Подборка отличных рецептов простых рыбных блюд для новогоднего стола – основные блюда и закуски. Предоставлены подробные инструкции по приготовлению с пошаговыми фотографиями, использующие доступные ингредиенты.
Блюда из рыбы традиционно занимают важное место в меню праздничных застолий. Подобрать подходящий вариант становится намного легче, если под рукой есть рецепты с фотографиями. Мы предлагаем приготовить одно из проверенных и вкусных рыбных блюд для новогоднего стола 2022 года.
Запеченный лосось под майонезом
Следуя этому легкому рецепту, можно получить рыбу с превосходным вкусом и нежной текстурой. Это блюдо подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обычного ужина в кругу семьи.
Ингредиенты:
- стейк лосося – 300 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Стейк необходимо очистить от пленок, промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
- Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте специи по вкусу. Смажьте верхнюю часть стейка полученным соусом.
- Выложите рыбу в рукав для запекания, закройте его и поместите в духовку на 20 минут.
Форель в горшочках
Если вы стремитесь удивить гостей необычным блюдом на Новый год 2022, если вы ищете интересный рецепт с иллюстрациями, обратите внимание на этот. Запеченная форель, приготовленная в горшочках, может угодить даже самым искушенным ценителям.
Ингредиенты:
- форель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец в горошке – 6 шт.;
- специи для рыбы;
- соль.
Приготовление:
- Необходимо удалить все ненужные части рыбы, включая голову и хвост. Затем порезать ее на крупные куски и замариновать специями и солью.
- Очистить лук и нарубить половинками колец.
- Поместите лук, лавровый лист и горошины перца в горшочки.
- Положите сверху рыбу и немного больше лука. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
- Блюдо можно сервировать в горшочках или на индивидуальных тарелках.
Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой
Это интересный вариант закуски, этот десерт станет украшением любого торжественного застолья. Приготовить его очень просто.
Ингредиенты:
- филе скумбрии – 500 г;
- копченая грудинка тонкая – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- итальянские травы;
- семена фенхеля – 1 ч. л.;
- свежая петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Чеснок необходимо очистить и измельчить на мелкие кусочки.
- Аккуратно сотрите цедру половины лимона на мелкой терке.
- Перетереть семена фенхеля.
- Измельчить петрушку.
- Необходимо смешать лимонную цедру и остальные подготовленные и измельченные ингредиенты.
- Необходимо аккуратно покрыть каждый кусок рыбы оливковым маслом, а затем приправить солью и перцем.
- Филе следует обвалять со всех сторон в подготовленной душистой смеси.
- Завернуть рыбу в форму рулета, расположив кожу наружу. Каждый рулет следует обернуть грудинкой и закрепить влажной зубочисткой.
- Разложите рулеты на подготовленном противне и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 20 минут.
Лосось в сливочном соусе со шпинатом
В качестве основного ингредиента для новогодних рыбных блюд в 2022 году подойдет лосось. Предлагаемый рецепт снабжен фотографиями, что делает его понятным и доступным даже для новичков в кулинарии.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вяленые помидоры в оливковом масле – 150 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- филе лосося – 4 куска по 150 г;
- сливочное масло – 40 г;
- белое сухое вино – 1/3 ст.;
- сливки 22% – 450 мл;
- шпинат – 100 г;
- тертый пармезан – ½ шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очищенный лук с чесноком необходимо мелко порубить. Помидоры извлеките из масла и нарежьте полосками.
- Лосось приправить солью и перцем с обеих сторон, затем выложить на хорошо разогретую сковороду. Рыбу поместить на сковороду кожей вниз и обжаривать в течение пяти минут. После чего перевернуть и готовить еще пять минут. Переложить на тарелку и, при необходимости, удалить кожу.
- Растопите сливочное масло в сковороде, предназначенной для рыбы. Затем добавьте чеснок и обжаривайте его около минуты. После этого добавьте лук и готовьте все вместе еще пять минут. Влейте вино к овощам и дождитесь его выпаривания. Этот процесс займет приблизительно три минуты.
- В сковороду следует добавить томаты. Пассировать заготовку в течение нескольких минут.
- Снизьте интенсивность нагрева сковороды до минимума. Влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте в соус листья шпината, соль и перец. Готовьте около двух минут, затем добавьте тертый пармезан. Продолжайте помешивать и томите на слабом огне в течение минуты.
- Рыбу следует поместить в сковороду и прогреть в сливочном соусе около минуты. Затем блюдо нужно разложить по порционным тарелкам.
Интересно! Как добиться восхитительного вкуса и сочности при приготовлении гуся к Новому году 2022
Рыба, запеченная с картофелем и грибами под сметанным соусом
Запечённая рыба способна стать изюминкой любого застолья. Приготовить её довольно просто.
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 800 г;
- свежие шампиньоны – 250 г;
- картофель – 100 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- сметана – 150 г;
- растительное масло – 100 мл;
- перец и соль.
Приготовление:
- Рыбное филе следует нарезать на порционные куски. Соль и перец добавляются по вкусу.
- Обвалять каждый кусочек в муке.
- Выложите рыбу на сковороду с горячим растительным маслом. Поджарьте с каждой стороны.
- Грибы необходимо нарезать и обжарить на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Отварные яйца нарезать кружочками. Картофель измельчить и немного обжарить на растительном масле, добавив соль и перец.
- На дно формы для выпечки выложите слой рыбы. Затем распределите сверху яйца, грибы и картофель.
- Для приготовления соуса необходимо высыпать муку на сухую сковороду и обжарить ее до светло-кремового цвета.
- Добавьте сметану в подготовленную основу и тщательно перемешайте.
- Выложить соус на картошку.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовьте блюдо в течение тридцати минут.
Треска под сливками и сыром
Запеченная в сливках с сыром рыба станет прекрасным украшением любого праздничного застолья, а также подойдет для обычного ужина.
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г;
- сыр – 70 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – для смазывания форм;
- свежий розмарин;
- свежий тимьян;
- лимонный сок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте рыбное филе, удалите кости и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Смешайте рыбу с солью и лимонным соком и дайте ей промариноваться в течение 10 минут.
- Лук нарезают небольшими кубиками. Сыр натирают на мелкой терке.
- На разогретую сковороду положить сливочное масло. Затем добавить лук и обжарить его до прозрачного состояния. В завершение добавить розмарин и тимьян.
- Добавьте сливки в заготовку, посолите и поперчите. Дайте блюду потомиться около пяти минут, после чего снимите с огня.
- Смажьте форму для выпечки маслом. На дно вылейте небольшое количество соуса.
- Положите рыбу в форму и посыпьте её тёртым сыром. Затем полейте сверху соусом. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 25 минут.
- За десять минут до завершения приготовления процесса необходимо убрать крышку или фольгу.
Заливное из карпа
Заливное из рыбы – одно из наиболее востребованных блюд на новогоднем столе 2022 года. Приготовить его по рецепту с фотографиями довольно просто, так как каждый этап описан детально.
Ингредиенты:
- карп – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком душистый – 5 шт.;
- перец горошком черный – 8 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- желатин;
- вода – 1,5 л.
Для украшения блюда:
- консервированный горошек;
- маслины;
- зеленый лук.
Приготовление:
- Необходимо удалить все ненужные части рыбы и извлечь внутренности. Голову и плавники следует оставить.
- Карпа следует разделить на порционные куски толщиной примерно в два сантиметра. Хребет необходимо вырезать. Кости можно не выбрасывать.
- Необходимо поместить рыбу в широкую емкость. Добавить чайную ложку соли и аккуратно перемешать. Карпа следует убрать в холодильник на один час.
- Морковь и лук очистить и помыть.
- Рыбьи хвост, плавники, голову и кости следует поместить в кастрюлю с необходимым количеством воды. Также в кастрюлю добавляют морковь и половину головки лука. Посуду ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
- В стакан следует добавить столовую ложку желатина и налить 50 мл воды. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать и дать постоять около 20 минут. В течение этого времени желатин набухнет.
- Доведите бульон до кипения, регулярно удаляйте образующуюся пену. Варите на слабом огне в течение 40 минут, при этом часть жидкости должна испариться. Через 15 минут после начала приготовления извлеките морковь.
- За 15 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Не забудьте посолить. Продолжайте варить на слабом огне еще 15 минут.
- Когда бульон будет готов, необходимо извлечь хвост, кости, плавники и голову.
- Рыбу следует промыть под струей холодной воды и аккуратно поместить в кастрюлю. Время варки – 10 минут, в течение которых мясо должно побелеть.
- Извлеките рыбу из бульона и переложите на тарелку.
- Желатин помещают в кастрюлю и аккуратно перемешивают. Затем выключают огонь и ждут, пока бульон не остынет.
- Необходимо удалить все мелкие кости из рыбы).
- Процедить бульон при помощи марли.
- Из отварной моркови можно вырезать цветочки или любые другие фигуры по желанию.
- Выложите рыбу в широкую тарелку. Залейте её бульоном.
- Чтобы жидкость слегка загустела, поместите карпа в холодильник. После этого сверху выложите морковь, горошек и маслины. Завершите оформление добавлением зелени.
- Осторожно залейте блюдо бульоном. Поставьте в холодильник для полного застывания.
Создание рыбных блюд к Новому году – задача вполне посильная. Существует множество вариантов угощений, которые обязательно придутся по вкусу гостям и членам семьи.