Праздник Медовый Спас: дата празднования в 2022 году в России, запреты и разрешения, обряды, традиции, приметы.

В августе православные чтят три Спаса. Первый — Медовый Спас. В России в 2022 году день праздника будет отмечаться одним и тем же числом, что и в предыдущие годы.

Медовый спас — суть праздника

Традиция празднования появилась в Константинополе: именно в столице Византийской империи хранилась часть Креста, на котором распяли Иисуса. Раз в год священную реликвию выносили из храма и совершали крестный ход. Позже такие процессии стали совершать и на Руси, но только с обычным крестом.

Дата первого Спаса связана с чудом 1164 года, когда князь Андрей Боголюбский и император Византии Мануил разбили врагов в сражениях, происшедших далеко друг от друга. В ходе битв оба победителя увидели знамение от креста Христова, образа Спаса и иконы Владимирской Божьей Матери. С этого момента два праздника — Спаса и Креста Господня — стали единым праздником.

Первый Спас по старому стилю приходился на 1 августа. Его называли Спасом на воде, поэтому по обычаю очищали колодцы, совершали крестные ходы к водоемам для освящения воды. Купались и обязательно мыли скотину.

Праздник называют Медовым, потому что к этому времени соты в ульях уже заполнены медом и начинается его сбор. По новому стилю праздник отмечают 14 августа. Дата остаётся неизменной, поэтому узнать, какого числа Медовый Спас в России в 2022 году, несложно.

Медовый Спас называют также Маковым из-за начала сбора мака к четырнадцатому августу.

Интересно! Когда отмечали Красную Горку в 2022 году?

Обряды и традиции

Празднование на Руси было скромным: время сбора урожая шло полным ходом. Уже к концу трудного дня накрывали праздничный стол с медом, маком и медовухой. Вечером устраивали гулянья с песнями и танцами.

В день Медового Спаса люди освящали воду, собирали травы для защиты от злых сил и молили Господа о щедром урожае, чтобы не страдать от голода зимой. В этот день всегда освящали мед, только после этого его разрешалось пробовать и угощать родных. Некоторое количество меда оставляли в храме, часть раздавалась нищим, а часть – бедным соседям.

В день Медового Спаса на Руси девушки собирали букеты из различных растений. Предки считали, что в этот день травы обладают магической силой. Такой букетик служил оберегом и привлечением благополучия и достатка в дом. Букет из целебных растений дарили тем, кто страдал бессонницей, а девушки заплетала цветы мака в волосы, чтобы они не выпадали, а стали крепкими и красивыми.

В праздник Спаса принято было оказать помощь сиротам и вдовам в домашних делах: убирали их дома, приносили различные угощения и оказывали посильную материальную помощь.

Сегодня, подобно традициям Руси, в праздник Медового Спаса хозяюшки обязаны выпекать хлебные изделия с медом и маком.

Традиции и запреты Медового Спаса.

Праздник не имеет строгих ограничений, но лучше воздержаться от домашних и полевых работ, кроме сбора меда. Не следует устраивать шумные гуляния, церковь такому мероприятию не благоволит, а громкие звуки могут не понравится пчелам. В этот день нельзя злиться, ругаться, сквернословить и желать зла другим.

В день Медового Спаса можно искупаться, ведь вода в этот день очищает тело от болезней и душу от грехов, как верили предки. Важно посетить службу, освятить мак, мед, а также сезонные фрукты и овощи. Люди просят у Бога прощения и отпущения грехов. Особенно важно это для женщин, ведь считается, что Господь в этот день особенно к ним милостив. Необходимо помогать ближнему, подавать милостыню и совершать добрые дела.

С 14 августа наступает Успенский пост, поэтому на праздничном столе не должно быть блюд из мяса, молочных продуктов, яиц и рыбы. Можно готовить растительную пищу и традиционную для праздника выпечку с медом, маком, орехами и сухофруктами.

Интересно! Дата праздника Успения Пресвятой Богородицы в 2022 году.

Приметы

В связи с Медовым Спасом связано множество примет, поскольку предстоит подготовиться к зиме для избежания недостатка пищи.

  • Если в день праздника выпадет дождь, то летом лесные пожары не произойдут.
  • Прилете птицы на юг, значит ночами станет прохладнее.
  • В праздник собранный мак несёт в дом счастье и благополучие, а мед – здоровье и красоту. Загаданное с первой ложкой меда желание исполнится непременно.

Медовый Спас — праздник, имеющий как религиозное, так и народное значение, отмечаемый веками. В этот день важно успеть собрать мед, иначе пчелы из других пасек, согласно поверьям, могут унести его.

Итоги

  1. Праздник Медового Спаса приходится на четырнадцатое августа и не меняется.
  2. Первый Спас ещё называют Маковым и Спасом на воде. В этот день освящают водоемы.
  3. Праздник отмечают сбором меда и мака, церковными службами и молением о прощении грехов.
  4. С Медовым Спасом начинается Успенский постВ связи с этим на столе должны присутствовать исключительно постные блюда и привычная выпечка с медом, маком и орехами.