
В каком году в России празднуется Ореховый Спас? Рассказ о традициях и приметах праздника. Что можно делать в этот день?
Последний летний месяц богат урожаем и религиозными праздниками. В августе отмечают три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Третий Спас в России в 2022 году – 29 августа.

Ореховый Спас — значение праздника
Ореховый Спас — это и церковный, и народный праздник, поэтому ему присвоили множество названий. Самое популярное из них появилось потому что с этого дня начинался сбор орехов. Плоды обязательно освящали в храме, а потом делали из них зимние заготовки.
Третий Спас, также известный как Хлебной, отмечался выпечкой хлеба из нового урожая. В этот день крестьяне проводили ярмарки, где помимо овощей и фруктов продавали холсты и полотна, поэтому его еще называют Холщовым Спасом.
Праздник называется Спасом Нерукотворным. В православной церкви праздник связывают с городом Эдесса и его правителем царем Авгаром. По преданию, князь эдесский болел проказой. Услышав о чудесах Иисуса Христа, он прислал летописца Луку, чтобы тот тайно написал образ Спасителя на плащанице.
Прибыв в Иерусалим, Лука увидел Христа, окружённого толпой. Встань на камень и стал писать его портрет. Спаситель заметил художника, воззвал к себе и попросил плащаницу. После умылся водой и отерся ей, тут вода превратилась в краску, а на плащанице явился образ сына Божьего. Получив портрет Спасителя, царь исцелился, затем прибил образ на дощечку и повесил над городскими воротами.
Интересно! Дата праздника Прощёного воскресенья в 2022 году для православия.
Что можно делать на третий Спас
Празднуют последний летний Спас, когда уже близко холодное время. В этот день можно заниматься полевыми работами и сбором урожая, в том числе орехов, а также посадкой озимых. Ведь, как говорили предки, «Ореховый Спас хлеба припас».
Из новой муки можно испечь пироги и хлеб. Праздник наступает после окончания Успенского поста, поэтому выпечка не обязательно должна быть постной.
Последний Спас отмечался на Руси не так пышно, как Медовый и Яблочный, потому что требовалось успеть наполнить амбары на зиму, а также очистить колодцы и подземные источники воды. Вечером все же устраивали праздничное застолье: на столе были выпечка, хлеб, пироги и ореховый настой.
Интересно! В каком году была Красная горка?
Традиции
Знание даты Орехового Спаса в 2022 году в России позволяет предположить, что с этого времени начинается сбор орехов. Первоначально урожай освящали в храме, а затем, для обретения здоровья и благодати в будущем, раздавали орехи нуждающимся и страдающим.
Высыпанные на холст собранные орехи окружали скатерть с угощениями. Праздник проходил в большой компании уединённо на природе.
К празднику Спаса созревала лещина. Её собирали в лесу и освящали так же, как испеченный из новой муки хлеб. Хлебом угощали соседей и подавали на праздничный стол, но первым его мог попробовать только самый старший мужчина в доме.
Интересно! Когда в 2022 году праздновали Медовый Спас в России?
Приметы
В народе с почитанием третьего Спаса связано множество примет.
- При разгуле грозы на праздник осень теплая, а при отлете журавлей к югу в Покров ожидайте холодов.
- Щедрый урожай хлеба следующий год обеспечен большим урожаем орехов.
- Нашел плохой орешек – приготовься к неприятностям.
- Съешьте первый орех сами, а второй подарите случайному встречному – это убережет вас от сглаза.
- Теплый солнечный Хлебной Спас предвещает скорый приход осени.
- Первый съеденный орех указывает на будущее: горький предвещает неприятности, гнилой — бедственное положение, спелый — хорошие вести и любовь, а неспелый — важные новости.
Ореховый Спас – праздник церковный, но трудиться в него не запрещено. Постарайтесь посетить храм или дома прочесть акафист. Праздничная трапеза после окончания Успенского поста может включать и непостную пищу.
Итоги
- Ореховый Спас — это праздник, имеющий разные названия и являющийся одновременно церковным и народным.
- Каждый год его отмечают 29 августа.
- К третьему Спасу традиционно собирают орехи, заканчивают жнивье, выпекают хлеб из свежего помола и ткачества плотностей.
- Хлебный Спас отмечают за день до праздника Успение Богородицы, поэтому на праздничный стол допустимо ставить не постные блюда.
