
Вкусные рецепты приготовления гуся к Новому году 2022: запеченный с яблоками и апельсинами, в духовке с картофелем, с начинкой из гречки и грибов.
Запеченный гусь в духовке – символ достатка и благополучия. Приготовление его сложно, но при соблюдении тонкостей получится нежное, мягкое и сочное мясо. Предлагаемые рецепты с фото и советами помогут приготовить самое вкусное праздничное блюдо на Новый 2022 год.

Запеченный гусь с яблоками
Гусь с яблоками — кулинарный классик. Добавив апельсин и чернослив, получится великолепное блюдо на Новый год 2022. Его легко приготовить: опытные хозяйки утверждают, что птицу сложно испортить, главное – правильно ее обработать.
Ингредиенты:
- гусь весом в 4,5 кг;
- 1 л воды;
- 25 г соли.
Для маринада (на 1 кг птицы):
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. горчицы;
- по ½ ч. л. соли и перца;
- ½ ч. л. сухого чеснока;
- ¼ ч. л. приправ для курицы;
- цедра половины апельсина.
Для начинки:
- 4-5 кислых яблок;
- 1-2 апельсина;
- 100 г чернослива;
- 100 г кураги.
Приготовление:
- Гусь — достаточно жирное создание, поэтому излишки внутреннего жира желательно удалить. Необходимо обязательно вырезать сгустки на гузке железы, чтобы блюдо не получился испорченным.
- В соленом растворе замачивается птица, чтобы мясо равномерно просолилось и получилось сочным.
- В одной миске соединяем горчицу, мед, специи и апельсиновую цедру для маринада.
- Для начинки очищаем апельсин и разрезаем его на четыре части, яблоки режем крупными дольками. Сняв с яблок семечки, оставляем кожуру, чтобы фрукты не превратились в пюре.
- В миску к цитрусам и яблокам добавляем курагу и сушёную сливу (сухофрукты предварительно нужно хорошо промыть) и перемешиваем.
- Часть маринада равномерно распределяем понутри гуся, после чего наполняем его фруктным фаршем. Живот птицы соединяем нитками либо зубочистками.
- Разрезая птицу, ее нужно смазать маринадом и зашить, чтобы во время запекания соки оставались внутри. На противень, выстланный пергаментом, перекладываем тушку, а оставшимся маринадом натираем гуся со всех сторон.
- Гуся плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться, если есть время.
- Отправляем в заранее разогретую до 140 °С духовку и запекаем один час на каждый килограмм мяса.
- Запекая гуся, периодически смазываем его выделившимся соком и жиром. По окончании приготовления раскрываем фольгу и запекаем ещё 20-30 минут для образования румяной корочки.
Новогодний гусь в рукаве
В интернете доступны разные рецепты с фото приготовления вкусного гуся в духовке на Новый год 2022. Чтобы мясо не получилось жестким, его можно запечь в рукаве. Тогда птица будет томиться в собственном соку, что сделает блюдо сочным и мягким.
Ингредиенты:
- гусь весом в 2,8 кг;
- 1-2 яблока;
- 1 апельсин;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. смеси перцев;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 2 ч. л. паприки;
- 3 ч. л. приправ для курицы.
Приготовление:
- Гуся необходимо подготовить к запеканию за два дня. Снимаем с него излишки жира, удаляем железы на гузке, тщательно промываем и высушиваем.
- В одной миске соединяем все специи и приправы, затем эту смесь хорошо распределяем по тушке изнутри и снаружи.
- Заворачиваем птицу пищевой плёнкой и храним в прохладном месте два дня.
- После хорошей маринованки гуся извлекаем, фаршируем яблоками и апельсинами, а брюшко ушиваем.
- Вставляем тушку в рукав, делая на ней несколько проколов. Проколы нужны для выхода пара, иначе пакет сильно увеличится и порвётся.
- В рукав помещаем гуся на противень и запекаем 30 минут при 200 °C, а затем 1 час 10 минут при 180°C. После этого разрезаем рукав, раскрываем гуся и готовим еще 20 минут.
Запеченный гусь с картофелем
Гусь, запеченный в духовке с картофелем, — вкусный вариант приготовления птицы. Рецепт с фото отлично подойдет для праздничного стола Нового года 2022, поскольку им можно сытно накормить много гостей.
Ингредиенты:
- гусь весом 2,8-3 кг;
- 6-8 клубней картофеля;
- 3-4 яблока;
- 1 ст. л. прованских трав;
- соль по вкусу;
- 2 ст. л. специй для курицы.
Приготовление:
- Очищаем тушку птичьего от перьев, тщательно моем, удаляя остатки крови. Обрезаем шею и фаланги крыльев, срезаем излишки жира.
- Соль и специи применяем к гусю с обеих сторон.
- Чтобы вкус был насыщенным, а сочность — полной, в брюшко закладываем яблоки. Маленькие можно не резать.
- Поместите гуся в кулинарный рукав, перенесите в форму и поставьте в духовку на один час при температуре 180 градусов Цельсия.
- Картофельное клубня очищают, нарезают большими кусками, добавляют соль и перец.
- Вынимаем гуся, разрываем рукав и избавляемся от него полностью. Выливаем из формы большую часть жира, кладем картофель и ставим обратно в печь ещё на час.
- Вынимаем запеченного гуся с огня и ставим его на красивое блюдо. Рядом расставляем картофельные брусочки и угощаем гостей.
Гусь, запечённый на Новый год 2022, с гречей и грибами.
Гусь, запеченный в духовке с гречкой и грибами, получается очень вкусным. Гречневая крупа пропитается гусиным жиром и станет нежной и рассыпчатой. Если вы не знаете, как приготовить эту птицу, предложенный рецепт с фото вам точно пригодится.
Ингредиенты:
- гусь весом в 3-3,5 кг;
- 1,5 стакана гречневой крупы;
- 200 г шампиньонов;
- сок 1 лимона;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно подготовленному гусю равномерно наносим соль и перец, как снаружи, так и изнутри.
- Из лимона добывают сок, смешивают его с остывшим кипятком в стакане, добавляют соль и перемешивают. С помощью медицинского шприца маринад вводят непосредственно в мышечную ткань. Затем тушку оборачивают пленкой, помещают в пакет и убирают в прохладное место на 6-8 часов.
- Нарезаем лук мелким кубиком и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Затем перемешиваем его с грибами, солью и перцем.
- Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и выкладываем в миску к уже сваренной гречневой каше, размешиваем.
- Заполняем гуся гречкой с грибами, протыкая все отверстия на тельце, включая шейный отдел, зубочистками.
- Гуся выкладываем на противень грудкой вверх, смазывая его подсолнечным маслом с добавленными специями.
- Обернём тушку фольгой и запечём при 170°С в течение 1,5 часов.
- Убрав фольгу, разогреваем жаровню до 220 градусов и готовим ещё 20 минут.
Гусь, запеченный в духовке, станет украшением новогоднего стола в 2022 году.
Запеченный гусь с картофелем — прекрасный выбор для праздничного стола. Благодаря приготовлению мясо получается нежным и сочным. Рецептом можно воспользоваться и для готовки утки или индейки.
Ингредиенты:
- гусь весом в 2,5-2,8 кг;
- 3 зеленых яблока;
- 3 апельсина;
- 150 г чернослива;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. аджики;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. сладкого соуса чили.
Для гарнира:
- 1,5 кг картофеля;
- 1 ч. л. кориандра;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца.
Приготовление:
- После удаления всех перьев, излишков жира и жировой железы гусь помещается на несколько часов в солевой раствор.
- Полоски яблоки разрезаем с кожурой, удаляя семена. Апельсины моем тщательно, ошпариваем кипятком и режем кружочками, кожуру не снимаем.
- В миску выдавливаем чеснок прессом, добавляем молотый перец, соевый соус и чили, масло, аджику и всё хорошо перемешиваем.
- Гуся маринуют изнутри, после чего фаршируют яблоками, сушеной сливой и апельсинами. Брюшко скалывают или сшивают. Маринад распределяем по всей поверхности тушки снаружи, покрываем пленкой и даём настояться не менее часа, желательно дольше.
- Гуся поместите в рукав и поставьте на противень грудкой вниз для равномерного пропитывания соками.
- Поверх тушки выложим оставшиеся дольки апельсина, рукав завяжем и поставим в духовку на полтора часа при температуре сто восемьдесят градусов.
- Сначала вынимаем гуся из пакета, разрезаем его и кладем на противень с фольгой, грудью вверх.
- Картофель режут крупными дольками, добавляют соль, перец, кориандр, перемешивают и раскладывают вокруг гуся. Тушку и картофель поливают жиром, образовавшимся при запекании, накрывают фольгой и ставят в печь еще раз.
- Выпекаем тридцать минут, затем снимаем бумагу, увеличиваем огонь и готовим ещё пятнадцать-двадцать минут.
Запеченный гусь украсит праздничный стол в Новый 2022 год. Приготовить его несложно, важно уделить птице время перед запеканием. Гуся можно запечь с айвой, квашеной капустой и клюквой, рисом и даже говяжьим паштетом.