Приготовление новогодних пряников в 2022 году: простые рецепты со step-by-step фотографиями. Рецепты шоколадных пряников, немецких имбирных пряников «Лебкухен», пряников с начинкой и пряничного домика.

Новогодние пряники – традиционная выпечка многих стран. Ее готовят уже более тысячи лет. В России в тесто добавляли мед, в Европе – орешки, а на Востоке – специи. Предлагаем не нарушать традиции и на Новый год 2022 приготовить своими руками самые вкусные пряники. Все предложенные рецепты с фото простые, но интересные.

Шоколадные пряники на Новый 2022 год

На Новый 2022 год Приготовьте очень вкусные шоколадные пряники и наполните свой дом атмосферой предстоящих новогодних праздников. Запишите рецепт, ведь домашние пряники превосходят магазинные. .

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 150 мл сметаны;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 11 г разрыхлителя;
  • 30 г какао;
  • 450 г муки;
  • 30 мл меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • щепотка кардамона;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. цедры апельсина.

Для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. молока.

Приготовление:

  • В миску для теста разбить яйца, добавить сахар и соль, тщательно размешать венчиком.
  • Затем добавляем масло, мед и кладем сметану (лучше жирную), ещё раз всё хорошенько перемешиваем.
  • Добавляем специи, корицу, цедру апельсина и тертый свежий имбирь, тщательно перемешиваем.
  • В полученную массу просеиваем муку, добавляем какао и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем, добиваясь мягкого, нежного теста, которое не липнет к рукам.
  • Сформировав из теста шар, помещаем его в пакет и оставляем на 30 минут в холоде.
  • На рабочей поверхности посыплем мукой, на неё положим тесто, тоже немного присыпанное мукой, и раскатаем его в пласт толщиной один сантиметр.
  • Формочкой вырезаем пряники размером 5,5 см, затем тесто соединяем, раскатываем и снова вырезаем пряники.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 15 минут.
  • После того как пряники остынут, их можно украсить глазурью, приготовленной из сахарной пудры и молока.
Пересушенные пряники помещаем в контейнер, добавляем ломтики свежих яблок, закрываем и оставляем на ночь. Пряники наполнятся влагой и вновь станут мягкими.

Имбирные пряники «Лебкухен»

Имбирные пряники «Лебкухен» – традиционное рождественское лакомство города Нюрнберга. Для его приготовления используют пшеничную, ржаную и кукурузную муку, добавляя пряности и специи, в том числе и порошок чили.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 75 г молотого имбиря;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ст. л. цедры апельсина;
  • 1 ст. л. цедры лимона;
  • 200 мл светлого меда;
  • 85 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

  • В муку смешиваем соду с разрыхлителем, а затем просеиваем всё в миску.
  • К сухим компонентам добавляем измельчённые специи: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Добавляем также перемолотый в кофемолке миндаль и всё перемешиваем.
  • С апельсина и лимона снимаем желтую часть цедры, белую мякоть не используем, потому что она очень горькая.
  • Цедру добавляем к остальным составляющим, всё хорошо перемешиваем.
  • В сосуд выкладываем мед и масло, плавим на водяной бане, постоянно перемешивая.
  • В сухую смесь вливают растопленный мед с маслом и делают мягкое тесто, которое оставляют на полчаса.
  • Из теста делаем пряники. Можно оформить их как обычные круги, либо использовать разные формы.
  • Расположите изделия на противне, застеленном пергаментом, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  • Выпечку декорируем сахарной глазурью либо посыпаем пудрой.
В герметичной стеклянной или жестяной таре такие пряники сохраняются продолжительное время.

Новогодние пряники «Елочный шар»

Новогодние пряники – самое вкусное угощение на Новый год 2022. Сейчас есть различные рецепты с изображениями, но если хочется что-то оригинальное, предлагаем приготовить пряники «Елочный шар». Это не только вкусная выпечка, но и необычный подарок или украшение для новогодней елки.

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. кардамона;
  • ½ ч. л. гвоздики;
  • 1 яйцо;
  • 800 г муки.

Для глазури:

  • 1 ячный белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  • В кастрюле с толстым дном растопим сахар, перемешивая только после того, как нижний слой начнет плавиться. Дождёмся полного растворения сахара, к моменту которого цвет станет заметно темнее. Очень важно не переварить, иначе пряники будут горчить.
  • В расплавленный сахар понемногу добавляем кипяток, активно помешивая.
  • Затем добавляем сливочное масло любого качества. ждем, пока оно расплавится, и вводим имбирь, кардамон, мускатный орех и корицу, подсыпаем соль и соду.
  • Снимаем смесь с огня и даем ей полностью остыть, после чего вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Завершающим шагом становится многоступенчатое просеивание муки. Затем замешивается мягкое тесто, которое хранится в пакете в холодильнике до утра.
  • Раскатаем отдохнувший тесто пластом толщиной три-четыре миллиметра.
  • Из фольгиного пластического шарика формируем полусферы, заполняем их тестом и выпекаем при температуре 180°С в течение 7-9 минут.
  • Заготовки охлаждаем на формах, после чего снимаем фольгу. Край полусфер выравниваем ножом для плотного соединения.
  • Взбивая яичный белок, добавляем сахарную пудру и лимонный сок для глазури.
  • Полусферы окунаем в глазурь, сбиваем излишки и располагаем на плоской поверхности. По желанию в состав глазури можно добавить краситель любой цветовой гаммы.
  • На край одного участка полусферы наносится глазурь, затем прикладывается другая часть будущей сферы и сразу фиксируется петелька из атласной ленты.
  • Край стыка украшаем глазурью гуще, а на шариках рисуем разные узоры.

Интересно! Новый год – вкусные печенья из интересных рецептов с фотографиями.

Храните такое тесто в холодильнике до месяца, радуя близких вкусными пряниками.

Новогодние пряники с начинкой

Пряники с начинкой к Новому году – это рецепт вкусной и необычной выпечки, отсутствующей в магазинах. Приготовить их легко, быстро и приятно.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 яичный белок;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г карамельных ирисок.

Для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:

  • В миску про Sifting through 100 grams of flour, subsequently add sugar and pour in hot milk, thoroughly mix everything to a homogeneous consistency.
  • Добавляем масло и яичный белок, посыпаем какао с разрыхлителем и еще раз перемешиваем.
  • Оставшуюся муку добавляем постепенно, замешивая эластичное тесто.
  • Разложите тесто на стол, посыпанную мукой, сверху посыпьте мукой, раскатайте в один сантиметр толщиной и используйте любую формочку для вырезания заготовок.
  • На одну часть кладём ириску, края смазываем взбитым желтком, накрываем другой частью, защепляем края.
  • Поместите все заготовки на противень, выстланный пергаментом, и выпекайте в течение 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  • Взбивая, соединяем яичный белок с лимонной кислотой и сахарной пудрой для глазури.
  • Глазурью смазываем остывшие пряники.
Если опасаетесь применять в глазурь сырые яйца, можно тщательно вымыть их с мылом и обработать уксусом – сальмонелла не переносит кислую среду.

Пряничный домик

В Новый год 2022 можно испечь разнообразные новогодние пряники, а особенно интересно соорудить настоящий пряничный домик своими руками. Рецепты с фотографиями обязательно понравятся хозяйкам, которые любят не только вкусно готовить, но и создавать что-то красивое и необычное.

Ингредиенты:

  • 165 мл меда;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 яйцо;
  • 125 г сливочного масла;
  • 400 г муки.

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 яичный белок;
  • 2-3 капли лимонного сока.

Приготовление:

  1. В сотейник положим мед, сахар, имбирь, корицу и мускатный орех. Поставим на огонь и при непрерывном помешивании доведём до кипения.
  2. После того, как смесь закипит, поддерживаем нагрев ещё минуту для полного растворения сахара.
  3. Снимаем с огня, переливаем в миску и добавляем соду, перемешивая.
  4. Далее добавляем масло и тщательно перемешиваем до состояния гладкости.
  5. Подождав, пока масса прогреется, добавьте яйцо и перемешайте.
  6. Постепенно добавляем просеянную муку, тщательно вымешивая до получения мягкого, нежного теста, слегка прилипающего к рукам. тесто.
  7. Перед продолжением работы с тестом оберните его пленкой и поставьте в прохладное место на не менее полутора часов.
  8. После этого скатываем и по шаблонам вырезаем детали для будущей постройки.
  9. Аккуратно выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в течение 10 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  10. Для глазури в белок просейте сахарную пудру, добавьте лимонный сок и взбейте всё 2-3 минуты.
  11. Каждую деталь домика покрываем глазурью, а когда та высохнет, края подравниваем ножом.
  12. Глазурью покрываем и собираем домик, смазывая для прочного крепления с внутренней стороны.
  13. Снаружи места стыков деталей покрываем густой глазурью. Пряничный домик оставляем на несколько часов.

Для скрепления деталей домика подойдут растопленный шоколад, карамель или ириски. В качестве декоративных элементов можно применить миндаль, драже, конфеты-леденцы, зерновые подушечки, зефир, кусочки шоколада.

Пряники – простая и вкусная выпечка, ставшая символом новогодних и рождественских праздников. Дети с удовольствием примут участие в процессе приготовления. Такое занятие развивает моторику, тактильные ощущения и познавательную активность. Новогодние пряники можно подать на праздничный стол, повесить на елку или, разложив по красивым коробочкам, преподнести в качестве подарка.