Дата Яблочного Спаса в России в 2022 году. Описание праздника. Возможности и запреты на Яблочный Спас. Традиции, обряды и суеверия.
Яблочный Спас — древний славянский праздник с историей и традициями. Православные знают дату праздника в России в 2022 году: каждый год второй Спас отмечают 19 августа.
История
Второй Спас, подобно многим религиозным торжествам, восходит к языческим традициям. Для славян это был праздник сбора урожая, посвященный яблок. Все обряды этого праздника всегда проводились в честь Богов Спасов. В эти дни освящали урожай и поминали души погибших храбрых воинов.
Праздник был приурочен к Преображению Господню после принятия христианства. По преданию, до распятия Иисус Христос вместе с тремя учениками вознесся на гору для чтения молитвы. Во время молитвы ученики увидели преображение Сына Божьего: его лицо засияло, как солнце, а одежды стали белыми. В тот же момент к нему явились пророк Моисей и пророк Илья, которые поведали Спасителю о том, что его ожидает.
Преображение произошло за сорок дней до Воскресения Иисуса Христа, однако церковь перенесла праздник, чтобы он не приходился на Великий пост. С IV века праздник отмечают 19 августа, когда Святая Елена в честь Преображения возвела храм на горе Фавор.
Интересно! Когда празднуют Ореховый Спас в России в 2022 году?
Что можно делать на Яблочный Спас
В день второго Спаса хозяйственные работы запрещены, однако и встреча праздника в грязном доме нежелательна. За один или два дня до праздника необходимо прибраться.
Чтобы праздник прошел удачно, следует освящать яблоки — символы богатства и счастья. Церковь принимает и другие плоды: фрукты и овощи. Употреблять их можно только после освящения.
После службы можно посетить кладбище и почтить память усопших родственников. По старинному поверью, именно в этот день ангелы угощают яблочками души детей небесных. Потому родители, которые потеряли своих детей, должны раздать освященные яблоки в церкви и часть отнести на могилки.
Традиции и обряды
Религиозные традиции праздника неразрывно связаны с языческими обрядами. Несмотря на запреты церкви, многие совершают обряд очищения жилища. Яблоко разрезают пополам, вынимают сердцевину и в одну половинку вставляют свечу. С яблоком и свечой обходят дом с мольбой Господу о защите от бед, мире и согласии. Затем воск кладут во вторую половинку яблока, соединяют две части, перевязывают веревкой и закапывают подальше от дома.
По преданию, к яблоне из райского сада праздником прилетают птицы: Алконост — птица радости и Сирин — птица печали. Сначала клевать яблоки начинает Сирин, взмахивая крыльями, стряхивает с них мертвую росу. Поэтому на руку тому, кто сорвет яблоко до Спаса, может упасть мертвая вода. Затем к яблоне прилетает Алконост и со своих крыльев стряхивает живую росу. Поэтому в яблоках в этот день появляется целительная сила.
На Руси в праздник Спаса продолжались полевые работы, однако славяне чтили это событие, отмечая его веселыми песнями и танцами.
Сегодня в православных храмах проходит божественная литургия в честь Великого Преображения. Цветом праздника является белый. верующие освящают яблоки, фрукты и овощи, угощают освященными плодами бедных, нуждающихся и больных.
Интересно! Когда празднуют Медовый Спас в России в 2022 году?
Приметы
Яблоки на Спасов день обладают особенной силой. После откусывания первого кусочка загадайте желание – оно исполнится.
Сухой праздник предвещает мало дождей осенью, а пасмурное небо – промозглый сезон. Ясная погода – знак суровой зимы. Желтеющие листья говорят о скором наступлении осени.
В день Яблочного Спаса природа прощается с летом и встречает осенью. Земля меняется и преподносит людям новый урожай. Но для каждого православного человек главный плод – это его душа и ее обновление. Каждый христианин должен знать дату главного церковного праздника России в 2022 году.
Итоги
- Праздник Яблочный Спас приходится на 19 августа, день Преображения Господня.
- Яблоки на праздники освящают перед употреблением.
- Вторник Спаса приходится на Успенский пост, однако в этот день разрешается употреблять рыбу и небольшое количество вина.