Главный пост 2022 года: инструкции по соблюдению, режим питания на сорок дней для верующих. Блюда для поста с подробными фотографиями, идеи для приготовления завтраков, обедов и ужинов во время поста.
Великий пост в 2022 году начнется 7 марта и завершится 23 апреля. Это самый продолжительный и строгий период в православном календаре. В течение поста рекомендуется молиться, посещать церковные службы и воздерживаться от употребления алкоголя, мясных и молочных продуктов. Поэтому, чтобы составить постное меню на все 40 дней, каждый верующий должен знать правила питания по дням для мирян.
Основные принципы создания выдающегося контента 2022 года
В период Великого поста запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения, в том числе и молочные. Также следует отказаться от колбасных изделий, яиц и алкоголя.
В перечень разрешенных продуктов входят разнообразные крупы, макаронные изделия, овощи, фрукты, ягоды, специи, орехи, растительные масла, соусы, постный хлеб, а также изделия, приготовленные из воды и муки.
Первая неделя Великого поста 2022 года, согласно календарю питания, отличается наиболее строгими ограничениями. В понедельник допускается употребление только воды, однако для верующих это может быть сложным, поэтому разрешается приготовление холодных блюд без масла, как и во вторник, среду и четверг. В пятницу допускается горячая пища, но также без добавления масла, которое допустимо лишь в субботу и воскресенье.
Последняя неделя характеризуется строгостью. С понедельника по четверг допускается только один прием пищи, в пятницу – полный отказ от еды, в субботу разрешена холодная пища. В воскресенье – Пасха.
В остальные дни недели, а именно в понедельник, среду и пятницу, допускалось сухоедение. Во вторник и четверг в рацион включали вареные или тушеные блюда без добавления масла, а в выходные дни – пищу с маслом и небольшим количеством вина.
5 простых рецептов для постного меню на каждый день
Мирянам не обязательно придерживаться строгого Великого поста; вполне достаточно готовить простые постные блюда, ориентируясь на календарь питания на 2022 год по дням на 40 дней. Мы предлагаем примерное меню, включающее 5 рецептов вкусных и несложных блюд на завтрак, обед и ужин.
Завтрак
На утро можно сделать оладьи. Несмотря на использование обычной воды для теста, выпечка получается вкусной и обладает приятным ванильным ароматом. Постные оладьи можно подавать с медом, сиропом, джемом или любым вареньем.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 150 мл воды;
- ½ ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина;
- 120 г муки;
- лимонный сок.
Приготовление:
- В миске соединяем соль, сахар и ванилин, затем добавляем воду (лучше теплую, чтобы она полностью растворила кристаллы).
- Затем соду следует погасить лимонным соком, после чего перенести в миску и снова перемешать.
- Муку просеиваем небольшими порциями и замешиваем тесто, затем жарим оладьи с обеих сторон на сковороде, разогретой с маслом.
Обед
Для соблюдения поста можно приготовить блюдо в грузинском стиле. Это фасоль в томатном соусе с грибами и орехами – вкусное, питательное и ароматное блюдо.
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 банка фасоли в томатном соусе;
- 2 ст. л. острой аджики;
- горсть грецких орехов;
- пучок кинзы;
- сушеный чеснок по вкусу;
- сушеный лук по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезают небольшими кусочками и выкладывают на сковороду с разогретым маслом.
- Натрите морковь и добавьте к грибам, затем посолите, поперчите, посыпьте сушеным чесноком и луком, перемешайте и жарьте до готовности.
- Фасоль в томатном соусе выкладывают в сковороду, добавляют острую аджику, перемешивают и тушат в течение нескольких минут.
- Грецкие орехи и кинзу мелко нарезаем.
- В фасоль с грибами добавляем немного воды, затем добавляем орехи, прогреваем еще пару минут и выключаем. Готовое блюдо посыпаем кинзой и подаем к столу.
Ужин
Вечерний прием пищи будет приготовлен в итальянской манере: макароны с томатами и соусом песто – это быстрый, несложный, но аппетитный вариант. К ним идеально подойдет легкий салат из свежих овощей с авокадо.
Ингредиенты:
- макароны (спагетти);
- 10 помидоров черри;
- 4-5 ст. л. соуса песто.
Для салата:
- 2 огурца;
- 1 помидор;
- 6-8 редисок;
- 1 авокадо;
- пучок зелени;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- горсть кедровых орехов.
Приготовление:
- Макаронные изделия засыпают в кипящую воду и варят до готовности, следуя указаниям на упаковке.
- В зависимости от размера плодов, черешню разрезают пополам или на четвертинки.
- Сливаем воду с макарон, добавляем соус и черри, затем все тщательно перемешиваем — ужин готов.
- Для приготовления салата необходимо нарезать огурец, редис и помидор.
- Очищенный от кожуры авокадо нарезаем кубиками.
- Все ингредиенты соединяем в салатнике, добавляем зелень, заправляем маслом и соком лимона, тщательно перемешиваем и, при желании, посыпаем грецкими орехами.
Выпечка
Даже в пост можно готовить выпечку, существует множество рецептов постных блюд с фотографиями. К примеру, яблочная шарлотка получается очень нежной и достаточно вкусной.
Ингредиенты:
- 250 мл яблочного сока;
- 60 г растительного масла;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 10 г ванилина;
- 200 г муки;
- 1 яблоко;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску наливаем сок и рафинированное масло.
- Затем добавляем сахар, разрыхлитель с ванилином и соль, просеиваем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто готово, оно имеет достаточно жидкую консистенцию.
- Нарезанное яблоко очищаем дольками, выкладываем в форму, смазанную маслом, и заливаем тестом. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 °С).
Постные пирожки
Приверженцы поста необходимостью отказываться от определенных продуктов, но это не означает, что рацион должен быть скудным и невкусным. Существует множество рецептов с иллюстрациями, позволяющих создавать разнообразные и аппетитные блюда, в том числе и пирожки.
Ингредиенты:
- 120 мл воды;
- 70 мл растительного масла;
- 250 г муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара.
Для начинки:
- 500 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В миску наливаем воду, которая не холодная и не горячая, добавляем растительное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
- Постепенно добавляя просеянную муку, замешиваем мягкое тесто.
- Тесто кладем в миску, накрываем пленкой и даем ему отдохнуть, пока будем готовить начинку.
- Морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем, а небольшую луковицу нарезаем кольцами.
- Разогрейте сковороду, добавьте масло и выложите лук с морковью, обжаривайте их около минуты.
- Добавляем томатную пасту к овощам, тщательно перемешиваем и обжариваем еще два минуты.
- В сковороду выкладывают капусту, перемешивают и тушат под крышкой в течение 15–30 минут до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления начинку солят, перчат и добавляют лавровый лист.
- Тесто раскатывают в колбаску, затем делят на 16 кусочков, вес каждого из которых составляет примерно 25 г.
- Тонко раскатываем каждый элемент, добавляем начинку, сворачиваем в трубочку и слегка подворачиваем края.
- Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, затем смазываем их растительным маслом или поливаем чайной заваркой и выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 180 °С.
Постный лагман с фасолью
Лагман – лагман – известное блюдо из Центральной Азии, которое традиционно готовится с мясом, однако существует и вегетарианский вариант. Его отличительная черта заключается в том, что лагман сочетает в себе черты супа и основного блюда. Это очень вкусное, насыщенное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 2-3 луковицы;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 банка фасоли;
- 2-3 ст. л. томатной пасты;
- 2 клубня картофеля;
- приправы по вкусу, соль;
- лапша.
Приготовление:
- Лук и очищенный от семян сладкий перец нарезаем полукольцами.
- С помидора снимают кожицу, затем его нарезают небольшими кубиками. Очищенные клубни картофеля нарезают мелкими кусочками.
- На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук с морковью в течение нескольких минут.
- Добавьте помидоры и сладкий перец, тщательно перемешайте и тушите еще одну минуту.
- Затем овощи смешиваем с томатной пастой, добавляем картофель и фасоль, а также соль и специи по вкусу, например, зиру, приправу для плова и сушеный чеснок.
- Добавляем воду (около 3-4 стакана), перемешиваем и готовим под крышкой до мягкости.
- Сварить лапшу, поместить ее в глубокую тарелку, залить соусом и посыпать свежей зеленью.
Постный овощной суп
Календарь питания на каждый день позволит сформировать сбалансированное меню на 40 дней Великий пост 2022 год. Для верующих допускается отказ от дней сухоядения и приготовление горячих постных блюд. К примеру, можно сварить на обед очень вкусный и диетический овощной суп.
Ингредиенты:
- 400 г картофеля;
- 170 г цветной капусты;
- 100 г моркови;
- 70 г лука;
- 120 г зеленого горошка;
- соль по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- лавровый лист, зелень;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой.
- Морковь нарезаем небольшими кубиками, добавляем к картофелю и варим до полуготовности. Снимаем пену с поверхности бульона при закипании, чтобы он был прозрачным и вкусным.
- Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия и помещаем в бульон, затем добавляем мелко нарезанный лук. Добавляем масло и варим 5 минут.
- Затем добавляем зеленый горошек, горошины черного перца и лавровый лист, после чего варим блюдо еще несколько минут.
- В заключение добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем и убираем готовое блюдо с плиты.
Картофельная запеканка с грибами
Запеканка – это вкусное и питательное блюдо, которое традиционно готовится с мясным фаршем. Однако сейчас существуют и рецепты для тех, кто соблюдает пост, например, картофельная запеканка с грибами, сопровождаемая пошаговыми фотографиями, которая ничуть не уступает в аромате и получается очень вкусной.
Ингредиенты:
- 1,2 кг картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 150 г лука;
- 6 ст. л. растительного масла;
- сушеный чеснок и хмели-сунели по вкусу;
- красная паприка по вкусу;
- смесь перцев и соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезанные шампиньоны раскладываем на сухую сковороду и обжариваем до полного выпаривания влаги.
- После этого к грибам добавляют пару ложек масла, засыпают нарезанным кольцами луком и продолжают обжаривать до появления легкой золотистости. В завершение шампиньоны с луком солят и добавляют немного перца.
- Картофель очищаем, отвариваем в подсоленной воде до мягкости и превращаем в пюре.
- В картофельное пюре добавляем пару ложек масла и немного хмели-сунели, чтобы не заглушить вкус картофеля, а лишь добавить ему аромата специй).
- Оставшимся маслом смазываем форму, слегка посыпаем сухарями, затем выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности.
- Затем наносим слой грибной начинки, посыпаем ее сушеным чесноком и накрываем оставшимся пюре.
- Поверхность запеканки смазывается маслом, затем ее посыпают паприкой и выпекают в духовке в течение 20 минут при температуре 200 °С).
Постные блюда с чечевицей
Чечевица – ценный продукт, который, в отличие от гороха, обладает более мягкой текстурой. Эти бобовые все чаще используются для приготовления блюд, предназначенных для тех, кто соблюдает пост, является вегетарианцем или просто предпочитает повседневную кухню. Предлагаем вам рецепт аппетитного турецкого супа, а также способ приготовить сытный ужин с чечевицей и овощами.
Для турецкого супа:
- 80 г красной чечевицы;
- 80 г булгура;
- 4 ст. л. томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 веточки свежей мяты;
- 1 ч. л. куркумы;
- 1,5 л воды;
- соль и перец по вкусу;
- лимон для подачи.
Для чечевицы с овощами:
- 1 стакан чечевицы;
- ½ стакана зеленого горошка;
- цветная капуста;
- шпинат;
- 1 морковь;
- половина луковицы;
- соль и чеснок по вкусу;
- 1 ч. л. молотой зиры;
- 200 мл воды;
- 600 мл овсяного молока.
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем масло, добавляем нарезанный лук и чеснок, обжариваем до мягкости.
- В кастрюлю добавляем чечевицу и булгур, затем добавляем томаты в собственном соку или добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, и заливаем водой.
- Сразу добавляем куркуму и соль, затем варим 20 минут до готовности крупы.
- В заключение добавляют мяту (если нет свежей, используйте ложку сушеной) и два кружочка лимона. Перед тем, как подавать, добавляют перец по вкусу.
- Для приготовления этого блюда из чечевицы морковь нарезаем тонкими кружочками.
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Если капуста заморожена, то перед приготовлением ее необходимо ошпарить кипятком.
- На сковороду, на которой уже растопилось масло, выкладываем морковь, цветную капусту, лук, шпинат и зеленый горошек.
- Овощи солят, добавляют специи, затем засыпают чечевицей. Все заливают овсяным молоком или водой и готовят под крышкой в течение 20-25 минут. В завершение добавляют свежий или сушеный чеснок для придания аромата.
Календарь питания на Великий пост 2022 года, рассчитанный на 40 дней, устанавливает правила, предназначенные для монахов. Для мирян допускаются послабления, например, возможно не соблюдать дни сухоядения. Пост – это не только очищение организма, но и духовное преображение, поэтому в течение всего периода необходимо избегать ругани, скверной речи и недобрых пожеланий, а напротив, стараться совершать больше добрых дел.