Когда отмечается день Покрова Пресвятой Богородицы в 2022 году? Что отмечается в этот день, каково его значение и основная суть? Какие существуют обычаи и традиции на Покров, какие народные приметы связаны с ним.
Покров Пресвятой Богородицы – значимый православный праздник, который в народной традиции известен как Покров день. С ним связано множество примет и обычаев. Многие верующие заранее выясняют, когда наступит Покров Пресвятой Богородицы в 2022 году, чтобы достойно отпраздновать этот день.
Немного истории
По преданию, возникновение этого значимого православного праздника связано с конкретными историческими событиями. Они развернулись в Константинополе в X веке, в период правления императора Льва Мудрого. В 910 году город оказался в оцеплении у значительного войска язычников, и казалось, что его падение – лишь вопрос времени. В отчаянии жители решили просить помощи у Бога.
В главном храме Константинополя Влахернском собрались все верующие для совершения всенощной молитвы. В этот момент в храме находились почитаемые реликвии, принесенные паломниками из Иерусалима – пояс и риза Богородицы. Поэтому горожане решили обращаться с молитвами именно к ней.
После продолжительной молитвы Богоматерь явилась перед верующими. Она сняла покрывало со своей головы и накрыла им город вместе с его обитателями, укрыв их от врагов. Константинополь был спасен. По невыясненным причинам это событие не описано в Евангелии, однако упоминание о нем содержится в летописях греческих историков.
Этот праздник появился на Руси лишь через два столетия после важного события, произошедшего в середине XII века, когда князем Андреем Боголюбским правил Владимир. Именно он заложил на берегу реки Нерли первый в России храм Покрова Богородицы. Сегодня в России насчитывается свыше 1500 подобных храмов. Наиболее значимым считается Храм Василия Блаженного, расположенный в Москве на Красной площади.
Когда празднуют Покров
Покров Пресвятой Богородицы – один из небольшого числа православных праздников, отмечаемых в неподвижную дату.
Поэтому те, кто интересуется датой празднования Покрова Пресвятой Богородицы в 2022 году, важно помнить, что этот день отмечается каждый год, а именно 14 октября.
Как отмечают этот день и какие просьбы обращаются к Богородице
Праздник Покрова отмечается с большим размахом и продолжается всю ночь с 13-го по 14-е октября. Священнослужители, которые проводят молебны, непременно надевают голубые рясы, что является символом непорочности и небесной чистоты.
Каждой верующей женщине утром рекомендуется посетить храм, чтобы вознести молитву Пресвятой Богородице. В этот день она может обратиться к ней с просьбой:
- о защите себя и своих близких от бед и несчастий;
- об избавлении от навязчивых, греховных мыслей и любых страхов;
- о покровительстве;
- о беременности (особенно если с зачатием есть проблемы);
- о здоровье детей;
- о счастливом замужестве.
Суеверия и приметы
Покров Пресвятой Богородицы, как и многие другие крупные православные торжества, известен своими народными приметами и суевериями. Наиболее распространенные из них:
- Свадьба, сыгранная на Покров, предвещает счастливую семейную жизнь. Считается, что большая удача в этот день – это если выпадет снег.
- Согласно поверьям, отказать сватам 14 октября не рекомендуется, так как это может привести к тому, что девушка не выйдет замуж как минимум три года.
- Для того чтобы обеспечить тепло в доме даже в самые холодные зимние месяцы, необходимо на Покров испечь блинов.
- Запалив 14 октября печь дровами, нарезанными с ветвей фруктовых деревьев, в частности яблони, можно обеспечить постоянное тепло в доме.
- В Покров день любая затея, будь то доброе дело или что-то недоброе, обязательно вернется с утроенным результатом.
- Сны в ночь на 14 октября считаются вещими.
Приметы:
- Погодные условия, установившиеся в день Покрова, будут преобладать на протяжении большей части зимы.
- Обильный снегопад, выпавший 14 октября, предвещает множество свадеб.
- Когда с березы и дуба к празднованию Покрова сбросят всю листву, осень продержится теплая.
- В зависимости от направления ветра в этот день, зима может оказаться холодной (если ветер восточный или северный), снежной (если западный) или теплой (если южный.
Для защиты от негативного воздействия важно поддерживать позитивный настрой, избегать конфликтов и оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Интересно! Начало Ураза Байрам в 2022 году пришелось на 2 мая, а завершение праздника состоялось 4 мая
Чем нельзя заниматься на Покров?
В преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, как и в другие значимые православные даты, действуют определенные ограничения.
В этот нельзя:
- оскорблять и обижать других;
- заниматься словоблудием;
- ссориться;
- гладить и стирать белье;
- заниматься любым рукоделием;
- выполнять сельскохозяйственные работы.
На 14 октября не предусмотрены никакие ограничения, поскольку в этот день не действует православный пост.
Итоги
Покров Пресвятой Богородицы – значимый православный праздник, когда все молитвы, адресованные Богоматери, непременно будут приняты. В этот день можно просить не только о собственном благополучии, но и о процветании родной земли.