В новогоднюю ночь подавайте на стол блюда с креветками — простое и вкусное меню.

Праздничный стол порадуют изысканные закуски, салаты и горячие блюда с креветками по проверенным рецептам с подробным описанием приготовления.

Слоеный салат с креветками и авокадо

С креветками в праздничном виде салат украсит новогодний стол.

Ингредиенты:

  • авокадо – 200 г;
  • черри – 250 г;
  • креветки отварные – 150 г.;
  • петрушка – несколько веточек.

Для 1-й заправки:

  • оливковое масло – 2-3 ст. л.;
  • сок лимона (лайма) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец.

Для 2-й заправки:

  • майонез – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кумин – ¼ ч. л.;
  • куркума – ¼ ч. л.;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление:

  • Из указанных ингредиентов готовят обе заправки, предварительно разрезав лимон или лайм пополам для выдавливания сока из каждой половины в одну из заправок.
  • Черри разкладываем по стаканам, поливая заправкой из оливкового масла.
  • Разрежьте мягкое авокадо пополам, нарежьте мякоть кубиками внутри кожуры и переложите ложкой в любую посуду или на рабочую поверхность.
  • Разложите авокадо на помидорах и полейте остатками первой заправки, чтобы авокадо не потемнело.
  • Отваренные в подсоленной воде креветки режем средними кусочками, смешиваем с заправкой из майонеза и укладываем в стаканы последним слоем.
  • Салат украшают ломтиками лайма и веточкой петрушки, подают на новый год к столу.

Интересно! Блюда из рыбы на Новый год 2022

В салат лучше взять или мелкие помидоры черри, или разрезать их тонкими кусочками, меньшими, чем половинками.

Креветки Скампи по-итальянски

Разнообразные праздничные блюда с креветками сделают новогодние столы 2022 года нарядными и щедрыми.

Ингредиенты:

  • креветки замороженные – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 щепотки;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • белое вино – 100 мл;
  • соль, перец;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление:

  • После разморозки креветки очищают от панциря и кишки, выкладывают на рабочую поверхность, просушивают бумажным полотенцем, солят и перчат.
  • Натираем цедру с лимона, разрезаем его на две половины и отжимаем в цедру сок.
  • В горячем сливочном масле жарим креветки по одной минуте с каждой стороны на сковороде, затем выкладываем их в посуду для сервировки.
  • В остатке масла на сковороде смешиваем сок лимона с его цедрой и сухое белое вино. Доводим до легкой консистенции, а затем добавляем мелко нарезанную петрушку.
  • Обжаренными креветками поливают приготовленным соусом и подают на стол в качестве горячей закуски.

В рецепте белое вино заменит куриный бульон.

Праздничный салат с креветками и семгой

Салат из креветок и семги пользуется огромной популярностью на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • креветки – 100 г;
  • семга – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  • В прозрачных креманках для семги и креветок формируем «подушку» из двух чередующихся слоев ингредиентов. Каждой сеточке из майонеза покрываем натертыми крупной теркой начинками.
  • Третьим слоем размещаем нарезанную заблаговременно семгу, смазываем ее майонезом и в центр каждой креманки с салатом кладем немного кукурузы.
  • По кругам из салата в отдельных порциях расставляем креветки, предварительно отваренные пару минут в подсоленной воде.

Интересно! Как приготовить утку на Новый год 2022 в духовке

Салат украшают веточками укропа и подают на праздничный стол.

Креветочный и кальмаровый салат с пряным соусом.

Для новогоднего стола 2022 года приготовьте эффектный салат с креветками. Рецепты такого салата доступны во многих источниках.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • листья салата – 100 г;
  • маслины – 16 шт.;
  • черри — 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • Для приготовления салата сначала сделаем заправку, чтобы её компоненты раскрыли вкус. Для этого мелко нарежем чеснок и петрушку, добавим сахар и все перетрём в однородную массу.
  • В емкость к составляющим соуса вливаем лимонный сок, растительное масло и соевый соус, все перемешиваем.
  • Отвариваем очищенных кальмаров в подсоленной воде минуту, а креветок – две (можно применять уже отваренные) и затем охлаждаем. В центре блюда ставим дополнительную емкость (можно обойтись без неё), а вокруг раскладываем салат, не утрамбовывая.

  • Тонкие колечки кальмаров, нарезанных заранее, и половинки креветок в продольной нарезке разлагаем поверх листьев салата.
  • Салат украшают половинками (если помидоры малы) или четвертинками черри и оливками.
  • Снимаем дополнительный предмет и кладем на это место соусник с заправкой, подаем к столу.
Заправляем салат и перемешиваем ингредиенты (по выбору) перед подачей на стол.

Соте из креветок

Вкусным праздничным блюдом из креветок для подачи горячим может стать блюдо по рецепту шеф-повара известного ресторана.

Ингредиенты:

  • креветки;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • помидоры черри;
  • сливки 33%;
  • томатная паста;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • соль, перец;
  • коньяк;
  • вода.

Пошаговое приготовление:

  • На свежих креветках делают продольные надрезы, извлекают темную центральную прожилку, снимают панцири и запекают в духовке при 180 °С 20 минут.
  • В смесях из сливочного и оливкового масла обжарим нарезанные корнеплоды с добавленным раздавленным чесноком.
  • На сковороду выкладываем запеченные панцири креветок, продолжаем приготовление, добавив томатную пасту и коньяк.
  • Когда спирт испарится, добавляем воду (250-300 мл), перемешиваем и томим под открытой крышкой 40 минут. Затем процеживаем.
  • В просеянную основу соуса добавляем сливки и доводим до лёгкого загустения на огне.
  • На сковороде с растопленным сливочным маслом обжариваем креветки минуту, добавляем раздавленный чеснок и перец чили, перемешиваем, вливаем соус, кипятим ещё минуту.
    • Готовя блюдо, в конце добавляем нарезанные помидоры и мелко порубленную петрушку.
    Горячий соте подается на новогоднем столе в общей таре, с обжаренными гренками.

    Праздничный салат с креветками из доступных ингредиентов.

    На новогодний стол в 2022 году можно подобрать рецепты вкусных салатов с креветками, отличающихся простотой состава и приготовления.

    Ингредиенты:

    • креветки отваренные замороженные – 280 г;
    • шампиньоны свежие или консервированные – 1 б.;
    • рис – 80 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • маринованные огурцы – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • майонез – 150 г;
    • зеленый лук.

    Пошаговое приготовление:

    • Из баночки с грибами слейте маринад, разложите на раскаленной с маслом сковородке и обжарьте до золотистой корочки.
    • Креветки помещаем в дуршлаг, устанавливаемый в емкость, поливаем их кипятком и держим в воде несколько минут. Затем извлекаем креветки и даём воде стечь.
    • Варим рис до готовности, добиваясь рассыпчатой консистенции (можно использовать готовый рис из пакетиков).
    • В салатницу помещаем мелко нарезанный лук, маринованный огурец, порезанный соломкой, и кубики отварных яиц.
    • В салат добавляем заранее обработанный рис, грибы и креветки. Все это заправляем майонезом, тщательно перемешиваем и украшаем, готовя салат к новостному столу.
    Приготовьте две головки лука, если грибы свежие: одну добавьте к грибам во время обжарки.

    Креветки ранее были экзотическим продуктом, подаваемым на праздничные столы редко. В последнее время стали частыми гостями праздничных, особенно новогодних, столов. Из множества рецептов блюд с креветками выберите лучший по своему вкусу и готовьте с любовью и удовольствием для близких.