт с фото отлично подойдет для праздничного стола Нового года 2022, поскольку им можно сытно накормить много гостей.

Ингредиенты:

  • гусь весом 2,8-3 кг;
  • 6-8 клубней картофеля;
  • 3-4 яблока;
  • 1 ст. л. прованских трав;
  • соль по вкусу;
  • 2 ст. л. специй для курицы.

Приготовление:

  • Очищаем тушку птичьего от перьев, тщательно моем, удаляя остатки крови. Обрезаем шею и фаланги крыльев, срезаем излишки жира.
  • Соль и специи применяем к гусю с обеих сторон.
  • Чтобы вкус был насыщенным, а сочность — полной, в брюшко закладываем яблоки. Маленькие можно не резать.
  • Поместите гуся в кулинарный рукав, перенесите в форму и поставьте в духовку на один час при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Картофельное клубня очищают, нарезают большими кусками, добавляют соль и перец.
  • Вынимаем гуся, разрываем рукав и избавляемся от него полностью. Выливаем из формы большую часть жира, кладем картофель и ставим обратно в печь ещё на час.
  • Вынимаем запеченного гуся с огня и ставим его на красивое блюдо. Рядом расставляем картофельные брусочки и угощаем гостей.
Ошпаривая гуся, удастся размягчить его грубую щетину, что способно привести к образованию хрустящей корочки.

Гусь, запечённый на Новый год 2022, с гречей и грибами.

Гусь, запеченный в духовке с гречкой и грибами, получается очень вкусным. Гречневая крупа пропитается гусиным жиром и станет нежной и рассыпчатой. Если вы не знаете, как приготовить эту птицу, предложенный рецепт с фото вам точно пригодится.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 3-3,5 кг;
  • 1,5 стакана гречневой крупы;
  • 200 г шампиньонов;
  • сок 1 лимона;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно подготовленному гусю равномерно наносим соль и перец, как снаружи, так и изнутри.
  • Из лимона добывают сок, смешивают его с остывшим кипятком в стакане, добавляют соль и перемешивают. С помощью медицинского шприца маринад вводят непосредственно в мышечную ткань. Затем тушку оборачивают пленкой, помещают в пакет и убирают в прохладное место на 6-8 часов.
  • Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем перемешиваем его с грибами, солью и перцем.
  • Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и выкладываем в миску к уже сваренной гречневой каше, размешиваем.
  • Заполняем гуся гречкой с грибами, протыкая все отверстия на тельце, включая шейный отдел, зубочистками.
  • Гуся выкладываем на противень грудкой вверх, смазывая его подсолнечным маслом с добавленными специями.
  • Обернём тушку фольгой и запечём при 170°С в течение 1,5 часов.
  • Убрав фольгу, разогреваем жаровню до 220 градусов и готовим ещё 20 минут.
Если есть остатки потрохов, обжарьте их до готовности и используйте для фарширования гуся вместе с гречкой.

Гусь, запеченный в духовке, станет украшением новогоднего стола в 2022 году.

Запеченный гусь с картофелем — прекрасный выбор для праздничного стола. Благодаря приготовлению мясо получается нежным и сочным. Рецептом можно воспользоваться и для готовки утки или индейки.

Ингредиенты:

  • гусь весом в 2,5-2,8 кг;
  • 3 зеленых яблока;
  • 3 апельсина;
  • 150 г чернослива;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили.

Для гарнира:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца.

Приготовление:

  • После удаления всех перьев, излишков жира и жировой железы гусь помещается на несколько часов в солевой раствор.
  • Полоски яблоки разрезаем с кожурой, удаляя семена. Апельсины моем тщательно, ошпариваем кипятком и режем кружочками, кожуру не снимаем.
  • В миску выдавливаем чеснок прессом, добавляем молотый перец, соевый соус и чили, масло, аджику и всё хорошо перемешиваем.
  • Гуся маринуют изнутри, после чего фаршируют яблоками, сушеной сливой и апельсинами. Брюшко скалывают или сшивают. Маринад распределяем по всей поверхности тушки снаружи, покрываем пленкой и даём настояться не менее часа, желательно дольше.

  • Гуся поместите в рукав и поставьте на противень грудкой вниз для равномерного пропитывания соками.
  • Поверх тушки выложим оставшиеся дольки апельсина, рукав завяжем и поставим в духовку на полтора часа при температуре сто восемьдесят градусов.
  • Сначала вынимаем гуся из пакета, разрезаем его и кладем на противень с фольгой, грудью вверх.
  • Картофель режут крупными дольками, добавляют соль, перец, кориандр, перемешивают и раскладывают вокруг гуся. Тушку и картофель поливают жиром, образовавшимся при запекании, накрывают фольгой и ставят в печь еще раз.
  • Выпекаем тридцать минут, затем снимаем бумагу, увеличиваем огонь и готовим ещё пятнадцать-двадцать минут.
Гуся нельзя помещать в холодную духовку, её сначала необходимо прогреть до нужной температуры. Медленный нагрев приведет к выделению большого количества жира и пересушиванию мяса.

Запеченный гусь украсит праздничный стол в Новый 2022 год. Приготовить его несложно, важно уделить птице время перед запеканием. Гуся можно запечь с айвой, квашеной капустой и клюквой, рисом и даже говяжьим паштетом.