Красная горка в 2022: история, значение и традиции праздника. Когда отмечают Красную горку в 2022: точная дата. Какие традиции и приметы связаны с этим праздником.

В связи с тем, что многие молодые люди планируют пожениться в следующем году и хотят провести церемонию на Красную горку, их интересует дата празднования этого дня в 2022 году. Давайте изучим историю этого праздника и связанные с ним обычаи.

Значение праздника

Красная горка, также известная как Антипасха или Фомино воскресенье, приходится на седьмой день после православной Пасхи. Поскольку дата привязывается к Светлому Воскресению Христову, Красная горка, отмечаемая в этот день, также ежегодно сдвигается. В 2022 году Пасха в православной церкви приходится на 24 апреля, а Красная горка будет праздноваться 1 мая.

Согласно церковному толкованию, праздник, известный как Фомино воскресение, восходит к евангельскому повествованию. В момент первого явления Христа после Его чудесного Воскресения апостол Фома отсутствовал среди учеников и не поверил в факт Воскресения. Даже после того, как Иисус явился ему на седьмой день после своего чудесного Воскресения, неверующий Фома не захотел верить на слово. Чтобы удостоверить ученика, Спаситель позволил ему прикоснуться к своим ранам, оставшимся на теле, после чего Фома поверил в Воскресение.

Выражение «Фома неверующий» возникло как воспоминание об этом евангельском событии и продолжает широко употребляться и сегодня.

В просторечии этот день также известен как Антипасха, что буквально переводится как «после Пасхи». Такое наименование обусловлено явлением Иисуса Христа для Фомы, сомневающегося ученика.

История Красной горки

Церковный праздник, основанный на событиях, описанных в Евангелии, начал отмечаться еще в IV веке. На Руси Красная горка праздновалась раньше. Ее истоки связаны с языческими традициями прошлых времен и связаны с почитанием предков и сил природы, которые древние славяне считали священными.

В дохристианской Руси в этот день проводились торжественные обряды, посвященные:

  • бога Солнца Ярилы;
  • богини плодородия, весны, красоты и любви Лады.

В эти дни устраивались молодежные игры и хороводы, где молодые люди знакомились, готовясь к роли женихов и невест. Традиционно хороводы водили и танцевали на залитых солнцем склонах и вершинах, известных как Красные горки. Девушки в эти дни надевали свои самые красивые наряды, чтобы произвести впечатление на потенциальных женихов.

Интересно! В России Благовещение в 2022 году состоялось 7 апреля

На Красную горку у многих славянских племен существовала традиция проведения свадебных ярмарок.

С распространением христианства церковные деятели объединили значимые языческие праздники с событиями из Евангелия, приходящимися на то же время. Например, языческий праздник, посвященный Яриле и Ладе и связанный с брачными обрядами, был соотнесен с Фоминой неделей – периодом, когда после Великого поста и Пасхи вновь возобновлялись церковные венчания. Благодаря этому до сегодняшнего дня сохраняется традиция заключать свадьбы на Красную горку. По народным представлениям, браки, заключенные в этот период, обречены на прочность и счастье.

Традиции праздника

Несмотря на принятие христианства на Руси, обычай смотрин невест после Пасхи на Красную горку продолжал существовать. С приходом весны молодые женщины, не состоящие в браке, стали выходить на прогулки в своих самых красивых нарядах, посещая места проживания возможных женихов.

Одновременно с этим начинались свадебные торжества, которые пришлось перенести для пар, венчавшихся накануне Великого Поста. Также было принято катать пасхальные яйца, окрашенные в разные цвета, по желобкам, расположенным на склонах. В это время девушки и женщины проводили обряды, призывающие весну и способствующие плодородию земли, чтобы обеспечить богатый урожай в будущем.

На юге России существовала традиция обходить село плугом на Красную горку, приходящуюся на неделю после Пасхи, чтобы оградить жителей от бед. Этот ритуал выполняли исключительно женщины, которые впрягались в соху.

Интересно! В 2022 году Успение Пресвятой Богородицы приходится на 15 августа

В это время в церквях служили молебны, посвященные вере Фомы, а люди посещали захоронения своих предков. Обычай ездить на Красную горку к могилам близких родственников дошел до наших дней и известен как родительский день, в который захоронения украшают цветами, а на кладбище и дома угощают детей и взрослых.

В старину на Руси участие в молодежных гуляниях в эти дни считалось обязательным. По поверьям, если парень или девушка оставались дома, то им не суждено было создать семью, или же их брак обернется несчастьем.

В настоящее время масштабные молодежные празднества в этот день не организуются, однако многие пары, создающие семьи, предпочитают проводить свадьбы на Красную горку, чтобы почтить старинные обычаи и призвать небесное благословение для укрепления их союза.

Молодоженам необходимо заранее, за год, определить дату Красной горки, чтобы вовремя подать заявление о браке, указав конкретную дату. Высокий спрос на этот день может затруднить регистрацию брака.

Итоги

Женихам и невестам, желающим узнать дату Красной горки в 2022 году и когда отмечают этот древний и значимый праздник, необходимо знать:

  • Дата празднования Красной горки ежегодно меняется и определяется датой православной Пасхи.
  • Праздник наступает через неделю после Пасхи и имеет церковное наименование – Фомина неделя.
  • В этом году, в 2022 году, День Радости (Красная горка) приходится на 1 мая, поскольку Пасха приходится на 24 апреля.