Подборка отличных рецептов простых рыбных блюд для новогоднего стола – основные блюда и закуски. Предоставлены подробные инструкции по приготовлению с пошаговыми фотографиями, использующие доступные ингредиенты.

Блюда из рыбы традиционно занимают важное место в меню праздничных застолий. Подобрать подходящий вариант становится намного легче, если под рукой есть рецепты с фотографиями. Мы предлагаем приготовить одно из проверенных и вкусных рыбных блюд для новогоднего стола 2022 года.

Запеченный лосось под майонезом

Следуя этому легкому рецепту, можно получить рыбу с превосходным вкусом и нежной текстурой. Это блюдо подойдет как для торжественных мероприятий, так и для обычного ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 300 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Стейк необходимо очистить от пленок, промыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  • Смешайте майонез, лимонный сок и оливковое масло. Добавьте специи по вкусу. Смажьте верхнюю часть стейка полученным соусом.
  • Выложите рыбу в рукав для запекания, закройте его и поместите в духовку на 20 минут.
К основному блюду хорошо подойдут отварной картофель или свежие овощи.

Форель в горшочках

Если вы стремитесь удивить гостей необычным блюдом на Новый год 2022, если вы ищете интересный рецепт с иллюстрациями, обратите внимание на этот. Запеченная форель, приготовленная в горшочках, может угодить даже самым искушенным ценителям.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец в горошке – 6 шт.;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Приготовление:

  • Необходимо удалить все ненужные части рыбы, включая голову и хвост. Затем порезать ее на крупные куски и замариновать специями и солью.
  • Очистить лук и нарубить половинками колец.
  • Поместите лук, лавровый лист и горошины перца в горшочки.
  • Положите сверху рыбу и немного больше лука. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте в течение 40 минут.
  • Блюдо можно сервировать в горшочках или на индивидуальных тарелках.
Чтобы улучшить вкусовые качества, перед подачей рыбу стоит полить лимонным соком.

Рулетики из скумбрии с копченой грудинкой

Это интересный вариант закуски, этот десерт станет украшением любого торжественного застолья. Приготовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 500 г;
  • копченая грудинка тонкая – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимон – ½ шт.;
  • итальянские травы;
  • семена фенхеля – 1 ч. л.;
  • свежая петрушка – 5 веточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Чеснок необходимо очистить и измельчить на мелкие кусочки.
  • Аккуратно сотрите цедру половины лимона на мелкой терке.
  • Перетереть семена фенхеля.
  • Измельчить петрушку.

  • Необходимо смешать лимонную цедру и остальные подготовленные и измельченные ингредиенты.
  • Необходимо аккуратно покрыть каждый кусок рыбы оливковым маслом, а затем приправить солью и перцем.
  • Филе следует обвалять со всех сторон в подготовленной душистой смеси.
  • Завернуть рыбу в форму рулета, расположив кожу наружу. Каждый рулет следует обернуть грудинкой и закрепить влажной зубочисткой.
  • Разложите рулеты на подготовленном противне и поместите в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекайте приблизительно 20 минут.
Рулетики лучше всего есть, когда они тёплые.

Лосось в сливочном соусе со шпинатом

В качестве основного ингредиента для новогодних рыбных блюд в 2022 году подойдет лосось. Предлагаемый рецепт снабжен фотографиями, что делает его понятным и доступным даже для новичков в кулинарии.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вяленые помидоры в оливковом масле – 150 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • филе лосося – 4 куска по 150 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • белое сухое вино – 1/3 ст.;
  • сливки 22% – 450 мл;
  • шпинат – 100 г;
  • тертый пармезан – ½ шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Очищенный лук с чесноком необходимо мелко порубить. Помидоры извлеките из масла и нарежьте полосками.
  • Лосось приправить солью и перцем с обеих сторон, затем выложить на хорошо разогретую сковороду. Рыбу поместить на сковороду кожей вниз и обжаривать в течение пяти минут. После чего перевернуть и готовить еще пять минут. Переложить на тарелку и, при необходимости, удалить кожу.
  • Растопите сливочное масло в сковороде, предназначенной для рыбы. Затем добавьте чеснок и обжаривайте его около минуты. После этого добавьте лук и готовьте все вместе еще пять минут. Влейте вино к овощам и дождитесь его выпаривания. Этот процесс займет приблизительно три минуты.
  • В сковороду следует добавить томаты. Пассировать заготовку в течение нескольких минут.
  • Снизьте интенсивность нагрева сковороды до минимума. Влейте сливки и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте в соус листья шпината, соль и перец. Готовьте около двух минут, затем добавьте тертый пармезан. Продолжайте помешивать и томите на слабом огне в течение минуты.
  • Рыбу следует поместить в сковороду и прогреть в сливочном соусе около минуты. Затем блюдо нужно разложить по порционным тарелкам.
Перед тем, как подавать рыбу, её следует посыпать измельченной петрушкой.

Интересно! Как добиться восхитительного вкуса и сочности при приготовлении гуся к Новому году 2022

Рыба, запеченная с картофелем и грибами под сметанным соусом

Запечённая рыба способна стать изюминкой любого застолья. Приготовить её довольно просто.

Ингредиенты:

  • филе морской рыбы – 800 г;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо вареное – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • перец и соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе следует нарезать на порционные куски. Соль и перец добавляются по вкусу.
  • Обвалять каждый кусочек в муке.
  • Выложите рыбу на сковороду с горячим растительным маслом. Поджарьте с каждой стороны.
  • Грибы необходимо нарезать и обжарить на растительном масле. Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Отварные яйца нарезать кружочками. Картофель измельчить и немного обжарить на растительном масле, добавив соль и перец.
  • На дно формы для выпечки выложите слой рыбы. Затем распределите сверху яйца, грибы и картофель.
  • Для приготовления соуса необходимо высыпать муку на сухую сковороду и обжарить ее до светло-кремового цвета.
  • Добавьте сметану в подготовленную основу и тщательно перемешайте.
  • Выложить соус на картошку.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Готовьте блюдо в течение тридцати минут.
Приготовление соуса предполагает использование сметаны с минимальным содержанием жира.

Треска под сливками и сыром

Запеченная в сливках с сыром рыба станет прекрасным украшением любого праздничного застолья, а также подойдет для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • сыр – 70 г;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – для смазывания форм;
  • свежий розмарин;
  • свежий тимьян;
  • лимонный сок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  • Тщательно промойте рыбное филе, удалите кости и обсушите его бумажным полотенцем. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки. Смешайте рыбу с солью и лимонным соком и дайте ей промариноваться в течение 10 минут.
  • Лук нарезают небольшими кубиками. Сыр натирают на мелкой терке.
  • На разогретую сковороду положить сливочное масло. Затем добавить лук и обжарить его до прозрачного состояния. В завершение добавить розмарин и тимьян.
  • Добавьте сливки в заготовку, посолите и поперчите. Дайте блюду потомиться около пяти минут, после чего снимите с огня.
  • Смажьте форму для выпечки маслом. На дно вылейте небольшое количество соуса.
  • Положите рыбу в форму и посыпьте её тёртым сыром. Затем полейте сверху соусом. Накройте крышкой или фольгой. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, в течение 25 минут.
  • За десять минут до завершения приготовления процесса необходимо убрать крышку или фольгу.
Вместо свежего розмарина допускается использование сушеного.

Заливное из карпа

Заливное из рыбы – одно из наиболее востребованных блюд на новогоднем столе 2022 года. Приготовить его по рецепту с фотографиями довольно просто, так как каждый этап описан детально.

Ингредиенты:

  • карп – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком душистый – 5 шт.;
  • перец горошком черный – 8 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • желатин;
  • вода – 1,5 л.

Для украшения блюда:

  • консервированный горошек;
  • маслины;
  • зеленый лук.

Приготовление:

  1. Необходимо удалить все ненужные части рыбы и извлечь внутренности. Голову и плавники следует оставить.
  2. Карпа следует разделить на порционные куски толщиной примерно в два сантиметра. Хребет необходимо вырезать. Кости можно не выбрасывать.
  3. Необходимо поместить рыбу в широкую емкость. Добавить чайную ложку соли и аккуратно перемешать. Карпа следует убрать в холодильник на один час.
  4. Морковь и лук очистить и помыть.
  5. Рыбьи хвост, плавники, голову и кости следует поместить в кастрюлю с необходимым количеством воды. Также в кастрюлю добавляют морковь и половину головки лука. Посуду ставят на сильный огонь и доводят до кипения.
  6. В стакан следует добавить столовую ложку желатина и налить 50 мл воды. Получившуюся смесь нужно тщательно перемешать и дать постоять около 20 минут. В течение этого времени желатин набухнет.
  7. Доведите бульон до кипения, регулярно удаляйте образующуюся пену. Варите на слабом огне в течение 40 минут, при этом часть жидкости должна испариться. Через 15 минут после начала приготовления извлеките морковь.
  8. За 15 минут до окончания приготовления добавьте в кастрюлю перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Не забудьте посолить. Продолжайте варить на слабом огне еще 15 минут.
  9. Когда бульон будет готов, необходимо извлечь хвост, кости, плавники и голову.
  10. Рыбу следует промыть под струей холодной воды и аккуратно поместить в кастрюлю. Время варки – 10 минут, в течение которых мясо должно побелеть.
  11. Извлеките рыбу из бульона и переложите на тарелку.
  12. Желатин помещают в кастрюлю и аккуратно перемешивают. Затем выключают огонь и ждут, пока бульон не остынет.
  13. Необходимо удалить все мелкие кости из рыбы).
  14. Процедить бульон при помощи марли.
  15. Из отварной моркови можно вырезать цветочки или любые другие фигуры по желанию.
  16. Выложите рыбу в широкую тарелку. Залейте её бульоном.
  17. Чтобы жидкость слегка загустела, поместите карпа в холодильник. После этого сверху выложите морковь, горошек и маслины. Завершите оформление добавлением зелени.
  18. Осторожно залейте блюдо бульоном. Поставьте в холодильник для полного застывания.

В качестве декоративных элементов подойдут различные компоненты.

Создание рыбных блюд к Новому году – задача вполне посильная. Существует множество вариантов угощений, которые обязательно придутся по вкусу гостям и членам семьи.